16 октября 2016 г. группой туристов в количестве 4 человек был пройден следующий маршрут однодневного путешествия на высшую точку Борисовской гряды, 220.3 м: электропоезд до станции Смолевичи – боковой канал – геодезическая отметка 190.1 м – деревня Уборки – река Плисса – водохранилище – геодезическая отметка Δ 215.4 м – высшая точка Борисовской гряды, Δ 220.3 м – деревня Каменка – деревня Курково – деревня Кривая Береза – город Смолевичи – река Плисса – остановочный пункт Заречное (электропоезд до Минска). Было пройдено около 20 км (Рис 1).
С 29 октября по 6 ноября 2016 г. состоялся межсезонный водный поход 1 категории сложности по рекам Сервеч и Вилия. В походе участвовало 5 человек (на 3 байдарках «Таймень-2»). Руководитель похода – м.с. Александр Лёксин.
В результате за 8 ходовых дней было пройдено по воде около 152 км. Начало маршрута по реке Сервеч – остановочный пункт Илово (Рис. 1, Фото 1, 2). Окончание – под мостом на реке Вилия возле города Сморгонь (Фото 42, 43).
Поход проводился 16-18 сентября 2016 года по реке Щара. Мониторились несколько маршрутов. За основу был принята часть маршрута прошлого года. Но есть несколько но. Новый состав группы на 60%. Новый формат похода - трёхдневный, вместо шести. Новый подъезд-отъезд, легковым автомобилем с загрузкой байдарок на крышный багажник. Но теперь время появилось, можно заняться отчётом. Но, и как говорили греки, нельзя в одну реку войти дважды.
8 и 9 Октября 2016 г. состоялся 4-й поход по Стародорожскому району Минской области. Отчеты о предыдущих 2-х походах этой тематики см. (http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-594 и http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-595). В данном мероприятии участвовало 13 человек (руководитель – Владимир Пасанен). И не взирая на проливные октябрьские дожди, обрушившиеся на отважных равнинных горовосходителей 9 октября, было пройдено 34 км по следующему маршруту: город Минск, площадь Я. Колоса – маршрутное такси до города Старые Дороги и деревни Макаричи – высшая точка Любанской гряды, Δ 192.0 м – деревня Карамазы – Δ 182.9 м – деревня Ровань – Δ 168.8 м – река Орыжня – деревня Новые Дороги – деревня Старые Фаличи – река Немегля – деревня Буда – остановочный пункт Ульяновка – гора Перунова, Δ 171.1 м – дизель-поезд Старые Дороги-Осиповичи – электричка Осиповичи – Минск (Рис. 1-3).
С 30 сентября по 2 октября 2016 г. состоялся уже 3-й исследовательский поход-экспедиция, на этот раз по крайней западной части Волковысского района Гродненской области (о предыдущем походе этой серии см. http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-594). В мероприятии участвовало всего 2 человека – Игорь Кособуцкий и автор этого отчета. Целью экспедиции было изучение горы Бучилова и урочища Карытыгины Горы. Маршрут начался с достаточно утомительной добираловки до станции Мстибово (направление Волковыск - Берестовица). Добирались туда вначале поездом Гомель-Гродно, отправлением в 23:13 из Минска 30.09.2016 г. (в Волковыске в 04:12), затем дизель-поездом до Мстибово (отправление в 04:32, прибытие в 05:02) (Фото 1).
С 17 по 18 сентября 2016 г. состоялся второй тематический пешеходный поход-экспедиция по Костеневичской и Куренецкой грядам, расположенным в Вилейском районе Минской области. Идеология этих квази-горных похождений подробно описана в прошлом репортаже (см. http://www.belpohod.info/.../13-1-0-593).
Данное мероприятие проходило под непосредственным руководством и в рамках проекта Владимира Пасанена под странным названием «Космея» (лат. Cósmos – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Asteraceae) (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Космея). В пешеходном походе участвовало 7 человек и 1 собака породы шелти по кличке Вега (англ. Shetland sheepdog, Sheltie) (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шелти) – неизменная и заслуженная участница почти всех подобных путешествий (см. http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-560) (Фото 1).
Лето 2016 г. благополучно завершилось. За это время нашей команде исследователей белорусских ландшафтов удалось завершить изучение Витебской области, что ознаменовалось изданием в сентябре 2016 г. книги «Горные вершины Витебской области» (http://www.belpohod.info/.../37-1-0-591). А уже текущей осенью стартовал наш новый проект, посвященный изучению и описанию горно-холмистых ландшафтов Гродненской и Минской областей Беларуси. Большая часть вершин Минской области была уже досконально описана в нашей предыдущей книге «Горные вершины равнинной Беларуси» (http://www.belpohod.info/.../37-1-0-486), изданной в далеком 2014 г. Но за прошедшие 2 года появились новые сведения об еще не посещенных и не описанных горах, имеющих собственное (оронимическое) название, высших точках новых гряд и возвышенностей и т.д.
С 25 по 30 июля 2016 года группа из 7 человек под руководством члена географического общества Владимира Пасанена осуществила научно-исследовательскую экспедицию в заказники «Красный Бор» и «Освейский» (карта с маршрутом прилагается). Республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор» расположен на крайнем севере Беларуси на территории Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области. Это один из крупнейших заказников Беларуси. Территория заказника имеет статус ключевой орнитологической территории и рассматривается как потенциальное водно-болотное угодье международного значения. «Красный Бор» с запада граничит с заказником «Освейский». Территория не пострадала от аварии на ЧАЭС и является наиболее экологически чистой в Беларуси. «Красный Бор» относится к наименее посещаемым человеком территориям в Беларуси.
«Ельня» – одно из крупнейших верховых болот Европы.
День 1.
Решение о походе пришло спонтанно. Собрал рюкзак, вышел на дорогу, поднял руку и погнал. На дорогу возле Молодечно вышел в 18.00 и не думал, что успею далеко доехать за вечер. Но повезло. Второй человек подвозивший меня оказался дальнобойщиком, который ехал как раз в те края. Отдельная ему благодарность! Заночевал у озера возле города Миоры. Было мало места, обрывистый, заросший берег. Так что палатку поставил прямо у воды.
Устаревает всё! Механические вещи ещё и изнашиваются. Эпоха географических открытий началась в средневековье и закончилась в 19-ом века. Эпоха спортивного туристического бума поддерживаемого профсоюзами, ушла вместе с Советским Союзом. Напрягается коммерческий туризм, заманивая клиентов всеми способами, но тоже не может оторвать "беларусау" от привычных дел и мыслей, как бы ничего не делать, а было сразу "усё". Такие раздумья, навееные сначала предложением сходить в поход, а через пять дней отказом, засоряли голову. Ситуация не редкость. Только сначала надо бы прикинуть свои силы и взвесить свои возможности. Почему-то люди делают это наоборот. Пока человек пять дней раздумывал, был готов маршрут, план похода, раскладка продуктов и снаряжения. Ну разве что, я ему ещё личные вещи не собрал. Под такие мысли и раздался телефонный звонок. Позвонил Саша и спросил "может в поход?" Собственно, почему это он вдруг спросил? Да просто, можно действительно позвонить, "а не пойти ли в поход". Особенно если проведены занятия в этом году по сборке-разборке байдарки с контрольным временем до 30 мин на каждый этап. Особенно если я уже звонил ему и приглашал два раза для однодневной загородной регаты по верховьям Случи. Особенно, если у человека наконец нашлось время. Особенно если у тебя хорошая спортивная форма. Особенно если это, вторник вечером. Я сразу выложил заготовку прошлой недели и мы решили что идём. Оставалась дома вторая байдарка и надо было попытаться найти ещё две неординарные личности, лёгкие на подъём.