16 - 17.01.2016 состоялся пеший поход по ДОТам второй мировой в окрестностях Заславля. Собралось всего 4 человека, кто-то не смог участвовать из за болезни, кто-то из-за учёбы или работы, но это не помешало нам весело провести время.
Мы стартовали со станции Зелёное. Начиналось всё с лёгкой дороги через дачные посёлки и садовые товарищества. Местами дорогу замело, но пройти было не сложно.
В нынешнем году зима подарила нам продолжительные выходные. Первые трехдневные «каникулы» выпадали на католическое Рождество/ Погода стояла не по зимнему теплая и этим грех было не воспользоваться. Решили снова пойти «на воду» - наконец-то закрыть затянувшийся сезон, а также сплавиться под первым мягким снежком. Столбик термометра неумолимо тянул к нулю. Мы уже знали что такое «проблемы ледокольного характера», и поэтому решили выбрать речку живую и быструю. Первой под прицел попала Западная Двина, но немного поразмыслив, решили отправится чуть севернее – на речку Сарьянку.
В пользу Сарьянки сработал ряд фактов среди которых:
1) мне очень нравится этот дикий угол на самом севере Беларуси;
2) в окрестностях Сарьянки много разных достопримечательностей (как природных, так и созданных человеком);
3) Сарьянка – одна из нескольких рек Беларуси, на которой есть некое подобие порогов, она гарантированно не должна замерзнуть, а пороги были бы неплохим испытанием для новых «Налимов»;
4) хотелось снова побывать на берегах Освейского озера – самого северного и второго по величине в Беларуси, и показать эти места ребятам из клуба;
5) ну и нужно было отпраздновать приближение Нового года – в походной обстановке, в кругу друзей из нашего Клуба Путешествий.
Река Уза – приток реки Сож, одна из малых рек, протекающих в окрестностях Гомеля. От города до реки рукой подать, и именно это делает ее довольно популярной у водников города. Заброситься на Узу очень просто – или поездом до платформы Сады, или городским автобусом №40 до начала деревни Прибор. Так же просто с реки сойти - конечная автобуса №32 находится в полукилометре от моста через реку, а если дойти до устья и подняться вверх по одному из старых русел Сожа, то можно финишировать возле конечной автобуса №55.
На этом пожалуй все достоинства этой реки и заканчиваются, и начинаются недостатки. Самый большой из них это то, что река занимает 1-е место в рейтинге самых грязных рек Беларуси, обходя даже минскую Свислочь. Дело в том, что значительная часть бассейна этой маленькой речушки приходится на городскую промышленную зону, и в реку поступают пусть и очищенные, но все же стоки таких предприятий как гомельский химический завод, завод «Гомсельмаш», радиозавод, птицефабрика и некоторых других.
Отчёт о пешеходном туристском походе 1 /первой/ степени сложности по Могилевской области по маршруту: г. Могилев – ст. Вендриж – д. Голеевка – г. Быхов – г. Могилев.
ХАРАКТЕРИСТИКА СПОРТИВНОГО ПОХОДА
Вид туризма: пешеходный
Категория сложности: первая степень
Сроки проведения: 8 августа - 16 августа 2015 года
Район путешествия: Могилёвская область, Быховский район.
Нитка маршрута: г. Могилев – ст. Вендриж – д.Конци – д . Каменка – д.Кучин – д. Подговорака – д.Бленщина – д. Дуброва – д. Тешемья – д. Болоновка (Чегеринское водохранилище) – д. Галеевка (Чегеринское водохранилище) – д. Проточно – д. Гамарня – д. Ямное – г. Быхов – г. Могилев.
Способ передвижения: пешком
Протяжённость маршрута: общая протяженность маршрута 162 км, активным способом пройдено 95 км.
Продолжительность похода: 9 дней.
С 25.12.2015 г. по 02.01.2016 г. проводился очередной, уже 4-й по счету Новогодний поход. Для справки: 1-й поход (лыжный) проходил с 2012-2013 гг. по Налибокской пуще, 2013-2014 гг. (пеший) – по Липичанской пуще, 2014-2015 гг. (пеший) – по Голубицкой пуще. Данный поход 2015-2016 гг., тоже пешеходный, проходил по Корниловской и Зеленой пущам Витебской области и из-за своей продолжительности, межсезонного характера и разнотипного преодоления протяженных и локальных препятствий, может быть засчитан в качестве похода 2 категории сложности. Максимальный перепад высот на маршруте составлял 126.4 м (получен из разности абсолютных высот от высшей точки Чашникского р-на (г. Спасская, 256.7 м) и уреза воды Хотьковского озера, 130.3 м.
Ну вот и состоялся наш крайний в 2015 году поход!
На протяжении двоих суток великолепная семерка просекала водную гладь и речные завалы где веслом, ну а где и топором!
Погода нас не щадила, особенно в первый день. И мы тогда осознали, что ВОДНЫЙ ТУРИЗМ - ЭТО НЕМАЛОВлАЖНЫЙ ЭТАП в жизни каждого туриста!
В первый день, 26 декабря, группа в составе шести с половиной человек вышла на сплав по реке Лохозва в районе моста близ д. Тартаки.
Шесть с половиной нас было потому, что в то прекрасное декабрьское утро я простудился (с температурой 38,6). Но, так как я был организатором и руководителем группы, отказаться от своей безумной затеи я не имел никакого морального права.
Решение отправиться в поход пришло спонтанно в четверг вечером. За пару минут прикинул маршрут на карте, после собрался и двинул в путь.
Маршрут планировался 200 км.
Выехал в четверг в 23:40. Была очень светлая ночь, чистое небо и яркая луна, ехал без фонаря. Проехав 17 км остановился на ночёвку у реки Вилия.
Проснулся поздно, пока позавтракал и собрался было уже 12.00.
По пути нашёл доты с первой мировой в заболоченной местности. Остались лишь развалины. После ещё на пути были живописные болота и речка Спяглицца. Доехал до реки Нарочанка, там остановился на обед...
29.11.2015 г. (воскресенье) был проведен пешеходный поход в районе северного берега Заславского водохранилища. Участвовало 6 человек: Владимир Пасанен, Ольга Пасанен, Зоя Иванютина, Константин Шустов, Ирина Бужан, автор данного отчета и 1 собака Вега породы шелти. Маршрут путешествия: ст. Беларусь – город Заславль - Главный канал Вилейско-Минской водной системы – Δ г. 236.0 м – Δ г. 244.0 м – г. 222.4 м – д. Лапоровичи – Δ г. 223.8 м – Δ г. 223.8 м – Δ г. 224.7 м – дамба через Заславское в/х – д. Гонолес – д. Зеленое – ст. Зеленое – д. Крыжовка – ст. Крыжовка (Рис. 1-3). Итого: 19 км. Поход традиционно проходил под девизом поиска и идентификации геодезических отметок и триангуляционных пунктов, обозначенных на топографических картах в окрестностях Минска (см. таблицу и Рис. 1-3).
С 6 по 8 ноября 2015 г., в период празднования всем прогрессивным человечеством славной годовщины ВОСР (см. http://newauction.ru) и проведения торжественной Инаугурации (см. http://www.ctv.by), наша группа туристов-исследователей и краеведов провела очередной пешеходный поход по Шумилинскому району Витебской области, так сказать, в поддержку и в ознаменование…
За 2 ходовых дня был пройден следующий маршрут путешествия: город Минск – г.п. Шумилино (поезд) – д. Горки (автобус) – (рад.: валун Великий Камень) – р. Сечно – урочище Тешловская Гора – ур. Куриловский Мох – д. Куриловщина – Δ 174.1 м – д. Ролячки – р. Лог – д. Амбросовичи – оз. Будовесть – Δ 157.5 м – д. Башни – д. Лесковичи (церковь) – Δ неизвест. геодезич. отметка – г.п. Шумилино – город Витебск (автобус) – город Минск (поезд). В мероприятии участвовало 5 человек, было пройдено 35 км.
С 24 по 30 октября 2015 г. состоялся пешеходный 7-и дневный поход 1 категории сложности по Витебской области. В походе участвовало всего 2 человека: Владимир Пасанен и Евгений Дикусар. Поход проводился с целью исследования гор и вершин Витебской области для сбора материалов и подготовки к изданию книги «Горные вершины Витебской области».