Автомобильное путешествие: Минск-Раков-Дуброво-Молодечно
В конце года я осуществил давно запланированное путешествие. В этот раз смыслом путешествия было передвижение на собственном автомобиле. О таком варианте путешествий думалось уже давно, но получалось только на велосипедах или байдарках. Мест, которые можно и нужно посетить так много, что если начинаешь выбирать, то можно запутаться. Всё такое интересное и неизведанное.
Первым таким маршрутом я выбрал: Минск – д. Озерцо – Раков – Молодечно. Всем, кто читает эти строки, советую по этому маршруту проехаться. Я взял дочку, себя, термос и отправился в путь. Погода над нами насмехалась. Шел мокрый снег, на улице около 0оС. Ехать на машине было не то, что тяжело, а и небезопасно. Но мы лёгких путей не ищем и потому с удовольствием отправились.
Из Минска выехали возле авторынка "Кольцо” и через пару километров были возле деревни Озерцо, за которой размещается музей белорусского зодчества. В этот раз мы не ходили его осматривать, т.к. шёл очень неприятный мокрый снег и дул ветер с поля, отбивая любое желание.
Следующей точкой на карте был город Раков. Путь до него был "весёлым”, а в некоторых местах "страшным” – занос за заносом. Погода не стихала – сыпал и сыпал снег. С дороги Минск-Вильня съезжаем и сразу, с правой стороны, на краю леса, наблюдаем каплицу возле родника. Каплица сооружена в 1990 году, а место где она построена знаково тем, что здесь когда-то был монастырь, останки стен и ограды которого можно наблюдать на лугу возле каплицы. Здесь же бьет родник с чистой и прозрачной водой.
Далее, перед первыми домами, находится костел Святой Анны в центре католического кладбища. Сравнивая фотографии разных авторов можно выделить проведеный ремонт на фасаде костела и покраску в бело-розовый цвет.
Въезжаем в город. Раков славился во все времена разными делами. Было время, когда здесь жило около 3300 человек (начало ХХ века). Раков известен от ХІV века как собственность литовских князей Кежгайлов, Завишшей, Сангушков, Салогубов, Огинских. В начале ХХ века Раков был пограничным городом со стороны Польши. Это время для Ракова стало подъёмом его развития. Здесь собирались контрабандисты и шпионы разных мастей. Город, наполняясь людьми, рос в экономической плане. И теперь здесь наибольший ночной мясной рынок.
В центре, на соседних улицах, стоят костёл Наисвятейшей Пани Марии и церковь Преображения Господня. Костёл построен в 1906 году по настоянию князей Друцко-Любейского, Булгаковых, Здзиховских, Хелховских и на средства прихожан.
Церковь строилась в 1730-93 годах по настоянию Сангушков и братства святой Анны и вначале была униатской. Теперь она принадлежит православной церкви. Во внешнем убранстве церкви отражены идеи строительства католических храмов. Перед церковью вместо ворот построена колоколенка, в которой храниться икона. Как свидетельствует надпись, колоколенка построена в честь 25-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости.
На противоположной стороне центральной площади, возле совдеповских магазинов, и столовой, украшенный необычным дизайном находится музей-галерея Янушкевичей. Основателями и владельцами являются братья Феликс и Валерьян Янушкевичи. Первый из которых художник-живописец, второй скульптор. Собрание музея включает разнообразные старинные вещи из жизни Раковской интеллигенции. Одним из экспонатов является дорожный столик Адама Мицкевича. Этот музей – это та изюминка, из-за которой необходимо навещать маленькие белорусские городки и посёлки, подальше от Минска.
Дальше, дальше. На пути от Ракова на Радошковичи располагается деревня Дуброво. И первое, что встречается перед въездом в деревню – это хорошо сохранившийся усадебно-парковый комплекс и его хозяйственные постройки. Ровные каменные стены и красивый стиль зданий проступает через ветви деревьев под снежными шапками. Очень мне это напомнило какой-то винно-водочный завод начала ХХ в. Но и сейчас здания как-то используют, потому что дальше за домами колхозный двор. Временем постройки этих зданий значится 1875 год. Снаружи стены сохранились превосходно. Рядом же я нашел и развалины других строений, возможно относящихся к этому ансамблю, но фундаменты, которые сохранились, дают основание полагать, что стены выложены были из кирпича, а не из камня. Чуть дальше я заметил хозяйственный амбар, но подходить и осматривать его я не решился. Он в состоянии запустения и буду считать, что история его так же сложна и насыщена.
Мне показалось, что Дубравы должны быть более исследованы, так как в интернете о деревне совсем скудные данные. Артефактом деревни Дубрава является костел Успения Пресв. Девы Марии. Костел почти целый, только не хватает крыши. Годами постройки считаются 1796-1805, а спонсором был Адам Хмара, бывший минский воевода. Костел стоит на таком высоком холме, что моя машина по укатанном снегу, не осилила взобраться на самый верх. Тут же, рядом с костелом, имеются захоронения.
Деревня Дуброво однозначно находится в упадке, но одно радует: за деревней функционирует православная церковь.
Дальнейший путь лежал в Радошковичи, а потом в Молодечно. На этот раз я не останавливался в этих местах, так как ранее там бывал. А день шел к окончанию, и метель рвалась и гудела, засыпая пути и наши следы. Горячий чай и рюмка коньяка в домашних условиях сделали путешествие насыщено-законченным. |