Форма входа

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 23309 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 18712 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 17279 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15790 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 14182 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ ПО РБ » ПЕШИЕ ПОХОДЫ

Новогодняя Липичанская осень

Идея проводить Новый год не в городе сама по себе не нова, хотя, впрочем, и не популярна. Отдельные её приверженцы находятся всегда. Ещё больше осложняет идею проведение в эти сроки полноценного туристического похода, хотя бы 1 кс. В общем, на выходе, остаются единицы.

Вот и в этот раз нас собралось четверо - Малама Антонина, Дикусар Евгений, Сидорейко Леонид и Свиридов Николай организатор этого побега от цивилизации.

Точкой сбора стала станция Барановичи-Полесские, откуда утром 28 декабря поездом на Гродно мы отправились до станции Мосты. По прибытии, на почте отметили маршрутную книжку, по дороге в магазинах произвели закупку продуктов, направляясь к первому объекту - подвесному мосту через Неман, уникальному сооружению в республике Беларусь.
 
 

 

За мостом, окончательно приобрели свой походный вид, а кое-кто даже и окунулся. Теперь перейти обратно Неман нам предстояло только через 90 км.

 

 
До запланированной ночёвки ещё требовалось пройти за сегодня 11 км. Сначала вдоль Немана до посёлка Левые Мосты, далее через деревню Новосёлки к озеру Новому. Установили палатки на берегу озера под обрывом былого мощного русла реки. Зато полный штиль, несмотря на сильный ветер, гулявший по верхушкам деревьев.
 
Озеро является одной из заток Немана, и напоминает Апенинский полуостров. Частично установка лагеря и заготовка дров проходила в темноте, но запланированные 14 км сегодняшнего дня мы прошли. Странно, что, не смотря, на звёздное небо, мороза не было, что конечно аномально для конца декабря.
 
На следующий день подъём в 7 часов в темноте, завтраково-бивачные хлопоты и с забрезжившим рассветом начался новый ходовой день. Первой деревней на пути было опять название с корнем "нов" - Новосёлки.
 
Сегодняшним нашим направлением был восток. По дороге проходящей через лес, встречается много следов копытных, как мелких, так и крупных. И много помостов и вышек для охотников. Встречаются указатели "Белая тропа". Белая и пушистая, для убийц. Был красивый привал на берегу Щары в её верховьях, перед впадением в Неман. Мощная полноводная река.

 

 

 
Следующей деревней были Короли. По деревне шла хорошая отсыпанная дорога и мы беспечно болтая, отклонились левее и уже за околицей деревни Синевичи обнаружили свою ошибку. Что бы не возвращаться, пошли прямым путём через поле, перешли канаву по остаткам мостика и лесом вышли на нужную дорогу.
 
Подошло время перекуса и мы достали продукты, термоса с чаем и уселись пообедать. Слегка передохнув и подкрепившись двинулись дальше.
 
Перед деревней Чарлёнка установлен памятник мирным жителям окрестных деревень, уничтоженным в годы фашистской оккупации. Фамилии и возраст, от детей до стариков.
 
Погода весь день была как в хороший осенний день, иногда проглядывало солнышко, слабый ветерок, в движении не холодно и не потеешь. Солнце в таком низком положении над горизонтом, конечно не грело, но несло душевное тепло и радость.
 
Следующая остановка была перед мостом через Щару в районе Свято-Троицкой Щарской криницы с купальней. Выше криницы находятся остатки смолокурни.
 
 
С трудом угадывались её технологические элементы. По имеющимся остаткам кирпича, предположительно, это была стационарная смолокурня печного типа. Под подом печи располагалась топка с горевшими дровами. В саму печь с подом имеющим уклон к лотку для сбегания смолы, загружались наколотые смоляные пни и чурки нижних частей ствола сосны, частей древесины с наибольшим содержанием смолы. В печи это расставлялось в вертикальном положении для естественного самотёка смолы по порам. В своде печи имелось перекрывавшееся отверстие для получения летучей фракции - скипидара путём конденсирования его паров. Загрузка чурок и щепы производилась через лаз в верхней части свода печи, который потом замуровывался кирпичом. После закладки разжигалась топка под печью и начинался процесс выпаривания смолы. Всё проводилось  в течении нескольких дней, под постоянным присмотром. Имеющаяся рядом вода использовалась для конденсации скипидара и ускорения охлаждения печи после отгонки смолы. Таким же способом получали и дёготь, сырьём для которого являлась древесина берёзы.
 
На фото видны поменьше деревянные бочки для смолы и дёгтя, покрупнее бочки для воды и лотки.
 
Далее мы перешли мост через Щару, и на другом берегу остановились у мемориала партизанам и жителям районов Липичанской пущи сражавшихся с немецкими оккупантами в годы ВОВ. Далее в лесу имеется реконструкция партизанской землянки.
 
 
 
Теперь мы находились на территории заказника Липичанская пуща. Время настойчиво подвигало нас вперёд к установке лагеря. Мы миновали деревню Шимки и вскоре вышли на высокий правый берег Щары с хорошим лесом. Заболоченность помешала сходить к месту называемому Каменная Щара.
 
Я как штурман пошёл поискать просеку по которой выходить завтра, остальные занялись лагерем. Просека имелась, и когда вернулся, ушли Женя с Лёней на поиски отметки 130,7 м на северо-востоке от деревни Шестилы.
 
Посещение вершин производится в рамках проекта Вертикальная Беларусь о которой будет повод поговорить подробнее в дальнейшем повествовании. Отметку высоты они не нашли, хотя ошибиться было невозможно. Скорее всего это была реперная точка прокладки просек, исчезнувшая со временем. Но на самих озовых дюнах старого Немана они побывали. За сегодняшний день пройдено 21 км. И напоследок, последний штрих - фотография реки Щара с места ночёвки.
 
 
На следующий день, 30 декабря, с забрезжившим рассветом, через вырубку в государственном заказнике Липичанская пуща, с завалами от брошенных сучьев и тонкого нестроевого леса, с пробивающейся лиственной порослью и оставленными пнями - отличная картина постмодернизации деревообработки в Беларуси, какие леса останутся нашим детям. Где на всех табличках в заказнике первым пунктом запрещаются сплошные рубки главного пользования.
 
Вышли на просеку, и направились к дороге в деревню Маскали. На середине деревни ушли на север по полю к насыпной дороге, разрезающей заболоченную пущу.
 
 
Это, пожалуй, единственный нормальный путь через пущу. В некоторых местах низкая насыпь подтоплена, но проходима. Если имеется заболоченная прогалина или полянка, обязательно на краю установлена вышка, наверное для наблюдения за животными через оптический прицел.
 
К обеду выглянуло солнце, и осталось на весь оставшийся день. На перекус мы остановились в 1 км от отсыпанной гравийной просёлочной дороги. Стояли на перекрёстке, и решили ещё пройтись по лесу, по параллельной дороге. Но лесная дорога через километр превратилась в заброшенную заросшую просеку и ушла в сторону. Чтобы не возвращаться, применили тактику буреломохождения по берегу канавы.
 
Скорость движения уменьшилась в три раза, и на расстояние около 3,5 км нам пришлось затратить два перехода. Вышли прямо к окраине деревни Руда Липичанская. Мы покинули и Липичанскую пущу. Гранично она находится в двух разных местах. Вторая её часть - это заболоченный участок леса ниже деревни Руда Яворская до реки Хлевная. 
 
Встали на отдых на остановке в центре деревни. На северной окраине деревни, у кладбища, сходили к триангулятору 122,2 м и оставили там капсулу с запиской о проекте Вертикальная Беларусь.

 

 

 

Антонина попросила и получила килограммов шесть картошки, а то всё супы да каши, так и язву можно заработать.

 

 
Тут, для полного счастья, ещё и автолавка прикатила, мы пополнили основательно наши продуктовые запасы. До нашей ночёвки на реке Чернявка оставался один переход. Пошли по гравейке и, у знака Мостовский район, свернули в лес. Остановились на его окраине, в ста метрах от реки через луг.
 
Подход и берега реки твёрдые, вода проточная без привкуса и запаха. Сегодняшний дневной переход 18.5 км. Следующий день обещал быть напряжённым по километражу и дополнительным хлопотам к встрече Нового 2014 года. Поэтому с вечера решили сместить выход на более ранний час.
 
 
Всё утром так и получилось. Ещё в темноте мы входили в деревню Новосёлки. За деревней дорога уходит на север. Несколько местечек объеденены общим названием Пуща Липичанская на километровой карте, на полукилометровке эти названия в скобках к основному. Самое южное - Яблонька, центральное - Красный Бор, западное и северо-западное соответствуют основному - Липичанская Пуща.
 
Разбираться почему деревни с названием пущи оказались оторванными от заказника и где исторические границы Липичанской Пущи предоставляем научным мужам, географам и историкам. И если у кого-нибудь имеются материалы или сведения по этому вопросу, выложите их пожалуйста в комментариях к данному отчёту.
 
За Красным Бором опять пошли по направлению на восток, навстречу Новому году. Дорога на деревню Накрышки насыпная, широкая, шлёпай себе и отсчитывай пройденные километры по знакам. Сначала перешли мост через реку Корытенка, далее прошли урочище Евротский Груд. По лесу двигались петляющей дорогой, с южной части к которой примыкает урочище Волчьи Горы. В селе Накрышки вышли на асфальтовую дорогу, и на северной окраине за церковью святых Бориса и Глеба, на холмике устроили перекус.
 
 
Потом двигались по полевой дороге в сторону деревни Поречье, на северо-восток. Между деревнями один переход. Далее опять по полевой дороге в направлении деревни Русаки. На середине пути дорогу разрывает строящийся животноводческий комплекс. Мы обошли его по северному краю и вышли на эту же дорогу. У деревни Русаки остановились на привал. Теперь ещё последний рывок на север по лесной дороге вдоль речки Розважчанка и мы в месте запланированной ночёвки, севернее хутора Ляды.
 
Из построек на хуторе только развалившийся одинокий дом и остатки фундаментов. Моста нет, но имеется старая бобровая плотина. Противоположный берег Розважчанки заболоченный с заливными лугами. Погода нас продолжает баловать: тепло, иногда проглядывает солнышко через неплотные тучи. За день пройден 21 километр. В этом месте тихо и спокойно мы и встретили Новый - 2014 год.
 
 
1 января вышли позже ходового графика. Путь наш продолжался дальше вдоль реки, до пересечения с грунтовой дорогой. В этом месте Розважчанку можно перейти по насыпи с уложенной для протекания воды трубой, напротив хутора Гончары.
 
Дальше наша дорога идёт на восток по лесу. Опять много следов копытных и указатели охотхозяйства с правилами охоты. Удивились когда в лесу с дороги увидели кирпичную высоковатую трубу и забор вдоль дороги. Вскоре подошли к развилке дорог и воротам. На лай собак вышел мужчина, по выправке бывший военный. Сей объект бывшая база ракет, теперь уже почти демонтированная и не используемая. Долго болтать некогда, у нас ещё 2/3 пути впереди. 
 
Отмеряя лесные километры мы приближались к деревне Зачепичи. На середине деревни ушли по дороге на северо-запад к лесу. Вышли на линию газопровода, идущего в направлении нашего движения. Теперь нам предстояло посетить урочище Песчаные Горы, запланированные в рамках 1-го Белорусского оронимического проекта "Вертикальная Беларусь".
 
Более подробную информацию вы можете почерпнуть из выпущеной недавно книги: Пасанен В.Э., Дикусар Е.А., Подлисских В.Е. Вертикальная Беларусь / Справочник-путеводитель по 125 уникальным и самобытным туристско-экскурсионным объектам Беларуси. Минск, "Право и экономика" 2013.
 
Кратко можно сказать, что энтузиасты в рамках своих путешествий по республике посещают высотные отметки, желательно, с собственными названиями, составляют их описания. Информация систематизируется и публикуется. На Песчаных Горах нам предстояло посетить высоты 160,9 и 140.2 м. Этим посещением открывалась новая глава книги: "Высшие точки объектов-топонимов со словами "гора" или "горы" расположенных на территории Беларуси".
 
 
Подходили по трассе газопровода, по краю которого имеется дорога для его обслуживания. Оставили рюкзаки и отправлялись на поиски. Раньше, на месте отметок, были установлены высокие триангуляционные вышки, но они сгнили, и их останки покоятся в направлении их падения. Песчаные Горы, как мне кажется, это тоже озовые дюны, намытые когда-то рекой Неман.
 
 
От последней высотной отметки по лесной дороге выходили к трассе и деревне Несиловичи. Переходили речушку, но даже не заметили, речка на карте есть, дорога через неё есть, а воды нет. Даже незаметного ручейка. Может где-то проложена труба, но искать специально не стали, а приняли это как факт. На трассу, к деревне вышли. Оставалось закончить сегодняшний ходовой день ночёвкой на берегу Немана. Перешли границу районов.
 
 
 
Дальше пошли к мосту, до которого было не далеко. Перед его началом спустились с насыпи по левой стороне дороги. Прошли триста метров и начали подыскивать место для бивуака. Место для палаток и костра нашлось прямо на берегу Немана, у самой воды, по трассе подземного кабеля. Получилось - посередине костёр, а от него по краям палатки. На дрова пошло сухое криволесье растущее рядом. Не стали таскаться в сосновый лесок за сушиной. Весь день облачно, не холодно, температура плюсовая, ветер южный слабый. Иногда через пелену облаков пробивалось лучиками солнышко. За день пройдено 19 километров.
 
Как первый день можно назвать подходом, так и последний 2 января - подход к отъезду. Даже километраж получился одинаков - по 14 км. Ночью был морозец, чуть ниже ноля, и на наружном тенте образовалась корочка льда. В рассеивающихся сумерках мы покинули догорающий на берегу костёр и отправились на мост через Неман. На мосту можно было ещё видеть наш догорающий костёр. Идти нам сначала на северо-восток через село Белица. Ещё вчера мы заметили башни костёла, но первой встретилась часовня Матери Божей Руженцовой на сельском кладбище. Дальше по улице - центр посёлка, и костёл святого Юрия, построенного недавно.
 
 
 
На краю села остановились для отдыха и продолжили путь к станции. С асфальта свернули на гравийный просёлок в направлении на восток. По дороге перешли речушку с красивым названием Аленка. По сравнению с прошлыми днями стало холоднее, резче ветер, пасмурно и тучи значительно гуще. Осадков нет, иногда порывается пойти мелкий снежок, но сразу и выдыхается. 
 
 
После деревни Заречаны дорога проходит по лесу до самой деревни Селец, где и находится конечная точка нашего маршрута - станция Неман.
 
 
Маршрут пройден в полном объёме, в установленные сроки, в туристическое межсезоннье.
 
Километраж маршрута - 105,5 км пешком, с пятью ночёвками. Маршрут пройден без сходов и болезней участников. Смета расходов на одного человека  - 250 тысяч белорусских рублей.
 
Фото - Дикусар Евгений. Текст - Свиридов Николай.
Категория: ПЕШИЕ ПОХОДЫ | Добавил: Nikola_S (07.01.2014) | Автор: Свиридов Николай
Просмотров: 4581 | Теги: вершины, отчет, Липичанская пуща, новый год | Рейтинг: 5.0/2

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS