БИБЛИОТЕКА
В разделе материалов: 32 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 » |
Виктор Рытик
Вниз – не вверх. Этот процесс он очень любил. Особенно после удачного восхождения. Хотя адреналина надпочечники выбрасывают куда меньше, чем на восхождении. Да и опасность угробиться раза в четыре выше. Прекрасно помня печальную статистику, старался идти как можно осторожнее. Пробитая ими тропа еще не до конца занесена снегом. Выпускал напарницу вперед, садился в снег, стравливая веревку понемногу, фиксируя промерзшими ладонями каждый сантиметр выпускаемой страховки. Хреново только, что после работы с фотиком пальцы все никак не могли отогреться. Помороженные не раз в горах, его руки терпеть не могли морозного ветра. А после пятиминутного болтания на темляках толстые перчатки успевали покрыться льдом не только снаружи, но и изнутри.
Повесть о горах "Он и Она. Почти документальная история" Часть I |
Виктор Рытик
Ветер рвал оранжевые края тонкого палаточного тента, ледяными клыками вгрызаясь в парусящую под ураганным безумием ткань. Бешеными пригоршнями швыряла Гора колючие запалы метели в маленький сгусток живой плоти, едва защищенной двумя призрачно тонкими слоями синтетики. Нейлоновые, почти невидимые растяжки, завывали как струны рок-гитары, с трудом сдерживая ревущий вал несущихся на север и рыгающих снегом туч, переваливающихся в этом месте через ледяной хребет. Вдалеке, в нескольких километрах, высились глыбы двух вершин, едва видимые через редкие разрывы зимнего урагана.
Крохотной оранжевой пылинкой на спине гигантского монолита затерялась в горах призрачная палатка, возле которой копошились две и вовсе неразличимые фигурки. В синих пуховках, неуклюжих комбинезонах, горнолыжных масках и обледенелых пуховых варежках. Гора не терпела на себе присутствия людей. Собравшись в треть своей первобытной силы, она лениво, но непреклонно начала сбрасывать инородные тела со своей бесконечной гигантской скально-ледовой спины, изредка украшенной шерстью бирюзовых обледеневших елей, искривленных зимними сумасшедшими ураганами.
Повесть о горах "Он и Она. Почти документальная история" Часть II |
УДК 338.48(476)
Пасанен, В.Э. Горные вершины равнинной Беларуси : Производственно-практическое издание / В.Э. Пасанен, Е.А. Дикусар, В.Е. Подлисских. – Минск: ГУ «Республиканский учебно-методический центр физического воспитания населения», 2014. – 224 с.
В книге приводится анализ и делается историко-культурное и географическое описание уникальных и самобытных туристско-экскурсионных объектов – горных вершин, расположенных на территории равнинной Республики Беларусь. Данное издание может быть полезным для всех, интересующихся историей, географией, экологией и сохранением родной природы, а также нацелено на практические запросы любителей самодеятельных туристских спортивных путешествий, организаторов спортивных и рекреационных походов, преподавателей и студентов Белорусского государственного университета физической культуры туристско-спортивной специализации. |
Издательство "РифТур" выпустило новый путеводитель "Путешествие по Дзержинскому району" из серии «Жемчужины Беларуси».
Издание подготовлено по заказу Государственного учреждения дополнительного образования «Дзержинский районный центр туризма и краеведения». Тираж – 1000 экз.
Авторы текста В. Чаботько, Е. Курилина, фото С. Плыткевича.
«...История города насчитывает не одну тысячу лет. Известный белорусский этнограф, писатель и публицист Павел Шпилевский в своей книге «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» писал, что в старой койдановской (сгоревшей) церкви была икона с надписью «Крутогорье,1146 год». Эта дата и была взята за дату основания города. За это время город сменил два названия.
Первое название – Крутогорье, скорее всего, было обусловлено тем, что поселение располагалось на холмистой местности. В XIX в. это название встречается в многочисленных исторических трудах, в энциклопедических изданиях, в книгах польских историков-хронистов XIX в., русских изданиях XIX в. |
Веломаршрут по "Воложинским гостинцам" / Минск: ОО "Отдых в деревне", 2014. - 41 с.
Зеленые маршруты: начало большого пути
Зеленые маршруты – это многофункциональные туристские маршруты природного и культурного наследия. Они проложены вдоль рек, исторических торговых путей, естественных экологических коридоров. Такие маршруты объединяют регионы, туристские достопримечательности и местные инициативы, координируются местными сообществами и являются основой для экологического туризма. Зеленые маршруты обеспечивают сохранение природных ландшафтов, культурного наследия, а также использование транспорта, не загрязняющего окружающую среду. Они в равной степени отвечают потребностям местных жителей и туристов, внося вклад в оживление местной экономики.
Зеленый маршрут «Воложинские гостинцы»
Зеленый маршрут «Воложинские гостинцы» – это инициатива местного сообщества, Воложинского общественного совета по агроэкотуризму, БОО «Отдых в деревне» и Воложинского райисполкома, которая демонстрирует эффективность частно-государственного партнерства. Оно начало складываться в Воложинском районе в 2008 г. Зеленый маршрут объединил большое количество интересных, творческих и инициативных людей. Это и хозяева агроусадеб, возрождающие идею поместий как культурных и экономических центров, и ремесленники, владеющие секретами древних народных промыслов, и представители интеллектуальной элиты страны: художники, музыканты, историки, географы, литераторы. Это также аниматоры, организаторы активного туризма, представители местной власти, сотрудники природоохранных учреждений и общественных организаций. Все они объединились, чтобы создать интересное и разностороннее туристическое предложение: не просто ночлег и питание, но и экскурсии, турпоходы, анимационные программы, квесты, фотоохота, местные фестивали, изделия народных мастеров, и многое другое. |
Зеленый маршрут «Воложинские гостинцы» - это увлекательное путешествие по красивейшим и живописным уголкам Воложинского края, богатого историей, фольклорными и кулинарными традициями и выдающимися людьми.
Веломаршрут по «Воложинским гостинцам»
Идея создания отдельного веломаршрута по Воложинским гостинцам витала давно. Первый небольшой размеченный кольцевой веломаршрут протяженностью 20 км появился уже в 2010 г. вокруг усадьбы «Марцінова Гусь». А в 2013 г. владельцы нескольких агроусадеб, представители БОО «Отдых в деревне» при поддержке Минского велосипедного общества и Воложинского райисполкома решили проложить веломаршрут от станции Богданов через весь Воложинский район до станции Радошковичи. Протяженность маршрута составила около 150 км. Создатели маршрута постарались включить в него самые интересные места Воложинского края: экомузеи, агроусадбы, природные и исторические достопримечательности. Волонтеры-велосипедисты разметили трассу. Были установлены беседки для отдыха и информационные стенды. |
УДК 338.48:[796.5:338.48-53](075)
Пасанен, В.Э. Вертикальная Беларусь : справочник-путеводитель по 125 уникальным и самобытным туристско-экскурсионным объектам Беларуси / В.Э. Пасанен, Е.А. Дикусар, В.Е. Подлисских. – Минск : Право и экономика, 2013. – 164 с.: ил. : - ISBN 978-985-552-253-0.
В книге представлен анализ и описание исследованных 125 уникальных и самобытных туристско-экскурсионных объектов, расположенных на территории Республики Беларусь. Данное издание может быть полезным для всех, интересующихся сохранением родной природы и экологов, нацелено на практические запросы любителей самодеятельных туристских спортивных путешествий, организаторов походов, преподавателей и студентов Белорусского государственного университета физической культуры туристско-спортивной специализации.
Табл. – 8. Ил. 129. Библиогр.: 33 назв. |
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ
СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА «ТУРИСТСКО-ПРИКЛАДНЫЕ МНОГОБОРЬЯ»
(ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ТУРИЗМА)
РЕДАКЦИЯ 2013 г.
Утверждено на заседании исполкома ОО «РТСС»
от «16» февраля 2013 г.
В данных Правилах изложены общие положения для всех видов туризма. Вопросы, касающиеся постановки дистанций, судейства, подведения итогов соревнований подробно рассмотрены в Правилах соревнований по туристско-прикладному многоборью (далее – ТПМ) – техника вида туризма (горно-пешеходного, лыжного, велосипедного, водного), отдельно по каждому виду, а также в Дополнениях к Правилам.
Соревнования по ТПМ проводятся с целью выявления сильнейших команд и участников, повышения их технического и тактического мастерства, обеспечения безопасности проведения спортивных туристских походов и соревнований по ТПМ. |
Никифоров В.С. "ПО НАРОЧАНСКОМУ КРАЮ" Отчёт о водном туристском походе первой категории сложности по рекам Нарочь и Вилия, от НДОЛ «Зубрёнок» до д. Михалишки, совершённом с 5 по 14 июля 2007 г., в Минской и Гродненской областях.
Выводы по выполнению туристской группой поставленных целей и задач:
Со спортивной точки зрения сплав по Нарочи и Вилии даёт предостаточную подготовку для похода II-й категории сложности. На маршруте много как искусственных, так и естественных препятствий, к тому же, перекаты на Вилии дают ясное представление о речном пороге.
Очень интересен маршрут и в познавательном отношении: богат многочисленными местными достопримечательностями. |
Лёксин А.Г. "ПОЗНАЙ РОДИНУ – ВОСПИТАЙ СЕБЯ!" /отчет о спортивном пешеходном походе 1-ой категории сложности по Республике Беларусь – Мн.: МГТЭЦДиМ, 2012 – 131стр.
Отчет подготовлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к составлению отчетов о спортивных туристских походах.
Рекомендуется руководителям походов для использования в работе.
Отчет о спортивном учебно-тренировочном пешеходном походе первой категории сложности по Республике Беларусь по маршруту: г.Минск – г.Сморгонь – д.Колпея – устье р.Нарочанка – д.Ручица – д.Забродье – д.Нарочь – д.Русское Село (курган) – д.Ижа – д.Муляры – д.Лыцевичи – оз.Вишневское (д.Бережные) – д.Шеметово – д.Засвирь – г.п.Свирь – д.Комарово – д.Ольшево – природный комплекс «Голубые озера» - д.Константиново – д.Нарочь (д.Кобыльник) – Нарочь К.П. – г.Минск, совершенном группой туристов-педагогов в период с 21 по 29 июня 2012 года.
|
|