Пока все прогрессивное (и не очень) человечество отмечало 100-летнюю годовщину ВОСР, вскрывало капсулы времени с пафосными посланиями от предков к своим потомкам (https://news.rambler.ru) и спорило с философами и историками о роли и влиянии этой пресловутой ВОСР на пути и судьбы мировой истории, наша группа отважных равнинных горовосходителей совершила очередное квазинаучное путешествие по юго-западным горам Брестской области.
В мероприятии участвовало 9 человек и собака породы Шелти по кличке Вега. За 4 ходовых дня с 5 по 8 ноября 2017 г. было пройдено около 80 км, обследовано 5 белорусских гор, имеющих собственное название и посещена высшая точка Кобринского района. Руководил этим мероприятием известный и именитый краевед, турист и альпинист Владимир Пасанен. Начало маршрута – поселок Повитье (Схема 1). Добирались туда поездом до г. Кобрин и автобусом до д. Повитье (Фото 1).
С 22 по 30 сентября 2017 г. прошел традиционный учебный пешеходный поход 1 категории сложности по лесам, болтам, рекам и озерам Налибокской пущи. В походе участвовало 18 человек – 16 студентов 1 курса кафедры спортивного и рекреационного туризма Белорусского государственного университета физической культуры: Вавула А.Ю., Виноградова А.А., Герасименко В.В., Казаков Е.Р., Карнаушко Е.А., Марченко Е.А., Масло Т.И., Мордвинов Р.А., Новиков А.В., Писарева Ю.А., Романовский И.В., Смолякова Т.А., Тумаш П.С., Чирвинская Ю.В. и Щербина И.В. Руководил этим мероприятием − заведующий кафедрой СиРТ Подлисских В.Е. Помогал ему в этом ответственном деле – старший преподаватель этой же кафедры, автор данного отчета (http://www.sportedu.by). Поход был финансирован и организован Белорусским государственным университетом физической культуры с целью подготовки студентов кафедры СиРТ в качестве будущих инструкторов по организации спортивных туристских походов. Об аналогичных учебных походах, организованных кафедрой СиРТ БГУ ФК, смотрите (http://www.belpohod.info и http://www.belpohod.info/.../13-1-0-566).
З 25 па 28 жніўня 2017 г. адбыўся 1-й тэматычны паход-экспедыцыя па гарах, азёрах і лясах прыгарадаў Гародні − у раёне прыпыначных пунктаў чыгуначнага шляху напрамку Гародня-Парэчча (Багушоўка і Рыбніца). Гэтыя станцыі знаходзяцца адпаведна ў 15 і 25 км ад горада Гародня (Схемы 1 i 2). Мэта дадзенага падарожжа − збор і падрыхтоўка матэрыялаў для напісання чарговай кнігі «Горныя вяршыні Гродзенскай і Мінскай абласцей». У дадзеным мерапрыемстве ўдзельнічала 2 чалавекі: Святаслаў Сцёпiн ды сціплы аўтар гэтай справаздачы. У выніку праведзенага падарожжа былі наведаны, агледжаны і апісаны 2 вяршыні, размешчаныя ў непасрэднай блізкасці ад горада Гародня: горы Высокая і Крывая.
Вы не найдёте здесь описания марафонской дистанции пройденной с рюкзаками без отдыха и остановок, и бессильно падающими за финишной чертой. Наверное, мы не такие здоровые? Поэтому и избрали тактику с двумя ночёвками. Но всё-таки за второй день 30,5 км мы прошли.
Далее всё по порядку и действующие лица - СН (Свиридов Николай), КБ (Кирилл Березовский), БА (Буханов Алексей), АБ (Андрей Бойко), ЧП (Чырвоны Павел), АКВ «Флiбусцьеры» - организующая и направляющая сила. Сроки 21-23 апреля 2012 года.
«Кто с GPS-ом по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!»
С 18 по 20 августа 2017 г. состоялся одиночный пешеходный поход-экспедиция по озерам, болотам, геодезическим отметкам и военным полигонам юга Минской и северу Могилевской областей Беларуси. Поход был организован и проходил в «спонтанном» режиме. Его автор только несколько дней назад вернулся из «настоящих» гор Западного Кавказа, где пробыл в альплагере «Узункол» с 10 июля по 14 августа. Изучение белорусских низкогорных ландшафтов и лесо-болотных комплексов является не менее увлекательной и позитивной деятельностью, чем посещение общепризнанных альпинистских высокогорных объектов.
В конце июня и в начале июля 2017 г. были проведены 3 однодневных культурологических фэст-путешествий по Купаловским горам. Широко и повсеместно известно, что великий белорусский поэт Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился и провел свои юношеские годы в деревне Вязынка. Там же находится и литературный музей, посвященный Я. Купале. Несомненно, что босоногое детство великого поэта протекало в окрестностях околиц как деревни Вязынка, так и других соседних белорусских поселков, местечек и деревень. Несомненно, и почти наверняка, Я. Купала в своих похождениях забирался и на вершины окрестных гор и холмов, расположенных в пределах Радошковичской гряды (Схемы 1 и 2). С вершин таких обзорных точек хорошо видны как культурно-исторические «нетленные» религиозно-этические ценности (Фото 1), так и временные, эфимерно-приходящие… (Фото 2).
Ранним субботним утром собираемся на минском вокзале и стартуем в сторону Миор. В этот раз ехали на двух легковых машинах без прицепов, так что долетели с ветерком. По дороге в нашей машине зашёл разговор о правильно загаданных желаниях. Главное точно сформулировать, чего же ты просишь от Вселенной. Мы загадали хорошую погоду!
В Миорах нас традиционно встречает директор заказника - Иван Иванович, но в этот раз мы не единственная группа. На экскурсию отправились большой толпой. После увлекательного рассказа быстрый обед и переезд в Суховержье, где уже готовый к старту болотоход ждёт вторую группу. Их программа несколько проще, но не менее увлекательна. Ребят отвезут на болотоходе на озеро Курганистое, где их ждёт прогулка на болотоступах и, собственно, само озеро. Мы же традиционно перемещаемся бодрым пешком.
С 9 по 11 июня 2017 г. проходил 8-й (и последний) поход проекта «Космея» (его руководитель – альпинист, турист и краевед Владимир Пасанен).
До начала активной части маршрута добирались заказным маршрутным такси. От конечной точки маршрута до Минска добирались таким же образом. В мероприятии участвовало 13 человек и собака породы шелти по кличке Вега. За 2.5 ходовых дня было пройдено 36 км. Маршрут пешеходного путешествия был следующий: деревня Куковичи – высшая точка Братковской гряды, 235.4 м – геодезическая отметка 234.2 м – река Чайка – отметка 223.0 м – город Копыль – река Можа – геодезическая отметка 226.6 м – (переезд автобусом до деревни Старица) – деревня Старица – геодезическая отметка 203.3 м – река Гривчик – деревня Садки – высшая точка Старосельской гряды, 229.8 м.
Группа отважных туристов-краеведов в количестве 9 человек с 22 по 30 апреля 2017 г. совершила пешеходное 179-и километровое спортивно-исследовательское путешествие 1 к.с. за 9 дней. Назначенным руководителем похода была студентка 2 курса кафедры спортивного и рекреационного туризма БГУ ФК Анастасия Полиянчук.
Третий пешеходный поход-экспедиция по «равнинным» горам Гродненской области в окрестностях города Волковыска проходил с 14 по 16 апреля 2017 г. О предыдущих экспедициях этой серии (см. http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-595 и http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-593). В мероприятии участвовало 2 человека: начинающий спелеолог Игорь Кособуцкий (Фото 1) и скромный автор этого отчета. Был пройден следующий 30 км маршрут путешествия: г. Минск – г. Волковыск (поезд Гомель-Гродно) – ст. Мстибово (дизель-поезд) – далее, уже пешим порядком – гора Костина – урочище Лисья Гора – гора Лучково – геодезическая отметка 192.6 м – деревня Козеки – ст. Саки – деревня Ханчицы – река Пикарец – деревня Островский – гора Шишкина – деревня Островский – деревня Манчицы деревня – Внликое Село – река Свинка – хутор Шелесты – гора Регорова – урочище Галуши – гора Маяковая – деревня Полонка – ст. Саки – город Волковыск (дизель-поезд) – город Барановичи (дизель-поезд) – г. Минск (поезд Барановичи-Витебск).