Форма входа

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 23302 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 18709 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 17271 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15788 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 14181 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ ПО РБ » ВЕЛО-ПОХОДЫ

Отчет вело-похода Минск - Молодечно
Дата: 30 июля – 1 августа 2004 года

Участники:
Величко Михаил (Skaut)
Халымон Дмитрий
Федюкович Юра (DzedFyodar)
Федюкович Анжелика

Маршрут: Минск – Сёмков Городок – Сёмков – Заславль – Петришки – Вязынка – Радошковичи – Сычевичи – Горняки – Чисть – Красное – Видевщина – Малые Кошевники – Молодечно – Лазовец – Молодечно.

30.07.2004 - пятница

Выехать из Минска получилось только в 20 часов. Задержались из-за Димы, который ехал на встречу (ул.Чкалова), постоянно поправляя, сползающий с багажника, рюкзак. Из Минска решили выезжать своим ходом в направлении Дроздов. Хорошо, что в этот день я купил велорюкзак и сложил в него самое тяжелое: палатку, топор, пилу и т.д. При этом Анжелика ехала со мной на сидушке на раме. Таким образом, я чувствовал себя трактором и скоро устал крутить педали. На одном из бордюров я повалился и потом совсем обессилел. Как оказалось потом – переднее колесо подклинивало, а я не обращал на это внимания. Спешили выехать за город. Пытались меняться велосипедами и пересаживали Анжелику друг другу. Так добрались до минской кольцевой. За первой же деревней, в лесу, остановились на ночлег. На часах было около половины одиннадцатого и очень темно. Приготовление ужина, разговоры у костра и отдых. Рассуждали, какие выбрать завтра дороги.

За вечер накручено 27,4 км.

31.07.2004 - суббота

Утро началось с двух выстрелов охотничьего ружья и звонка будильника Миши ровно в 6 часов. Пока разжигался костер, Мишка съездил за водой, но сразу не в ту сторону. По дороге потерял болт от багажника, опомнился, повернул в нужную сторону, нашел болт и поехал за водой.

Выехали, находя нужные ориентиры. Первое место, куда планировалось заехать – Сёмков Городок, который известен с середины 16 века под названием Городок Саломеретский. Здесь мы желали посмотреть останки храма. И если бы не Анжелика – проехали не заметив его. Храм находится за местным магазином на самом верху пригорка, в тени старых деревьев, половина которых сожжена молниями. Дима же, так разогнался с горки, что Мише пришлось его догонять на следующей горочке.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы
находится сейчас в состоянии реставрации. Говорят, что возле храма находился камень в виде креста на котором была надпись, что в год 6479 (999 г. от Р.Х.) княгиня Полоцкая Рагнеда указала построить этот храм в честь явления ей на этом святом месте Пресвятой Богородицы Девы Марии. Но первые упоминания в исторических источниках этих мест определены 1541 годом.


История храма очень сложная. Службы, однако, здесь велись до 1959 года. Потом наступило забытьё и разрушение. Нам показали могилу последнего священника, который здесь служил. Он похоронен в 1964 году. В этом храме венчались родители Максима Богдановича, в честь чего батюшка планирует, после реконструкции, повесить соответствующую памятную доску.

Далее дорога на Сёмков. Там планировалось посмотреть дворцово-парковый комплекс Хмаров. Время постройки ХVIII – XIX вв., до 1889 года владельцы Хмары, после Ромуальд Халковски. Теперь почти разрушен. Местные же с непониманием слушали наши вопросы и когда я спросил: «Где здесь панский дворец?», сказали, мол так бы сразу и спросил. И начали махать руками в разные стороны. Так попасть туда и не получилось. Надо было ехать далее.

С северной стороны объехали Заславское водохранилище (Минское море) и попали в Заславль. Миша и Дима были впечатлены, потому что были здесь впервые. Особенно впечатлил камень с надписью: «Царю с благодарностью в честь освобождения крестьян от гнёта. 1863г.” Надкаменный крест лежит рядом.

Далее Петришки и Вязынка. Возле Вязынки заблудились, но быстро поняли ошибку и через дачи выехали на станцию Вязынка. Покрутившись вокруг фольварка Вязынка – родины-музея Янки Купалы, выехали к каналу, где сделали остановку на обед. Пока Дима с Мишей готовили обед, мы с Анжеликой помылись и поплавали в канале. Затем наоборот, они плавали, я доваривал суп. Усталость делала своё дело, после обеда – тихий час. Анжелика же, бегала вокруг, ловила бабочек и иную живность.

Далее решили ехать на Радошковичи по асфальтированной дороге, но Анжелика уперлась, что хочет ехать вдоль канала. Последний аргумент – слёзы, решили проблему. Ну и не плохо, по такой красоте, приятной дороге и скорости мы соскучились. Нужно обозначить те водо-перекачивающие станции, которые поднимают воду на 10 метров каждая. Мы проехали четыре, а их по всему каналу около 20 штук.


Канал протекает через Радошковичи, возле речек Вязынка и Гуйка, не смешиваясь с ними благодаря сложным коммуникациям и мостам для пересечения речек.


Радошковичи
наполнены историей. В 1792 году город получает герб – на серебряном поле изображен святой Стефан по пояс, заброшенный камнями. Во время восстания 1830-31 годов Радошковичи были взяты повстанцами, а в 1863-64 годах здесь действуют повстанческие отряды Ю. Бакшанского и В. Козелла-Поклевского.

В городе имеются костел Найсвятейшей Троицы, городище, курганный могильник железного века, церковь, дом Бранислава Тарашкевича (к сожалению сгоревший полтора года назад), католические и еврейские старые кладбища.

В 1903 году здесь жил Янка Купала. 1920-е годы с Радошковичами связаны такие имена, как Б.А.Тарашкевич, С.А. Рак-Михайловский, Ф.И. Стацкевич, Я.Е. Гаврилик, А.М.Власов и др. Насытившись красотой города, при выезде, мы попали в церковь на службу в честь памяти преподобного Серафима Соровского. Миша и Анжелика были впечатлены.

Далее нужно было искать место для ночевки, приближался вечер. К сожалению водохранилище, которое недалеко от Радошковичей, было усыпано отдыхающими. Здесь же рядом санатории и детские оздоровительные лагеря. Останавливаться здесь желания не было. Проехали далее вдоль канала и, после нескольких неудачных мест, нашли отличную стоянку. Ужин, вода, воздух, сосны, полная луна – наполняли нас приятными ощущениями. Празднуя день железнодорожников, с коньячком, до 2 часов ночи, мы обсудили веру в Бога, православие, католицизм и тому подобное. Наступал день памяти преподобного Серафима Соровского.

Километраж дня: 55,9 км.


01.08.2004 - воскресенье

Утро началось голоском Анжелики: «Сколько можно спать?». Она выключилась в полночь только голова коснулась «подушки». Утро было совсем не туристическим. Собирались долго, купались, обсуждали дорогу. Выехали только в 10 часов и направились в Красное.


По дороге, перед деревней Горняки, были замечены не совсем понятные курганы-горки, вершины которых не были засажены зерновыми. На них были видны камни. Дима высказал предположение, что это древние захоронения. Не даром же курганы такие острые. А при въезде в деревню, на небольшом курганчике стоит надмогильный камень, под которым похоронен пан. Я высказал мнение, что этот пан что то знал про курганы и пожелал по смерти быть похоронен вблизи с предками.


Далее Чисть и Красное. Перед Чистью встретили очень красивую церковь. Шла служба в честь Серафима Соровского. Поселок Чисть оказался очень красивым, на западный манер. Двухэтажные дома, крыши из черепицы, спутниковые антенны. Оказывается, а я и не знал, здесь завод «Забудова». В Красном посетили костел Возвышения Найсвятейшей Марии Панны и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Проехали мимо танка на постаменте и старых деревянных и кирпичных домов. Переехав железную дорогу двигались далее. Спешили в Молодечно, но встретили заброшенное старое имение. Возле деревни Малые Кошевники дорога врезалась в узкую алею из старых деревьев, ведущую на пригорок к дому. Дом достаточно большой, деревянный, одноэтажный. По одной из сторон 8 окон. По моему это говорит о большой и зажиточной семье, жившей здесь. За домом большой сад, много других деревьев и кустов. Теперь ни стекла в окнах, ни дверей нет. Обвалился потолок в одной из комнат. При нас какие-то мужики ломали дверные проемы, наверно искали тайники. Рядом на дороге я нашел кованный гвоздь и, как внук кузнеца, подарил его Мишке.

Далее нас ждало Молодечно и дача в Лазовце, где Анжелика осталась на воспитание дедушке с бабушкой. Проезжая насквозь Молодечно осмотрели центральную площадь, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, памятник жертвам ВОВ – «Штагал №342» на месте которого был концлагерь, проехали радом с первым городищем.

Домой вернулись на электричке. В этот день накрутили 79 км. Общая дистанция составила 162,3 километра. Анжелика прошла крещение первым походом, который для неё был велосипедный.
Категория: ВЕЛО-ПОХОДЫ | Добавил: DzedFyodar (04.06.2012) | Автор: Юра Федюкович (DzedFyodar)
Просмотров: 3262 | Теги: Штагал | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS