ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ
В категории материалов: 9 Показано материалов: 1-9 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Рецептов как не набрать лишний вес на Новый год тысячи, здесь каждый во что горазд. Но все они успешно разбиваются о гранитную практику праздников. Как похудеть на НГ праздники, это вообще фантастика, и пока наукой даже не популяризируется.
Как инженер, привыкший решать практические задачи, привожу пример такого решения. |
Туристы всегда придумывают себе проблемы. И чем сильнее проблемы – тем больше желание их преодолевать. Зима – самая желаемая пора года для туриста по причине самых сложных погодных условий. И поэтому требуется быть готовым ко всякого рода неприятностям и опасностям. Отморожение, пожалуй, самая глупая вещь, к которой может быть не подготовлен человек, отправляющийся в многодневный автономный поход зимой. В данной статье попробуем собрать достаточно информации, чтобы можно было подготовиться заранее к таким неприятностям и иметь знания как их избежать, снизить риск или устранить в условиях похода.
Отморожение
Отморожением (обморожением) называют повреждение каких-либо тканей организма (части тела) под воздействием холода (низких температур). В большинстве случаев отморожение происходит в зимний период года при температурах окружающей среды ниже минус 15 градусов, при длительном нахождении человека на улице, открытом воздухе. Чаще возникает отморожение нижних конечностей, реже - верхних конечностей, носа, ушных раковин и др. В длительном походе отморожение можно получить осенью и весной при высокой влажности и сильном ветре, когда реальная температура воздуха находится в пределах нуля градусов, и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при ранении, голод, опьянение и т.п.). |
И в шутку, и всерьёз!
Памятка-инструкция для туристов по противодействию угрозе нападения диких животных.
А тем временем зверюга ужасный
Коих ел, а коих в лес волочил...
/В. Высоцкий/
Вероятность столкнуться с агрессивным поведением или прямым нападением диких или хищных животных всегда существовала у путешественников и туристов. Огромное число рассказов и романов, таких известных писателей-классиков, как Жуль Верн, Артур Конан Дойл или Джек Лондон, подробно описывают подобные опасные приключения. |
...или о спасении при перевороте байдарки в полушуточном ракурсе.
«Г-г-г-г-лавное н-н-н-не б-б-б-бояться!...»
инструктор по выживанию в тайге (анекдот)
Меня, как инструктора сплавов и походов на байдарках по белорусским рекам в режиме плывем-отдыхаем, часто спрашивают о переворотах байдарки. Спрашивают люди, впервые собравшиеся сплавляться на байдарках. Как правило, это летний период времени и реки не то, чтобы спокойные – милые и прекрасные. О каких неожиданных случаях может вестись речь – плыви и наслаждайся.
Но, каждый раз, каждый поход, кто-то будет оригинальным и найдет на свою «пятую точку» приключения. |
Турист зимой выбирает самый кратчайший путь. Холодная погода и ледяной ветер часто вынуждают сокращать маршрут по льду рек, озер и водохранилищ. Казалось бы, что может быть проще, напрямую пройти по льду или обходить озеро по берегу. Но лёд бывает разным. Течение в реках может изнутри вымывать лед и таким образом устраивать скрытые ловушки. Решившись шагнуть на лед без лыж или снегоступов (а даже и в них) надо тщательно подумать как не ошибиться и не провалиться под прочный на вид, но возможно тонкий, лед.
Спасатели обращают внимание на то, что попасть в беду, причем в самый неожиданный момент, может каждый, как в период становления льда, так и во время его весеннего схода. Упоминаются случаи когда под лыжником образовалась трещина и лед разошелся, а рыбацкая лунка, образовав большую полынью, стала причиной купания человека, двигавшейся по льду нормальной толщины. Это говорит о том, что любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоемов. Важные условия самоспасения – постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях и хотя бы минимальная физическая подготовленность.
|
Среди занятий, предполагающих вероятность оказаться "один на один" с природой, туризм занимает далеко не последнее место. Считаться с этой вероятностью – значит включить в предпоходную подготовку освоение соответствующих навыков. Следует сказать, что в спортивном туризме единых общепринятых методик подготовки туристов к автономному жизнеобеспечению нет, поэтому настоящую публикацию автор без возражений согласен считать дискуссионной. Прежде всего разберемся, в результате чего турист (или туристская группа) может встать перед необходимостью автономного выживания. Оказывается, можно назвать только две причины: - утрата, неэффективность или невозможность эксплуатации снаряжения; - перерасход или утрата продуктов, а также искусственного топлива.
Житейски понятно: имея в достатке продукты, топливо и в должном состоянии снаряжение, ''выживать" можно очень и очень долго – препятствием может стать разве что потребность в стационарном лечении.
|
| Олег Протасов уверен: бывших военных не бывает!
|
Беларусь с ее чащами, которые славятся отсутствием значительного человеческого вмешательства, изобилием различных ландшафтов, птиц и рыб, может стать Меккой для «выживальщиков». Кто это такие, спросит читатель. Сурвивализм (от английского survival — выживание) – движение активного туризма, объединяющее людей, которые активно готовятся к таким ожидаемым ЧП, как стихийные бедствия, техногенные катастрофы, кризисы (отключение энергии, дефицит продуктов), эпидемии. Философия этого новомодного, стартовавшего в последние два десятилетия движения, проста: научиться приспосабливаться к экстремальным условиям, обходясь без бытовых удобств максимальное время. Этот тип активного отдыха, сочетающий в себе путешествия, романтику походов, общение с природой, отработку корпоративной «связки» внутри коллектива и множество других граней, также хорош тем, что для него не надо никаких особых затрат и запредельных навыков. Поэтому группы «выживальщиков»-сурвивалистов со всего мира тянутся в южноамериканскую сельву или в сопки Монголии, в норвежские фьорды и на кавказские перевалы. Что же в этом хорошего: рисковать собой, не имея привычных цивилизованному человеку благ? Этим вопросом задался и корреспондент «ТиО», отправляясь в пробный поход с одним из самых первых туристов-экстремалов Беларуси, бывшим инструктором спецназа ГРУ РФ Олегом Протасовым. Вышедший на пенсию 46-летний подполковник, осевший в Борисове, продолжает, как говорит его жена, «чудить»: находит с помощью интернета желающих отведать прелестей белорусских пущ из Европы – и учит их выживать в самой гуще наших лесов. Собрав очередную группу из чехов и поляков, Олег Олегович пригласил и меня, обещав раскрыть все прелести своего любимого дела. А цимус таких походов строится по принципу: чем сложнее, тем лучше. Осенний лесной массив Беларуси привыкшему к домашнему уюту человеку – не подарок! |
Одной из форм эмоциональной реакции, возникающей в результате аварийной ситуации, является СТРАХ – чувство, вызываемое действительной или кажущейся опасностью, ожиданием боли, страдания и т.д. "Почуяв" опасность, организм становится подобным взведенной пружине. Мозг начинает соображать быстрее, взгляд становится зорче, слух - острее, мышцы наливаются силой. Если научиться подавлять страх, он становиться катализатором энергии и решительности. Но стоит ему поддаться, как он превращается в опасного врага, подчинив себе все мысли и поступки. Для слабовольного человека, не подготовленного к жизненным коллизиям и оказавшемся в условиях автономного существования, постоянным источником страха является окружающая его природная среда. Поддавшись страху, человек окончательно утрачивает способность контролировать свои действия, принимать правильные решения. Любая проблема превращается в сложную, а сложная - в непреодолимую. Страх перед неизвестностью и сознание собственной беспомощности мешают пострадавшим принять эффективные меры по сохранению собственной жизни и здоровья. Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безысходности и отказ от сопротивления.
|
В ночь с 6 на 7 ноября 1995 г. воздушный лайнер ТУ - 154, совершавший рейс Южно-Сахалинск – Новосибирск, исчез с экранов радиолокаторов служб наземного наблюдения. После взлета прошло около получаса, на борту находилось 87 пассажиров и 8 членов экипажа.
Последовавшие затем поисково-спасательные работы по размаху не имели аналогов в истории стран СССР – СНГ последних десятилетий. В них участвовали самолеты и вертолеты гражданской авиации и ВВС, были задействованы службы МЧС России, космонавты, экстрасенсы, таежные охотники. Воды Татарского пролива в поисках следов катастрофы бороздили рыболовецкие суда и корабли ВМС. Поиск потребовал ежедневных расходов в миллиард рублей и 900 часов летного времени, пока, наконец, 18 декабря не привел к останкам самолета. Спасать было нечего... |
|