План похода был прост и изящен: поматрасить, отдохнуть, поглазеть и покупаться. Треки выработаны и согласованы, идеи озвучены, пожелания учтены. Но… хочешь повеселить Бога? - расскажи ему о своих планах.День первый
Путь начался от Воложина. Первый день начался чудесно: не жаркое солнце, красивые места и приятные дорожки. Даже не успев толком зажариться в дороге, докатили мы до Лоска.
Желающие окунулись в ледяные воды целительной купели, полюбовались видами. Чуть позже с пожарной вышки мы озирали окрестности Крево, его знаменитый валун и развалины замка Ольгерда.
Местные собаки порадовали нас дружелюбием, а мы их – булочками. Именно на первый день пришлось наибольшее количество архитектурных впечатлений: были еще Боруны, и Гольшаны.
Конечно, больше всего впечатлили руины – именно в них так чувствуется дыхание времени. Вдоволь поизучав живописные развалины и осмотрев все встреченные культовые постройки, собрались мы устраиваться на ночлег. Изрядно утомленные синусоидальным профилем дороги (по крайней мере я так точно, мы жаждали еды и ночлега. Ох уж эти горки первого дня! Они аукнулись нам чуть позже… Первый день – 80 км, пару дождиков под вечер и приятная усталость. И… блины!!!
Они были первым кулинарным потрясением в этом походе… и как оказалось, далеко не последним привыкшие к стандартному меню из макарон/гречки/тушенки, мы просто глазам своим не поверили, когда Сергей жестом фокусника достал сковороду, пакет муки и начал колдовать над костром… День второй Этот день более всего запомнился бесконечной чередой переодеваний. Мы попадали под дождь и высыхали вновь бессчетное количество раз, то натягивая на себя дождевики, то разоблачаясь под солнышком. Трудно посчитать, сколько раз в течение дня мы доставали и прятали курточки…
Дороги были значительно легче, ландшафт изменился и катилось легко. Места прелестные, было на что обратить свое любопытство.
Мы завернули в Кушляны, в усадьбу Богушевичей. Нас встретил приветливый смотритель и предложил экскурсию. Конечно, мы не стали отказываться!
Отдохнув, младший участник решил оседлать грузовой велосипед Сергея, и даже успешно въехал на пологую горочку! Хотя велосипед с грузом весил едва ли не больше смелого наездника.
Тут нас застал сильный ливень, заставив прятаться в спешном порядке. Но зато после него видели мы чудо расчудесное: радугу, практически лежащую на земле. Вместо привычной дуги она простиралась лентою между нами и лесом.
Но вот тут и припомнились вчерашние спуски/подъемы, да еще, видимо, и сырость с прохладой: сразу у двух участников разболелись связки у коленей. Теперь приходилось ехать, преодолевая боль и бесконечно втирая в мышцы обезболивающие и противовоспалительные мази… А впереди еще лежали километры до Гервят. Проехать их нам удалось отчасти в забавном небесном окне: дождь шел впереди нас, а мы вовсе не спешили его догонять!
Гервяты! Описать красоту этого места сложно! Дело даже не в нарядном соборе – дело в чуде рук человеческих. Вокруг костела разбит единственный в Беларуси версальский парк. На зеленом полотне газонов перемежаются уникальные кустарники и цветы, создавая прихотливые узоры и подчеркивая неброскую красоту статуй. Грозовое небо оттеняло пейзаж, придавая ему мистическую ауру.
Сразу припомнился Мосар, который тоже входил в наши планы… входил, да не вошел. Но красота Гервят искупала и боль травм, и невоплощенные планы.
Оставались финальные 15 км до планируемого ночлега… часть пути после Михалишек лежала по трассе. Это были самые неприятные километры за всю поездку! Узкая двухполосная дорога практически без обочины, заполненная достаточно плотным потоком фур, несущихся на немалых скоростях. Как же было хорошо добраться, наконец, до озера Подкостелок! Там мы нашли отличное место для стоянки с хорошей беседкой, много раз позже спасавшей нас от дождя и служившей ночным гаражом. Итого еще 80 км.
| Красота места, удобство стоянки, похолодание и постоянно идущий дождь отчасти деморализовали команду. Но главным препятствием к продолжению пути стали, конечно, больные связки: двое фактически не могли продолжать путь. И мы залегли в уютном месте… Неподалеку жила выдра (?), таки своровавшая у нас ночью шмат грудинки. В воде ночью бродило семейство раков. Приветливое озеро встречало кристально чистой водой и песчаным дном.День третий, четвертый и пятый
Вот тут –то мы и пустились во все тяжкие. Нетравмированные участники совершали вылазки в радиальные поездки вокруг системы нарочанских озер и возвращались с добытыми продуктами. В меню нашего похода трудно поверить: яблочный компот с корицей и драники, оладушки и борщ, овощное рагу и жаренные кабачки… вместо Поехали у нас получалось Поели . При этом еду готовили мужчины, а вот дрова пилили…
В это время летучие отряды объезжали окрестности, привозя впечатления, еду и фото.
В таком блаженном покое прожили мы три дня. За это время спали опухоли на воспаленных связках и притихла боль, а заодно и распогодилось. На самом деле формат похода получился хоть и неожиданным, но удачным - активисты ездили в радиалки налегке, остальные отдыхали и купались. Даже если бы не травмы, вариант приемлем - для радиалок в тех местах можно было прокладывать массу маршрутов и катать по очереди, оставляя пару дежурных в лагере.День шестойПодлечив болячки, мы решили двигаться малыми перебежками, не более 40 км в день. Нужно было посмотреть, как поведут себя связки с одной стороны, и кочевать в сторону ЖД с другой... С легкой грустью покидали мы насиженное место и вновь выходили на большую дорогу. Путь начался со Свири, где с замковой горы открываются прекрасные виды.
Неприятным впечатлением был какой-то безмозглый водитель, репетировавший управляемые заносы на центральной площади городка.... Нас даже предупредили доброжелательные жители, чтобы мы были особо осторожны: по их словам, 75% водителей в Свири садятся за руль пьяными... к счастью, проверять нам это не пришлось. Наш путь лежал к Нарочанскому парку. По дороге нам попадались прекрасные реки, населенные (да-да!) русалками...
Смело встав на экологическую тропу, мы с Трущчем быстро заработали синяки и ссадины - крутой спуск оказался местами замощен скользким деревянным настилом. Но зато от природы глаз не оторвать! Лес кажется таким, в котором до сих пор живет баба Яга в своей избушке... и вполне может ходить по цепи кот... тем более, что русалочку-то мы уже видели.
Успели и малость заблудится, и найти друг друга при помощи лесника и едва работавших в лесу телефонов... а потом мы было решено с тропы свернуть. Как говорится, нормальные герои всегда идут в обход... Обход оказался с приключениями! Был нам и брод через реку, и подъем в крутую горку с уклоном градусов в 80 (на мой взгяд, там были все 90 Но мне сказали - не больше 80...) Так что эти "всего-то пару километров" дались нам нелегко, тем более, что груженые велосипеды и в брод переводить нелегко, и в гору толкать приходилось вдвоем... Жаль, снизу сфотографировать горку не спохватились, а желающих сбегать вниз после подъема уже не нашлось.
Уставшие донельзя, с опять разболевшимися связками, мы сдались и решили не доезжать до задуманной точки маршрута, тем более что и час был уже весьма поздний. Нас приютили на стоянке у озера Болдук. Мы быстро поели у упали спать, и только утром обнаружили, на каком же волшебном месте мы стоим! Прекрасные песчаные пляжи могли поспорить с морскими, в ласковой воде плескались стаи рыбок, а вокруг стоял сосновый бор.День седьмой И тут мнения наших мужчин разделились. Выбор стоял между двумя возможными точками финиша для этого дня: озером Вишнево и Вилией. Победило Вишнево - а зря! Всем остальным в наущение: озеро это входит в нац. парк, оборудованные стоянки на нем платные (хотя никто с кассовым аппаратом нам там не попался), берега заболочены, купание фактически невозможно, воду из озера брать нельзя и не хочется... А еще там лиственный лес, комариный рай и клещи. Из всего нашего маршрута это была самая неудачная стоянка. Как мы жалели, что не избрали Вилию! Ну да к делу...
Особых красот в этот день в пути встречено не было. Разве что...
Грейдеры, песок и грунтовки были нашими дорогами, впрочем, приятными. Глаз порадовал хутор, усаженный цветами, с яблоневым садом и очевидно крепким хозяйством. Как-то привычнее видеть покосившиеся избушки, поэтому такой агроуголок в лесу стал отрадой, да и вода в колодце была вкусна и вовремя. Запамятовала (простите великодушно) название места, где мы любовались неведомыми мне развалинами.
Как и в 6-ой день, получилось порядка 40 км, но на сей раз они были неутомительными и неяркими, особых впечатлений не осталось. Или мы просто пресытились к этому моменту?
Приехав на стоянку, мы обнаружили толпы комаров, дохлого ужа и болото с черничником. Наскоро приготовив еду, спрятались по палаткам от писклявого полчища...
Восьмой день. Финиш. На восьмой день нам оставалось всего ничего, меньше 40 км до Сморгони. Было решено как можно скорее сбежать с неудавшегося ночлега на болоте и до дизеля подъехать на Вилию. Ах! Всего 25 км по пустынной асфальтовой дороге и нас ждало матрасное счастье! Высокий берег Вилии, замечательный пляжик с мелким кварцевым песочком, переливавшимся блестками, снующие из норок стрижи, стремительно проносившиеся над рекой в охоте за мошками... Мы валялись, грелись, поджаривались, купались и вновь подставляли солнышку бока.
Если бы счастье могло быть вечным! Но в Сморгони нас уже ждал дизель до Молодечно, а там и Минск...
Итого: у меня километраж 302 км (за 8 дней ), у катавшихся в радиалки еще, как минимум, +100 Состав участников: Идеолог и вдохновитель Геннадий (fagust) Кормилец и поилец Сергей (Electron) Неунывающая Вика (Viki) Болотоводец Саша (Ш) Юный лось Саша (Alifant) Самый хомяк Миша (Трущч)
Фото: автора и Геннадия Талайко
|