24 ÷ 26 мая (пятница ÷ воскресенье) состоялся очередной поход в рамках Белорусского высокогорного туристического проекта «Примула», целью которого является изучение белорусских ландшафтов и, в частности, возвышенностей и вершин. Предлагаем читателям отчёт по этому походу.
Вершины: 315,1 м (54º 16′ 57,5″ с. ш., 27º 38′ 20,3″ в. д.); 312,8 м (54º 16′ 00,9″ с. ш., 27º 38′ 51,9″ в. д.); 319,4 м (54º 14′ 26,9″ с. ш., 27º 38′ 28,3″ в. д.); 325,6 м (54º 13′ 36,3″ с. ш., 27º 38′ 56,6″ в. д.); 327,9 м (54º 13′ 10,8″ с. ш., 27º 40′ 25,7″ в. д.); 304,5 м (54º 12′ 15,4″ с. ш., 27º 39′ 12,3″ в. д.); 323,9 м (54º 11′ 40,2″ с. ш., 27º 45′ 54,9″ в. д.).
Собралась группа из восемнадцати человек. 24 мая, в пятницу, в 20 часов мы выехали из Минска от станции метро «Восток» на заказном микроавтобусе. В 21 час группа доехала до д. Малые Янушковичи Логойского р‑на. Пройдя от деревни в северо‑восточном направлении, мы на опушке леса стали лагерем.
За первый ходовой день группой пройдено 1 км. Погода была пасмурной; ночью пошёл дождь.
Во второй ходовой день 25 мая (суббота) группа от места ночёвки прошла в юго‑восточном направлении. Дойдя до д. Каниковичи, мы совершили радиальный выход на первую плановую вершину высотой 315,1 м.
Вершина находится в 0,8 км на север от д. Каниковичи, в 0,9 км на восток от д. Малые Янушковичи, в 1,2 км на юго‑запад от д. Ольховка и в 2,0 км на северо‑восток от д. Янушковичи. Вершина расположена в густом лиственном лесу. На вершине находится геодезический тригонометрический пункт в виде опознавательного бетонного столбика и канавы. Сфотографировавшись на вершине и оставив записку (а подобную процедуру мы совершали и на следующих вершинах похода), группа продолжила движение от д. Каниковичи в южном направлении. Дойдя до д. Жиличи, группа совершила радиальный выход на вторую плановую вершину высотой 312,8 м.
Вершина находится практически на западной околице д. Жиличи в окружении кустарника и огородов. На вершине находится сильно заросший кустарником полигонометрический геодезический пункт в виде четырёхугольной канавы, земляной насыпи и бетонного пилона с металлической маркой. От д. Жиличи группа продолжила движение по пересечённой местности в южном направлении. Вскоре мы достигли дополнительной вершины высотой 333,4 м (54º 14′ 58,1″ с. ш., 27º 39′ 09,2″ в. д.).
При более детальном рассмотрении карт местности, масштабом 1 : 50 000 было установлено, что истинной высшей точкой Логойского района является именно эта вершина, расположенная в 1,9 км на восток от д. Совденевичи, в 1,9 км на юг от д. Жиличи, в 2,2 км на запад от агрогородка Гайна и в 2,4 км на север от д. Домаши. Вершина находится на северо‑восточной опушке смешанного леса. Геодезического пункта на вершине нет. Затем группа продолжила движение в юго‑западном направлении, и вскоре мы достигли третей плановой вершины высотой 319,4 м.
Вершина находится в 0,8 км на юго‑восток от д. Совденевичи, в 1,5 км на север от д. Домаши, в 1,9 км на северо‑восток от д. Губеничи и в 3,3 км на запад от агрогородка Гайна. Вершина находится на краю пахотного поля, рядом с южной опушкой лиственного леса. Геодезического полигонометрического пункта на местности не сохранилось. От указанной вершины группа стала идти в южном направлении. Дойдя до д. Домаши, мы на её окраине, на опушке леса стали на обед.
После обеда группа совершила восхождение на четвёртую плановую вершину высотой 325,6 м.
Вершина находится на восточной околице д. Домаши, в окружении пахотных угодий и огородов. Геодезического полигонометрического пункта на ней не сохранилось. В районе его бывшего расположения растёт раскидистое дерево. Пройдя вершину, группа стала двигаться в юго‑восточном направлении по пересечённой местности. Вскоре мы достигли пятой плановой вершины высотой 327,9 м.
Вершина находится в 1,4 км на север от д. Селище, в 2,4 км на юго‑запад от агрогородка Гайна, в 3,6 км на север от д. Ольховец, в 3,8 км на юго‑запад от д. Старое Городище, в 4,0 км на северо‑запад от д. Селец и в 4,5 км на запад от д. Новое Городище. Вершина расположена в густом смешанном лесу. На вершине находится геодезический тригонометрический пункт в виде четырёхугольной канавы и остатков от металлических стоек от геодезической пирамиды. После прохождения указанной вершины, группа прошла в южном направлении до д. Селище. От этой деревни мы совершили радиальный выход на шестую плановую вершину высотой 304,5 м.
Вершина находится в 0,7 км на запад от д. Селище, в 2,1 км на юг от д. Домаши, в 2,6 км на север от д. Закриничье и в 3,2 км на восток от д. Сухая Гора. Вершина расположена в густом смешанном, преимущественно хвойном лесу. На вершине находится геодезический полигонометрический пункт в виде четырёхугольной канавы, земляной насыпи и бетонного пилона с металлической маркой. Вернувшись с вершины, группа около д. Селище в лесном массиве стала на ночлег.
За второй ходовой день нами пройдено 24 км. Погода на маршруте была солнечная и жаркая.
В третий ходовой день 26 мая (воскресенье) группа от д. Селище стала двигаться в восточном направлении по сильно пересечённой местности. Дойдя до д. Селец, мы осмотрели красивый пруд на реке Логозинка. После этого группа продолжила движение на восток, и вскоре мы совершили восхождение на седьмую плановую вершину высотой 323,9 м.
Вершина находится в 1,3 км на запад от д. Малиновка, в 2,1 км на юго‑восток от д. Селец, в 1,9 км на северо‑запад от д. Медухово, в 2,0 км на север от д. Зелёный Сад и в 4,4 км на северо‑восток от д. Ребрище. Вершина расположена в небольшом густом смешенном лесном массиве, окружённом пахотными угодьями. На вершине находится геодезический тригонометрический пункт в виде четырёхугольной канавы, большого бетонного пилона с металлической маркой старого образца и остатков двойных металлических опор от геодезической пирамиды (простого сигнала). Продолжая движение на восток, группа дошла до д. Малиновка. Здесь мы осмотрели (насколько хватило обзора!) Логойский ударный кратер – единственный на сегодня ударный кратер на территории нашей страны!
Кратер образовался 42,3 млн. лет назад при падении астероида диаметром приблизительно 1300 м, объёмом около 1,15 км3, массой 9,2 млрд. т, двигавшегося со скоростью до 18 км/с. При взрыве астероида выделилась энергия, эквивалентная взрыву примерно 25 млн. бомб, сброшенных на Хиросиму. Диаметр кратера на момент образования составлял приблизительно 17 км, глубина – до 1000 м. В настоящее время кратер полностью скрыт под толщами ледниковых отложений четвертичного периода мощностью до 200‑800 м, верхние края кратера срезаны ледником, за счёт чего его нынешний диаметр не превышает 9 км. Обнаружен в 1973 году, случайно, при бурении скважины, в районе д. Кузевичи, во время рядовой геологической съёмки. Впоследствии кратер был детально исследован в 1979‑1984 годах; было пробурено около 30 скважин глубиной до 300‑500 м, а одна – 1254 м. Прямо в середине кратера – в небольшом подлеске – группа стала на обед.
После обеда мы прошли на восток и вышли на город Логойск. Здесь группа осмотрела усадьбу Тышкевичей, построенную в XIX веке.
Из усадебных строений полностью или частично сохранились: дворец, конюшня, ледовня, арочный мост, сторожка и ткацкая фабрика. Хорошо сохранился парк с каскадом водопадов, фонтаном, а также замчищем с остатками земляных волов и рвов. Также, мы осмотрели церковь святого Николая 1845 года постройки с часовней у родника, построенной после 1990 года.
Недалеко от церкви группа осмотрела костёл святого Казимира, построенный в 1999 году.
Походив по Логойску, группа в 18 часов от автостанции на заказном микроавтобусе выехала на Минск.
За третий ходовой день группой пройдено 18 км. Погода на маршруте была переменная. Всего за поход пройдено 43 км. На маршруте группу сопровождала наша неизменная спутница – собака породы шелти по кличке Вега.
Участники:
Пасанен Владимир
Васюк Алексей
Дикусар Евгений
Ероховец Марина
Кисляк Василий
Койнова Ольга
Койнова Дарья
Комаровский Виктор
Кособуцкий Игорь
Листопадова Виктория
Михайлова Ольга
Михайлов Олег
Павловская Наталия
Пасанен Ольга
Пасанен Денис
Пасанен Милана
Свирин Сергей
Шидловский Сергей. |