С 30 сентября по 2 октября 2016 г. состоялся уже 3-й исследовательский поход-экспедиция, на этот раз по крайней западной части Волковысского района Гродненской области (о предыдущем походе этой серии см. http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-594). В мероприятии участвовало всего 2 человека – Игорь Кособуцкий и автор этого отчета. Целью экспедиции было изучение горы Бучилова и урочища Карытыгины Горы. Маршрут начался с достаточно утомительной добираловки до станции Мстибово (направление Волковыск - Берестовица). Добирались туда вначале поездом Гомель-Гродно, отправлением в 23:13 из Минска 30.09.2016 г. (в Волковыске в 04:12), затем дизель-поездом до Мстибово (отправление в 04:32, прибытие в 05:02) (Фото 1).
С 17 по 18 сентября 2016 г. состоялся второй тематический пешеходный поход-экспедиция по Костеневичской и Куренецкой грядам, расположенным в Вилейском районе Минской области. Идеология этих квази-горных похождений подробно описана в прошлом репортаже (см. http://www.belpohod.info/.../13-1-0-593).
Данное мероприятие проходило под непосредственным руководством и в рамках проекта Владимира Пасанена под странным названием «Космея» (лат. Cósmos – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Asteraceae) (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Космея). В пешеходном походе участвовало 7 человек и 1 собака породы шелти по кличке Вега (англ. Shetland sheepdog, Sheltie) (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шелти) – неизменная и заслуженная участница почти всех подобных путешествий (см. http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-560) (Фото 1).
Лето 2016 г. благополучно завершилось. За это время нашей команде исследователей белорусских ландшафтов удалось завершить изучение Витебской области, что ознаменовалось изданием в сентябре 2016 г. книги «Горные вершины Витебской области» (http://www.belpohod.info/.../37-1-0-591). А уже текущей осенью стартовал наш новый проект, посвященный изучению и описанию горно-холмистых ландшафтов Гродненской и Минской областей Беларуси. Большая часть вершин Минской области была уже досконально описана в нашей предыдущей книге «Горные вершины равнинной Беларуси» (http://www.belpohod.info/.../37-1-0-486), изданной в далеком 2014 г. Но за прошедшие 2 года появились новые сведения об еще не посещенных и не описанных горах, имеющих собственное (оронимическое) название, высших точках новых гряд и возвышенностей и т.д.
С 25 по 30 июля 2016 года группа из 7 человек под руководством члена географического общества Владимира Пасанена осуществила научно-исследовательскую экспедицию в заказники «Красный Бор» и «Освейский» (карта с маршрутом прилагается). Республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор» расположен на крайнем севере Беларуси на территории Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области. Это один из крупнейших заказников Беларуси. Территория заказника имеет статус ключевой орнитологической территории и рассматривается как потенциальное водно-болотное угодье международного значения. «Красный Бор» с запада граничит с заказником «Освейский». Территория не пострадала от аварии на ЧАЭС и является наиболее экологически чистой в Беларуси. «Красный Бор» относится к наименее посещаемым человеком территориям в Беларуси.
«Ельня» – одно из крупнейших верховых болот Европы.
День 1.
Решение о походе пришло спонтанно. Собрал рюкзак, вышел на дорогу, поднял руку и погнал. На дорогу возле Молодечно вышел в 18.00 и не думал, что успею далеко доехать за вечер. Но повезло. Второй человек подвозивший меня оказался дальнобойщиком, который ехал как раз в те края. Отдельная ему благодарность! Заночевал у озера возле города Миоры. Было мало места, обрывистый, заросший берег. Так что палатку поставил прямо у воды.
С 16 по 17 апреля 2016 г. восемь отважных туристов и альпинистов (не считая собаки породы шелти по кличке Вега) совершили путешествие на высшую точку Пышногорской возвышенности (Рис. 1). Поход-экспедиция проходил в рамках широкомасштабного дизайнерского мега-проекта по исследованию ландшафтов Витебской области (подробнее о них изложено в наших предыдущих отчетах: http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-584 и http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-582).
По дороге от города Лепеля к озерам Долгое и Пышно была обследована геодезическая отметка Δ 177.3 м (в 500 м от дороги), ее координаты: 54° 53, 381΄ N, 28° 38,555΄ E (Фото 1, 2).
9 Апреля 2016 г. трое «юных» путешественника (Святослав Стёпин, г. Витебск, Игорь Кособуцкий, г. Минск и скромный автор данного отчета) совершили героический 1-дневный пешеходный поход на высшую точку Высоковской гряды, высотой 210.4 м.
До начала пешеходной части путешествия отважные минчане добирались: вначале – электричкой Минск-Орша, затем – дизель-поездом Орша-Витебск (до станции Юрцево), а уроженец славного города Витебска – Святослав Стёпин, до Юрцево доехал, соответственно, дизель-поездом Витебск-Орша.
Далее следовала пешеходная часть маршрута протяженностью около 15 км.
C 27 по 28 марта 2016 г. трое отважных путешественников – Святослав Стёпин, Игорь Кособуцкий и скромный автор этого отчета, совершили довольно трудоемкое и утомительное путешествие на высшею точку Дубровинского района Витебской области. Дубровинский район расположен на юго-востоке Витебской области и является труднодоступным для посещений. Для того, чтобы добраться до высшей точки Дубровинского района, расположенной в 0.5 км от границы Дубровинского района и Могилевской области, был преодолён следующий логистический трафик «добираловки»: электричкой Минск-Орша до г. Орши, затем автобусом г. Орша – г.п. Дубровно и вторым автобусом г.п. Дубровно – деревня Ляховка.
Накануне Международных женских праздников, пока все прогрессивное человечество было занято их подготовкой и предвкушением, с 4 по 7 марта 2016 г. два преподавателя различных Белорусских ВУЗ-ов (Евгений Дикусар, старший преподаватель БГУ ФК и Святослав Стёпин – доцент Витебского медицинского университета) совершили пешеходно-автобусно-железнодорожный поход по горным вершинам Витебской области. Исследовались вершины Шарковщинского района и города Витебска. Проводился сбор полевого материала для подготовки книги «Горные вершины Витебской области», авторы: Пасанен В.Э., Дикусар Е.А., Стёпин С.Г.
Решил пойти в поход без снаряжения и еды на 3 дня. Никаких палаток, спальников, спичек и прочих благ. Ни еды, ни воды. Взял с собой лишь котелок ВДВ комбинированный, огниво и нож. Немного подумав взял на всякий аптечку, хотя она не пригодилась. На улице февраль, мокрый снег, вечная сырость, и морозик ночью.
Для чего это всё, спросите вы? По большей части для расширения зоны комфорта. Ну и конечно для оттачивания навыков и получения опыта.