Дата: 30 июля – 1 августа 2004 года
Участники: Величко Михаил (Skaut) Халымон Дмитрий Федюкович Юра (DzedFyodar) Федюкович Анжелика
Маршрут: Минск – Сёмков Городок – Сёмков – Заславль – Петришки – Вязынка – Радошковичи – Сычевичи – Горняки – Чисть – Красное – Видевщина – Малые Кошевники – Молодечно – Лазовец – Молодечно.
30.07.2004 - пятница Выехать из Минска получилось только в 20 часов. Задержались из-за Димы, который ехал на встречу (ул.Чкалова), постоянно поправляя, сползающий с багажника, рюкзак. Из Минска решили выезжать своим ходом в направлении Дроздов. Хорошо, что в этот день я купил велорюкзак и сложил в него самое тяжелое: палатку, топор, пилу и т.д. При этом Анжелика ехала со мной на сидушке на раме. Таким образом, я чувствовал себя трактором и скоро устал крутить педали. На одном из бордюров я повалился и потом совсем обессилел. Как оказалось потом – переднее колесо подклинивало, а я не обращал на это внимания. Спешили выехать за город. Пытались меняться велосипедами и пересаживали Анжелику друг другу. Так добрались до минской кольцевой. За первой же деревней, в лесу, остановились на ночлег. На часах было около половины одиннадцатого и очень темно. Приготовление ужина, разговоры у костра и отдых. Рассуждали, какие выбрать завтра дороги.
За вечер накручено 27,4 км.
31.07.2004 - суббота Утро началось с двух выстрелов охотничьего ружья и звонка будильника Миши ровно в 6 часов. Пока разжигался костер, Мишка съездил за водой, но сразу не в ту сторону. По дороге потерял болт от багажника, опомнился, повернул в нужную сторону, нашел болт и поехал за водой.
Выехали, находя нужные ориентиры. Первое место, куда планировалось заехать – Сёмков Городок, который известен с середины 16 века под названием Городок Саломеретский. Здесь мы желали посмотреть останки храма. И если бы не Анжелика – проехали не заметив его. Храм находится за местным магазином на самом верху пригорка, в тени старых деревьев, половина которых сожжена молниями. Дима же, так разогнался с горки, что Мише пришлось его догонять на следующей горочке. Храм Рождества Пресвятой Богородицы находится сейчас в состоянии реставрации. Говорят, что возле храма находился камень в виде креста на котором была надпись, что в год 6479 (999 г. от Р.Х.) княгиня Полоцкая Рагнеда указала построить этот храм в честь явления ей на этом святом месте Пресвятой Богородицы Девы Марии. Но первые упоминания в исторических источниках этих мест определены 1541 годом.
История храма очень сложная. Службы, однако, здесь велись до 1959 года. Потом наступило забытьё и разрушение. Нам показали могилу последнего священника, который здесь служил. Он похоронен в 1964 году. В этом храме венчались родители Максима Богдановича, в честь чего батюшка планирует, после реконструкции, повесить соответствующую памятную доску.Далее дорога на Сёмков. Там планировалось посмотреть дворцово-парковый комплекс Хмаров. Время постройки ХVIII – XIX вв., до 1889 года владельцы Хмары, после Ромуальд Халковски. Теперь почти разрушен. Местные же с непониманием слушали наши вопросы и когда я спросил: «Где здесь панский дворец?», сказали, мол так бы сразу и спросил. И начали махать руками в разные стороны. Так попасть туда и не получилось. Надо было ехать далее.
С северной стороны объехали Заславское водохранилище (Минское море) и попали в Заславль. Миша и Дима были впечатлены, потому что были здесь впервые. Особенно впечатлил камень с надписью: «Царю с благодарностью в честь освобождения крестьян от гнёта. 1863г.” Надкаменный крест лежит рядом. Далее Петришки и Вязынка. Возле Вязынки заблудились, но быстро поняли ошибку и через дачи выехали на станцию Вязынка. Покрутившись вокруг фольварка Вязынка – родины-музея Янки Купалы, выехали к каналу, где сделали остановку на обед. Пока Дима с Мишей готовили обед, мы с Анжеликой помылись и поплавали в канале. Затем наоборот, они плавали, я доваривал суп. Усталость делала своё дело, после обеда – тихий час. Анжелика же, бегала вокруг, ловила бабочек и иную живность.
Далее решили ехать на Радошковичи по асфальтированной дороге, но Анжелика уперлась, что хочет ехать вдоль канала. Последний аргумент – слёзы, решили проблему. Ну и не плохо, по такой красоте, приятной дороге и скорости мы соскучились. Нужно обозначить те водо-перекачивающие станции, которые поднимают воду на 10 метров каждая. Мы проехали четыре, а их по всему каналу около 20 штук. Канал протекает через Радошковичи, возле речек Вязынка и Гуйка, не смешиваясь с ними благодаря сложным коммуникациям и мостам для пересечения речек.Радошковичи наполнены историей. В 1792 году город получает герб – на серебряном поле изображен святой Стефан по пояс, заброшенный камнями. Во время восстания 1830-31 годов Радошковичи были взяты повстанцами, а в 1863-64 годах здесь действуют повстанческие отряды Ю. Бакшанского и В. Козелла-Поклевского. В городе имеются костел Найсвятейшей Троицы, городище, курганный могильник железного века, церковь, дом Бранислава Тарашкевича (к сожалению сгоревший полтора года назад), католические и еврейские старые кладбища. В 1903 году здесь жил Янка Купала. 1920-е годы с Радошковичами связаны такие имена, как Б.А.Тарашкевич, С.А. Рак-Михайловский, Ф.И. Стацкевич, Я.Е. Гаврилик, А.М.Власов и др. Насытившись красотой города, при выезде, мы попали в церковь на службу в честь памяти преподобного Серафима Соровского. Миша и Анжелика были впечатлены.
Далее нужно было искать место для ночевки, приближался вечер. К сожалению водохранилище, которое недалеко от Радошковичей, было усыпано отдыхающими. Здесь же рядом санатории и детские оздоровительные лагеря. Останавливаться здесь желания не было. Проехали далее вдоль канала и, после нескольких неудачных мест, нашли отличную стоянку. Ужин, вода, воздух, сосны, полная луна – наполняли нас приятными ощущениями. Празднуя день железнодорожников, с коньячком, до 2 часов ночи, мы обсудили веру в Бога, православие, католицизм и тому подобное. Наступал день памяти преподобного Серафима Соровского.
Километраж дня: 55,9 км.
01.08.2004 - воскресенье Утро началось голоском Анжелики: «Сколько можно спать?». Она выключилась в полночь только голова коснулась «подушки». Утро было совсем не туристическим. Собирались долго, купались, обсуждали дорогу. Выехали только в 10 часов и направились в Красное. По дороге, перед деревней Горняки, были замечены не совсем понятные курганы-горки, вершины которых не были засажены зерновыми. На них были видны камни. Дима высказал предположение, что это древние захоронения. Не даром же курганы такие острые. А при въезде в деревню, на небольшом курганчике стоит надмогильный камень, под которым похоронен пан. Я высказал мнение, что этот пан что то знал про курганы и пожелал по смерти быть похоронен вблизи с предками.Далее Чисть и Красное. Перед Чистью встретили очень красивую церковь. Шла служба в честь Серафима Соровского. Поселок Чисть оказался очень красивым, на западный манер. Двухэтажные дома, крыши из черепицы, спутниковые антенны. Оказывается, а я и не знал, здесь завод «Забудова». В Красном посетили костел Возвышения Найсвятейшей Марии Панны и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Проехали мимо танка на постаменте и старых деревянных и кирпичных домов. Переехав железную дорогу двигались далее. Спешили в Молодечно, но встретили заброшенное старое имение. Возле деревни Малые Кошевники дорога врезалась в узкую алею из старых деревьев, ведущую на пригорок к дому. Дом достаточно большой, деревянный, одноэтажный. По одной из сторон 8 окон. По моему это говорит о большой и зажиточной семье, жившей здесь. За домом большой сад, много других деревьев и кустов. Теперь ни стекла в окнах, ни дверей нет. Обвалился потолок в одной из комнат. При нас какие-то мужики ломали дверные проемы, наверно искали тайники. Рядом на дороге я нашел кованный гвоздь и, как внук кузнеца, подарил его Мишке.Далее нас ждало Молодечно и дача в Лазовце, где Анжелика осталась на воспитание дедушке с бабушкой. Проезжая насквозь Молодечно осмотрели центральную площадь, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, памятник жертвам ВОВ – «Штагал №342» на месте которого был концлагерь, проехали радом с первым городищем.
Домой вернулись на электричке. В этот день накрутили 79 км. Общая дистанция составила 162,3 километра. Анжелика прошла крещение первым походом, который для неё был велосипедный. |