Со 2 по 3 декабря 2017 г. состоялся очередной (уже 3-й по счёту) традиционный поход проекта «Мальва». Маршрут похода проходил по югу Минской области, по Слуцкому и Стародорожскому районам.
Вообще, белорусский проект «Мальва» стартовал 8 октября 2017 года. В проект входят 19 белорусских вершин, которые определялись следующим образом:
- Вершины, не входившие в предыдущие проекты (все вершины);
- Новые вершины с собственным названием Минской области (6 вершин);
- Высшие вершины новых урочищ, расположенных в Минской области (8 вершин);
- Новые вершины с собственным названием Витебской области (4 вершины);
- Вершина с красивым названием.
Итак, о декабрьском походе.
В поход собралась группа в количестве одиннадцати человек. В субботу 2 декабря мы встретились на железнодорожном вокзале и на рейсовой маршрутке «Минск – Слуцк» в 8 часов отправились до д. Мелитоново Слуцкого р‑на. В 10 часов, не доезжая до указанной деревни, группа стала на маршрут.
Схема 1. Траектория маршрута.
Фото 1. Старт.
Двигаясь в восточном направлении, мы вскоре достигли небольшого лесного массива, свернули на юго‑восток и стали идти по тропе, которая служит границей Слуцкого и Стародорожского районов. Вскоре группа сделала привал и совершила радиальный выход на гору Селицкую высотой 194,4 м (53º 04′ 38,1″ с. ш., 27º 57′ 11,7″ в. д.).
Фото 2. Гора Селицкая.
Указанная вершина расположена в Стародорожском р‑не в небольшом лесном массиве. Склоны горы – средней крутизны. На вершине расположен большой полуразрушенный деревянный триангулятор; имеется небольшой бетонный столбик и привершинный ров. Сфотографировавшись на вершине и оставив записку (подобную процедуру мы проделывали и на других вершинах), группа вернулась к месту привала. После этого мы сделали радиальный выход в противоположном направлении на нашу следующую плановую вершину – гору Рыжицкую высотой 190,7 м (53º 04′ 27,7″ с. ш., 27º 56′ 40,6″ в. д.).
Фото 3. Гора Рыжицкая.
Указанная вершина расположена в Слуцком р‑не, в поле; склоны её – средней крутизны. На вершине растут кусты, среди которых имеется отметка в виде бетонного столбика и привершинного рва. Очень красивые виды открываются с горы Рыжицкой на окружающие ландшафты! Вернувшись с «радиалки», группа стала двигаться в юго‑восточном направлении. Свернув на запад, мы прошли через д. Рыжица, после которой свернули на юг.
Фото 4. Деревня Рыжица.
Дойдя до д. Волошево, группа стала двигаться на юго‑запад по полям. Возле отметки высоты 186,4 м (53º 03′ 00,5″ с. ш., 27º 55′ 05,1″ в. д.), в небольшом лесном массиве мы стали на обед.
Фото 5. Отметка 186,4 м.
Фото 6. Обед в первый ходовой день.
После обеда группа стала двигаться в юго‑западном направлении. Вскоре мы достигли нашей плановой вершины – горы Красная Горка высотой 179,1 м (53º 01′ 58,8″ с. ш., 27º 54′ 07,9″ в. д.).
Фото 7. Гора Красная Горка.
Указанная вершина расположена в небольшом лесу; склоны у горы – средней крутизны. Отметка на вершине отсутствует. Спустившись с горы, группа продолжила путь в юго‑западном направлении. Вскоре мы совершили восхождение на гору Хвойка (53º 01′ 40,9″ с. ш., 27º 53′ 51,5″ в. д.).
Фото 8. Гора Хвойка.
Высота вершины 187,8 м; она расположена в поле на опушке небольшого лесного массива. Склоны горы Хвойка – пологие; отметки на вершине нет. Пройдя гору, группа стала двигаться в южном направлении с небольшим отклонением на восток. Дойдя до лесного массива, мы совершили восхождение на гору под названием «Мир‑Гора» (53º 00′ 32,3″ с. ш., 27º 54′ 20,0″ в. д.).
Фото 9. Мир‑Гора.
Высота вершина 200,0 м. Она расположена в лесу. Склоны Мир‑Горы крутые. На вершине установлен крест. Следует отметить, что по результатам исследований белорусских археологов, Мир‑Гора является городищем периода железного века, то есть VI века до нашей эры – I века нашей эры. Об этой горе существует множество легенд и преданий; она считается основной достопримечательностью окружающей местности. В конце 1990‑х годов верующие воздвигли на горе крест. В 2004 году на Мир‑Горе побывал митрополит Минский и Слуцкий Филарет и отслужил там молебен. Недалеко от вершины оборудована стоянка, на которой группа расположилась на ночлег.
За первый ходовой день пройдено 14 км. Погода на маршруте была пасмурная.
В воскресенье 3 декабря после завтрака группа, спустившись с Мир‑Горы, прошла в северном направлении до д. Сороги.
Фото 10. Деревня Сороги.
В Сорогах мы осмотрели Свято‑Михайловскую церковь, построенную примерно в 2014 году.
Фото 11. Свято‑Михайловская церковь.
Есть свидетельства, что при строительстве и реконструкции этого храма частично использовались берёзовые брёвна Покровской церкви, которая была построена на Мир‑Горе на средства княгини Софии Слуцкой в начале XVII века. В 1933 году эту церковь разобрали, а из брёвен в Сорогах соорудили зерносклад. Впоследствии зерносклад переоборудовали в клуб, а ещё позже – в хранилище. В 1990 году здание отдали верующим; это здание было реконструировано под ныне существующую Свято‑Михайловскую церковь. Вот такая интересная связующая история храма и Мир‑Горы! Осмотрев храм, группа из д. Сороги вышла в северном направлении. На пол‑пути до д. Волошево мы осмотрели ещё одну местную достопримечательность – валун‑следовик.
Фото 12. Валун‑следовик.
На его поверхности видны углубления, похожие на следы человека, а также на следы собаки или кота. Местные жители называют валун «Божий след». Лежит он прямо в поле. Известен случай, что, когда его попытались убрать с поля к дороге, началась засуха. Когда следовик вернули на своё место – засуха прекратилась. Местные жители уверены, что в этом помог следовик. Наверное, они правы, ведь, глядя на валун, чувствуешь какую‑то силу, которая будто от него струится!.. После осмотра следовика группа дошла в северном направлении до д. Волошево.
Фото 13. Деревня Волошево.
От её окраины мы радиально сходили на отметку высоты 153,1 м (53º 02′ 32,8″ с. ш., 27º 57′ 06,0″ в. д.); для этого пришлось дважды переходить вброд реку Талица.
Фото 14. Отметка 153,1 м.
Вернувшись к д. Волошево, группа сделала обед.
Фото 15. Обед во второй ходовой день.
После обеда мы на рейсовой маршрутке «Слуцк – Минск» поехали на Минск. По пути маршрутка остановилась около д. Леньки; здесь группа совершила восхождение на гору Леньки (53º 04′ 16,8″ с. ш., 27º 44′ 04,9″ в. д.), которая расположена прямо у дороги «Бобруйск – Слуцк».
Схема 2. Окрестности горы Леньки.
Фото 16. Гора Леньки.
Высота горы 160,6 м. Склоны её – пологие. На вершине имеется отметка – бетонный столбик. Вернувшись с горы Леньки, группа в 15 часов 50 минут выехала на Минск.
За второй ходовой день нами пройдено 10 км. Погода на маршруте была пасмурная. Всего за поход группа прошла 24 км. На маршруте группу сопровождала наша верная спутница – собака по кличке Вега.
Участники: Пасанен Владимир, Городцов Павел, Дикусар Евгений, Ероховец Марина, Иванютина Зоя, Кособуцкий Игорь, Павловская Наталия, Пасанен Ольга, Пасанен Денис, Свирин Сергей, Цыганчук Юрий.
В отчете использованы фотографии Евгения Дикусара и Владимира Пасанена |