Отчет покатушки к усадьбе Агинских
Дата: 08 сентября 2004 года
Маршрут: Молодечно – Лазовец – Насилово – Лебедево – Турец-Бояры – Засковичи – Залесье – Понизье – Беница – Марков – Лебедево – Молодечно
Собираясь в путешествие на два дня с длинным маршрутом, случилась неприятность. Меня задержали дома семейные дела. И ко всему, нужно было ехать к тестю на дачу, что бы помочь с картошкой. И вот из-за этого на покатушку остался один день.
Правда, добираясь до дачи, которая под Молодечно, я прокатился по городу и пофоткал некоторые памятники и архитектуру.
Выехал от вокзала по улице Либаво-Роменской, пересек железнодорожные пути, проехал по улице Виленской до площади Старое Место и далее по Замковой улице. На этом пути встретились: греко-католическая церковь, дом молитв христиан веры евангельской церкви «Вифания». На площади возвышается Свято-Покровская церковь, а по улице Замковой находится мемориальный комплекс «Шталаг-342». Этот мемориал размещен на том месте, где во время ВОВ был концентрационный лагерь. Здесь уничтожали белорусов и иных людей разных национальностей. Сейчас помнят жертвы той войны и приносят цветы к памятнику. Здесь стоит камень, на котором написано: «Люди, опустите головы… Здесь трагически завершился земной путь 33150 советских военнопленных и мирных граждан нашей родины и иных стран: женщин, детей, немощных, стариков, зверски замученных немецко-фашистскими захватчиками в концентрационном лагере Штагал-342 в 1941 – 44 гг.».
|
Я ехал дальше и, при выезде из Молодечно, зная об этом, я обратил внимание на замковый вал по правой стороне от дороги. Здесь, у реки Уша, когда-то стоял замок, от которого сейчас остался только вал. Кто-то копается здесь в поисках артефактов. Из земли торчат несколько кирпичей от фундамента замка.
Назавтра, после работы на даче, раненько, я отправился далее. Дорога до деревни Турец-Бояры меня пугала плохой погодой, тёмными облаками и холодным ветром, нагоняя мысли о неудачном мероприятии. Но возле деревни Засковичи, наконец из-за туч выглянуло солнце, которое быстро сменило ход моих мыслей и исправило настроение. Далее день только радовал своей добротой. Как раз в Засковичах я встретил почти отреставрированную церковь.
Так как целью моего путешествия была усадьба Агинских в Залесье, я двигался далее. И проехал бы мимо, до Сморгони, если бы небыло знака на главной дороге при небольшой боковой, что где-то рядом находится усадьба Агинских, архитектурный памятник. В самом Залесьи найти усадьбу, имея карту, было не сложно. Жилой дом имения хорошо сохранился. Как я понял, что были попытки его реконструировать, но кинули. Леса теперь хоть и стоят, но работ никаких не ведут более года. К сожалению. Здание хорошо сохранилось.
Здание имеет «Г»-образную форму из одно- и двухэтажных частей. Правый флигель или «ножка буквы Г», имеет часть с колоннами, которую я охарактеризовал, как конюшню. Но есть мнение, что это летний сад. Рядом имеются водяная мельница и озера. Вокруг большой сад плодовых деревьев и старые деревья. В саде стоит беседка Амелии, а с другой стороны католическая капличка и хозяйственные постройки. Большой общественный сарай, сложенный из таких огромных камней, что я поразился. Где-то в парке есть камень в честь Т.Костюшки, но я его не нашел.
Пообедал на противоположном берегу озера и слегка отдохнул. Цель моя была достигнута и нужно было возвращаться. Проезжая через деревню Михневичи сделал фотографию здешней церкви.
Дальнейшее движение было приятным и следующее место, где я остановился было село Беница. Здесь на одной центральной площади размещены две церковные достопримечательности. Церковь и костел. К сожалению никто из местных мне так и не сказал названия ни костела ни церкви. Церковь действующая, а костел закинутый. Одна бабушка со слезами на глазах рассказала, как в начале 90-х лет прошлого столетия поляки выделили денег на восстановление костела, но только и успели накрыть крышу, а потом деньги покрали, пропили. Я посочувствовал ей, а названия соборов потом нашел в интернете. Это костел Найсвятейшей Троицы, построенный в 1701-04 гг. Основателем был Михаил Казимир Котел. А церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1886 году.
Далее катить было ещё приятней. И вдруг меня что-то заставило сильно нажать на тормоза, прям колёса засвистели юзом по асфальту. Краем взгляда я заметил такую красоту, что не мог не остановиться. При въезде в деревню Лебедево с права есть католическое кладбище. На кладбище стоит капличка, хоть и маленькая, но такая красивая! В Лебедево есть церковь и костел, но про них ничего не известно.
Через час моя покатушка закончилась на вокзале в Молодечно. Электричка повезла меня домой. К сожалению я ездил один, а маршрут был не долгий. Зато во время покатушки до меня дозвонился Мишка и мы договорились о следующем походе. |