Конкурсный отчет Вашкевич Галины Васильевны в номинации пеший поход.
Хибины – это нечто необычное…
Это буйство красок живой (множество цветов) и неживой (россыпь камней и минералов) природы. Это летняя жара в долинах и зимний холод в горах.
В первой половине июля группа неравнодушных к красоте гор педагогов Логойского РЦТиК и туристов-энтузиастов в составе Галины Вашкевич, Ольги Шаплыко, Марины Соболь, Елены Белой, Евгения Кудерко и Яна Толпыго отправилась в пешеходный поход III категории сложности по Хибинам. Цель похода – повышение туристской квалификации, а также участие Логойского РЦТиК в республиканском конкурсе отчётов «Познай Родину – воспитай себя».
За 12 дней похода по Хибинским тундрам нас природа испытывала на крепость духа и силу воли… Нас мочило и сушило, жгло и выветривало, засыпало градом и снегом, подмораживало и снова грело и сушило. И всё это в оздоблении кусачей части животного мира Хибин – мошек и комаров, а ещё в постоянном сопровождении хозяина здешних лесов, следы которого мы постоянно наблюдали в первой половине похода. Но мы всё выдержали и запланированный маршрут прошли. Мало того, мы ни на минуту не забывали любоваться красотой вокруг и старались всё запечатлеть на фото.
Впечатления группы, написанные по дороге обратно в поезде Мурманск – Минск:
Елена Белая, старший преподаватель кафедры СиРТ (спортивный и рекреационный туризм) БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры), г.Минск
Когда я собралась пойти в этот поход, то не знала состава группы, кроме руководителя. Когда шла подготовка к походу, то я относилась к этому как к работе, которую мне надо сделать. Но потом, когда я узнала участников группы и окончательно со всеми познакомилась, я поняла, что нам вместе весело и интересно. Так оно и получилось – даже в самых сложных ситуациях ребята старались поддерживать друг друга, шутить.
Галина Васильевна – опытный, внимательный и серьёзный руководитель. Доказательство того, что мы все здоровые, весёлые, счастливые и полные впечатлений возвращаемся домой.В начале похода с погодой нам повезло. Даже не верилось, что мы за полярным кругом, а не на юге. Но под конец похода всё стало на свои места: пошли дожди, стало холодно, даже «белые мухи» летали.
В походе я выполняла должность медика. Как медик хочу сказать огромное спасибо всей группе за то, что все соблюдали осторожность при передвижении, соблюдали правила страховки и технику безопасности, т.е. сами заботились о своём здоровье, сохраняли его и не нуждались в особой помощи медика. Из аптечки уходили только йод и пластырь на мозоли, да вата для затыкания ушей на ночь от шума ветра или воды в ручье.
Самыми запоминающимися моментами похода были спуск с перевала Щель и подъём на перевал Ферсмана.
Считаю, что сходив в поход, я совместила полезное с приятным. Всё было супер!
Евгений Кудерко, промышленный альпинист, ООО «Альппайер», г. Минск
Как я и ожидал – путешествие оставило много положительных и незабываемых впечатлений! Заполярье встретило нас тёплой южной погодой, что положительно отразилось на общем настрое. В Хибинах появилось двоякое чувство: обиды за разрушение природы при работе горнодобывающих рудников и радости за богатство недр этого края. От работы рудников зависит будущее городов Апатиты и Кировск и его жителей. А от создания в Хибинах национального парка зависит сохранение этого уникального уголка природы. Наша группа оставила на КСС, в ящике для голосования, записку в пользу создания национального парка «Хибины».
Во второй половине похода погода подкинула нам сюрпризов. Пришлось и мокнуть, и мёрзнуть. Особенно я впечатлился сложностью некоторых перевалов, которые мы проходили. Некоторые оказались непроходимы без специального снаряжения, поэтому пришлось немножко подкорректировать маршрут движения.
В целом поход превзошёл мои ожидания, и я с радостью хочу вернуться сюда зимой и летом с велосипедом. Поэтому с Хибинами не прощаюсь, а говорю полюбившемуся уголку – До свидания!..
Ольга Шаплыко, методист ГУДО «Логойский районный центр туризма и краеведения», г.п. Плещеницы, Логойский р-н
Хочу сказать, что в поход такой категории сложности я пошла впервые. Очень переживала – смогу ли я выдержать нагрузки физически и психически. И я это сделала! Хотя было и нелегко. Каждый раз, поднимаясь на новый перевал и наблюдая красоту и очарование гор – ты поражаешься, как прекрасна и разнообразна природа на Кольском полуострове, и как переменчива бывает погода. Ложишься спать летом, а просыпаешься зимой! А ещё мы видели следы медведя. Было очень страшно. С того места мы уходили с ускорением.
Самым сложным был перевал Ферсмана. Нас догнала отвратительная погода – дождь и град. Пытались пересидеть под тентом, переждать. Выходили дальше, только когда уходила туча. Но… приходила следующая, и следующая… Мы мокли, мёрзли руки. И после наведения нескольких перил мы прошли таки скальную стенку! И далее по крутой тропе поднялись на перевал! А там нас ждали люди – семья из Питера из четырёх человек с собакой. Они угостили нас чаем. Это было так приятно! Познакомили со своей собакой породы Хаски. Классная собака по кличке Сёмга.
Я думаю, наш поход удался, а я ещё вернусь в Хибины в качестве руководителя для покорения новых перевалов!
Ян Толпыго, промышленный альпинист, г. Молодечно
В этом походе был выбран очень интересный маршрут, требующий хорошей физической подготовки. А для прохождения перевалов Щель, Ферсмана, Орлиный требуются навыки по ТПМ (туристско-прикладное многоборье). Эти перевалы мне больше всего понравились и впечатлили.
Во второй половине похода погода проверяла нас на прочность, а в последние дни вообще поразила – зима в июле. Но мы всё выдержали! И закалились и морально, и физически.
В группе конфликтов не возникало, все находили общий язык. Галине Васильевне огромное спасибо за хороший маршрут, за руководство. Всем огромное спасибо. Рад знакомству.
Марина Соболь, преподаватель кафедры СиРТ (спортивный и рекреационный туризм) БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры), г.Минск
Если сказать одним словом, то поход «Удался»! На мой взгляд – этот поход удачный по сочетанию людей в команде, по физической нагрузке, по питанию (оно было отменным! Хватало всего.), по увиденным Хибинским красотам. Для меня это был первый поход по Хибинам, и, благодаря руководителю, я смогла по максимуму увидеть разнообразие пейзажей и различного уровня сложности перевалы.
Первые два дня были не простыми, было тяжело и жарко. Когда шли в подъём – думала, что просто «помру». Самое запомнившееся – это увиденные следы медведя. Так быстро мы ещё не ходили! Адреналин от любого малейшего постороннего звука просто зашкаливал!
Самое не простое дело – это мытьё котелков после приготовления пищи на костре. Оттирание жирной сажи и копоти иногда доводило до бешенства. Климат внутри команды всегда был на высоте и просто не давал расслабиться по количеству улыбок, шуток и смеха. Отношения в группе сложились хорошие. Вроде и поход сложный, и погода всё время с сюрпризами, а нам всё ни по чём. Каждый день со смехом, улыбками, шутками. Иногда было чувство, что мы прогуливаемся по Хибинам в выходной день никуда не торопясь. Хотя всё шло по намеченному распорядку и режим дня соблюдался полностью. Просто всё успевалось как-то само-собой и разрешалось наилучшим образом. Спасибо руководителю за доставленную радость!
Галина Вашкевич (руководитель), директор ГУДО «Логойский районный центр туризма и краеведения», г.п. Плещеницы, Логойский р-н
Поход получился довольно сложный. Но группа подобралась замечательная, очень работоспособная, «ходовая», всё делали слаженно. Уже по ходу пришлось вносить изменения в график похода, а именно в днёвки. С четвёртого дня днёвка переместилась на восьмой (в районе контрольно-спасательной станции «Куэльпорр»). Всё потому, что в районе р. Сев. Каскаснюнйок, хр. Портамчорр, р. Майвальтайок, р. Кальйок, пер. Седло Валлепахка мы постоянно видели «следы жизнедеятельности» медведя, а также свежие следы от лап «45 растоптанного» размера с глубоко отпечатавшимися когтями. Было страшно. Людей там нигде не встретили – этот район мало посещаем. Спать я вообще не могла – всё время была настороже, переживала за группу. Поэтому там нам днёвка была не нужна, мы наоборот хотели быстрей оттуда свалить.
Вторая днёвка была запланирована после перевала Ферсмана. Но там нас накрыла такая непогода, что было тоже не до днёвки. Хотелось поскорей спуститься пониже, в тепло.
Перевалы везде проходили классически, только перевал Орлиный пошли в обход. Спуск там крутой и страшный, нависший снежник с двумя надломами-трещинами. А тут ещё и непогода: снег, ветер, туман. Было решено пойти через г. Юдычвумчорр – самую высокую вершину Хибин. Изначально на неё был запланирован радиальный выход. А далее спуститься на перевал Западный Петрелиуса (кстати, спуск оказался тоже очень крутой и камни сыпались сильно). Но мы справились и всё прошли.
Поздравляю участников с окончанием похода.
Галина Вашкевич, директор Логойского РЦТиК |