В то время, как подавляющее большинство истинных самураев занималось заточкой изрядно затупившихся за прошедшее лето катан и вакидзаси, удобно расположившись на мягких диванах перед телевизорами Toshiba или Sharp в шаговой доступности от ломящихся от суши, рыбы фуга и саке холодильников Hitachi-Hausdorf, наша крафтовая группа неутомимых исследователей белорусских горных ландшафтов совершила два краеведческо-познавательных пешеходных похода по Стародорожскому району Минской области Беларуси.
С 15 октября (пятница, вечер) по 17 октября (воскресенье, день) была совершена автобусная поездка сложной логистики по окрестностям Национального парка Нарочанский (https://narochpark.by/). Добираловка «туда» была следующей: 15 октября (пятница) – микроавтобусом Минск АВ-Центральный – К.П. Нарочь от Центрального автовокзала г. Минска отправлением 20:10 – до остановки База отдыха (автокемпинг) «Нарочанка» (прибытие в 22:23). Там, в глухом придорожном дождливом лесу под нескончаемый волчий вой, тявканье лис, уханье сов и филинов и других, как естественных, так и противоестественных обычных обитателей лесов (http://cyclowiki.org/wiki/Ёкай), состоялась ночевка у южного подножия горы Лисьей. Автору данного квазиотчета уже приходилось (и не раз) уже бывать в этих местах.
1 к.с., № маршрутной книжки 14П-21
Проводился с 21 по 27 сентября 2021 г. (активным способом - 5 дней)
Группа туристов Минского городского альпинистского клуба «Апекс», г. Минск
Количество участников: 2 человека.
Руководитель: Дикусар Евгений Анатольевич, 1958 г.р., П-5-у и П-4-р, МС РБ;
Участник: Кособуцкий Игорь Вячеславович, 1981 г.р., П-1-у, П-1-р, III р-д.;
Туристский потенциал Витебской области
Витебская область расположена в северной части Республики Беларусь и занимает 40.1 тыс. кв. км, или 19.3% территории. Общая протяженность границ области с сопредельными государствами составляет 933.8 км, в том числе с Россией – 575.8 км (Псковская область – 341.8, Смоленская область – 234.0), Литвой – 192.2 км, Латвией – 165.8 км. Витебская область входит в еврорегион «Озерный край». Количество озер достигает 7 000 с площадью зеркала 731.7 км2, объем воды – 3243 млн. м3. Наибольшими запасами озерных вод располагают Браславский (29.2%) и Ушачский (10.8%) районы области. Разветвленная сеть озер и прудов способствует развитию рыбоводства (форель, лосось, африканский сом).
Чукча не писатель, чукча не читатель, чукча ходитель, немного фотографитель.
Успешно утрачиваются и спортивные традиции всего туризма в Беларуси, как в процессе затухающих колебаний. Современный тренд, как бы это всё упростить, и желательно не покидая дома, а лучше офиса, чтобы и деньги капали, или другое направление - за деньги всё переложить на гидов, организаторов, оставив для себя поглощение впечатлений.
Не удалось привлечь в поход на Новый год никого из новых желающих, хотя попытки были в нескольких направлениях, но для целевой аудитории. На столбах и FB объявлений не расклеивали.
Не то, что никому не по силам, но поход 1 к.с. это шесть дней без телефона! Безжизненные просторы за кольцом МКАД!
О первом посещении этих благословенных мест см.: (http://www.belpohod.info/.../aleshha_rovnoe_po_ozjoram_i_po_vzgorjam). В то время как, санитарно-эпидемиологическая и военно-политическая обстановка в стране и мире проявляла определенную напряженность, а к границам Синеокой (если верить средствам массовой информации) отовсюду стягивались пятые колонны, отягченные грузом моченых крыс (с целью ухудшения качества водопроводной воды, см.: https://www.youtube.com/watch?v=rNJIm_Fcfqk) − с 24 по 27 июля 2020 г. (с вечера пятницы по понедельник) был совершен самоизоляционный самурайский поход-экспедиция по диким дебрям бывшего Дретунского полигона Полоцкого района Витебской области. Был пройден следующий маршрут пешеходного похода: станция Алеща – деревня Алеща – тригонометрический геодезический пункт 164.0 м – озеро Девички – тригонометрический геодезический пункт 167.7 м – развалины бывшей военной части – озеро Измок – гора Гумничино, тригонометрический геодезический пункт 165.6 м – деревня Мал. Ситно – река Полота – полигонометрический геодезический пункт 152.8 м – деревня Осовцы – деревня Получье – тригонометрический геодезический пункт 162.6 м – деревня Бол. Ситно – река (ручей) Ситенец – озеро Ситно – озеро Глубокое – урочище Чебромысло – озеро Чебромысло – озеро Проскурино – высшая точка Белоозерских дюн, тригонометрический геодезический пункт 185.3 м – озеро Кополовище – озеро Бол. Островито (возвращение назад тем же путем до реки (ручья) Ситенец (там было организовано 2 ночлега) и возвращение автобусом, курсирующим только 2-ы в неделю (и только по понедельникам!) из деревни Бол. Ситно в город Полоцк, и оттуда – уже маршрутным такси в город Минск.
Ты туда нэ хады, и сюда нэ хады, ныкуда нэ хады: нага балота попадёт – савсэм весь мокрый будешь!
Долго не доходили руки подготовить текст, но всё же… Что написалось, то написалось!
Сходить в район Еленского заказника мы собирались ещё в ноябре прошлого года, но, как говорится, плохому танцору всё время что-то мешало: то времени нет, то погоды, то уже другой маршрут запланирован… Собрание состоялось 8-9 февраля! В количестве семи человек ооочень ранним утром на электричке выдвигаемся в сторону станции Новая Жизнь. По плану погулять вдоль реки Бобр, обойти заболоченную территорию и стать на ночёвку на берегу реки Еленки.
Для начала топаем к реке Бобр с целью заправиться кофе и позавтракать. На поляне имеется весьма внушительный дуб, на который почти все попытались залезть. Эта крепость оказалась неприступной!
С 04 (вечер кануна Православного Рождества) по 08 (раннее утро) января 2020 г. был пройден соло-поход-экспедиция в окрестностях Освейского озера. Всего за 3 полнометражных ходовых дня удалось преодолеть в пешем порядке около 70 межсезонных зимних километров. К началу маршрута добирался следующим образом: поездом Минск-Витебск до Полоцка, затем автобусом до агрогородка Освея. Активным способом был пройден следующий маршрут: агрогородок Освея – озеро Освейское – деревня Кончаны – деревня Урагово – тригонометрический геодезический пункт 166.7 м (на местности геодезический знак не сохранился) – деревня Сеньково – геодезический пункт 173.8 м (полигонометрический пункт – 172.9 м на других картах) в урочище Васьковичи (на местности не сохранились) – (схорон рюкзака в кустах) – радиальное посещение № 1 – через деревню Королево горы Геневской 174.6 м в урочище Свилево – радиальное посещение № 2 геодезического пункта 163.1 м в районе урочища Лоделево (раньше там была деревня, сожженная фашистами в 1943 г., имеется памятный курган с мемориальной табличкой) – возвращение тем же путем обратно до деревни Кончаны и ночлег № 1 рядом с лебединым озером Кончаны – гора Доротина, 188.5 м (была изучена в июне 2016 г. во время журналистской экспедиции в эти места, организованной БАЖ и лично руководимой Еленой Анкудо) – деревня Святица − река Святица − геодезический пункт 145.6 м (145.7 м) – деревня Видоки – деревня Медведево – геодезический пункт 136.4 м – река Муквятица – полигонометрический геодезический пункт 135.9 м (не сохранился) – деревня Мушино – агрогородок Сарья – река Сарьянка – геодезический пункт 143.1 м – ночлег № 2 – деревня Обухово – деревня Сардыки – деревня Устье – река Сарьянка – деревня Покаевцы – деревня Горбули – тригонометрический геодезический пункт 129.2 м – река Ужица – деревня Чистополье – три геодезические или нивелирные металлические пирамиды над пунктами, не обозначенными на карте, на южной обочине шоссе – деревня Чистополье – агрогородок Боровка – станция Верхнедвинск. Обратный путь: дизель-поезд до Полоцка, поезд Витебск-Минск. Попытка уехать с автостанции Верхнедвинска автобусом до Полоцка, Витебска или Минска успехом не увенчалась. Этот районный центр – таёжный тупик для семейств типа Лыковых! После 15 ч оттуда никуда уже ничего не ходит. Пришлось вернуться назад на станцию Верхнедвинск и ждать дизель-поезда, идущего после 20 ч на Полоцк! В Минск прибыл 08.01.20 г. в 06:30 утра и пришлось двигать в тот же день на работу…
Все приключения начинаются со слов: «Я знаю короткую дорогу!»
Ещё летом мы с Артёмом собирались прошвырнуться по насыпи разобранной узкоколейки Лынтупы-Кобыльник с целью проверки проходимости маршрута и поиска артефактов. Но лето как-то затянулось, и выбрались только в конце ноября. Насобиралось нас таких ходоков семь человек. Восьмой должен был присоединиться в субботу вечером.
В пятницу грузимся в ночной поезд до станции Воропаево, где мы должны переползти в другой вагон, который уже и повезёт нас в Лынтупы.
В шесть утра в Лынтупах мрачно темно и холодно. То ли мелкий дождь, то ли крупный туман. Поскольку из вагона мы выползли последние, подгоняемые проводницей, то на станции только наша банда. Подходит пограничник, сверяет паспорта с нашими не выспавшимися рожами и прячется в тепло. Но нас же здесь вроде даже ждут?
С 12 на 13 октября 2019 г. пятеро отпетых и заядлых краеведов провели в походе-экспедиции в джунглях Кореличского района Гродненской области. Основной целью нашей экспедиции было исследование и фотофиксация высшей точки Турецкой гряды и горы Замок. С этой целью мы выехали автобусом Минск – санаторий Радон до остановки Трощицы. Далее активным способом путешествия было пройдено за 2 дня около 42 км по следующему маршруту: деревня Трощицы – деревня Уша – геодезический пункт 170.1 м – деревня Загорье – (рад. выход: деревня Чижиновцы – деревня Малосельцы – полигонометрический геодезический пункт 165.3 м (не сохранился)) – хутор Турец (Роскошь) – высшая точка Турецкой гряды, 190.5 м – агрогородок Турец – деревня Новоселки – деревня Репьево – полигонометрический геодезический пункт 176.1 м – полигонометрический геодезический пункт 189.6 м (не сохранился) – геодезический пункт 193.4 м – деревня Березовец – река Сервеч – гора Замок, 150.0 м – река Невда – деревня Полужье – городской поселок Кореличи – река Рута – автостанция. Обратно в Минск уехали на том же автобусе санаторий Радон – Минск (Схемы 1 и 2).
С 5 на 6 октября 2019 г. (года Малой Родины!) 6 отважных и бескомпромиссных исследователей-краеведов совершили пешеходный поход-экспедицию по Браславщине с целью изучения, описания и фотофиксации элементов постледниковых горных ландшафтов: горы Замковой (в самом городе Браслав) и Слободковской озовой гряды (расположена на юге от деревни Слободка); а также для ознакомления (и своевременного информирования) широких слоев научной, технической, культурной, творческой и других видов общественности и интеллигенции с жизнью и деятельностью на благо общества местных браславских городских и сельских котов!