Кто знает, может быть именно этот живописный водоём привлёк внимание князя Владимира Васильковича и градоруба Алексу своим неповторимым видом, тем самым способствуя закладке укреплённого поселения на своих берегах. С Алексой и князем Владимиром были солидарны и наши более древние предки, облюбовавшие это место задолго до волынских зодчих (первое упоминание в 1191 году). Как вы помните, именно по Лесной (в то время именовалась как Лосна) Алекса и местные аборигены приплыли на место современного Каменца. Вот как об этом рассказывает галицко-волынская летопись «а послав його Володимир з тамтешніми жителями в човнах у верхів'я ріки Лосни, аби де знайти таке місце, щоб там город поставити». Т.е. не исключено, что водная гладь Лесной была единственной «дорогой» в здешние места. В некоторых старых источниках (и у Л. С. Паевского) Лесная упоминается как «широкая» река, что несколько отличается от её современного состояния.
| Широченная Лесная на гравюре Наполеона Орды |
| Осень на Лесной
|
С тех далёких времён каждое историческое событие отразилось не только на внешнем облике города, но и тихим грузом осело на дно Лесной (начиная от столовой утвари 18 века, снарядов Второй Мировой, заканчивая современными пошлыми автопокрышками и бутылками от «чернила»). Однако не только материальные следы оставили люди по отношению к здешней реке, есть места, названные в память о неких исторических событиях, строениях на берегу и т.д. Например известны названия «Котёл», «Монастырь», «Офицерский пляж (генералка)», «Понтон» (см. раритетное фото) и т.д.
| «Понтон»
|
Вот сухой геодезический «чёс» за Лесную. Является она, как известно из непрогулянных уроков географии, притоком не-пойми-чьей речки – Западного Буга. Длина её – 75 км (по некоторым источникам – 85, а лучше померить её длину на лодке). Стекает в неё жидкость (сами понимаете не только H2О) с куска планеты площадью 2300 км2, географически это Брестское Полесье, а на Полночи – Прибугская равнина. Получается Лесная путём слияния рек Лесной Левой и, берущей начало в Польше, – Лесной Правой, сливаются реки недалече (к северо-востоку) от деревни Угляны, к слову сказать, редких красот тамошние места.
Как и у всякой настоящей реки есть у Лесной свои притоки: правые – Кривуля (длина 13,2 км), Лютая (длина 16,3 км); левые – Градовка (длина 11,4 км). Как видите, все названия весьма интересны и несут в себе местный колорит. Помимо перечисленных есть ещё и безымянный приток около деревни Тростеница. Лесная становится Западным Бугом к западу от деревни Теребунь Брестского района. Таким образом, наша река относится к бассейну Балтийского моря (как известно на территории Польши впадая в Нарев, тот в свою очередь в Вислу, ну а Висла непосредственно в Балтику).
| Разлив реки
|
В течении своём река имеет приблизительно следующие характеристики: ширина в среднем 20-30м. (многие скажут, что сие весьма спорно), имеет долину шириной 2-4 км., с двухсторонней поймой шириной 200-600 м. Пойма в основном луговая, затапливается весной приблизительно на 3 «тыждня» - на глубину 30 - 80см. В районе центральной части Каменца в былые времена эти разливы занимали очень значительную площадь (см. фото) аж до деревни Ступичево, на несколько вёрст к северу от города.
| Русло реки
|
Сильноизвилистое русло, образующее причудливые береговые линии, поросшие плотным кустарником, берег в камышах-рогозе и нависающим над водой смешанным лесом придают Лесной неповторимый «дикий» вид, делающей её похожей на какой-нибудь приток Амазонки. Помимо всего этого Лесной свойственно образование многочисленных «заток». На зиму река, как правило, перемерзает (в 3 декаде декабря), «крыгалом» же с последующим «крыгаходам» приходится на середину марта (хотя в последнее время эти временные интервалы довольно сильно и неописуемо изменились).
| Речная «затока»
|
В водах Лесной плескается всякая живность: бактерии всевозможных штаммов (знаменитая E.coli и прочий бактериопланктон, брюхоногие и двустворчатые моллюски, земноводные в виде лягух, ну и конечно же рыба. Какая и сколько - об этом поведать могут лишь заядлые рыболовы: доподлинно известно, что есть окунь, щука, сом, плотва, уклейка, линь. В стародавних источниках упоминается о широком распространении рыболовства среди местного населения, река буквально кишела рыбой. В общем среди всего этого (ежели ещё добавить всяческие травы, летающую и теплокровную прибрежную живность) масса представителей «Чырвонай» книги РБ.
Однако не всё так гладко и «высокоэкологично». Известный преобразователь «плохо устроенного» окружающего мира Советская Власть взялась исправлять ошибки природы. Красные мелиораторы схватились с полесской природой не на жизнь, а на смерть. В результате рытья каналов и осушения болот, составляющих вместе с реками (в частности Лесной и Беловежской пущи) единую тонкую экосистему, был нанесён существенный урон. Потрудились как польская сторона, «поработавшая» над водосбором Правой Лесной, так и наша, на которой было «сбацано» аж 8 мелиогеокомплексов. Жидкости в русле Лесной поубавилось, а бережок (впрочем, как и само русло) неслабо поросло всяческой непролазной травой и непроплывной гидротравой. Этот буйный рост, как многие утверждают, связан со стоком в воды реки различных удобрений с полей, в результате такой «прикормки» растительность реки вышла из-под контроля.
Но, несмотря на всестороннее воздействие на Лесную со стороны человека (сельскохозяйственное, техническое, научное и лженаучное), древним саморегулирующимся природным системам ещё удается поддерживать в реке довольно сносную (конечно в сравнении с другими) чистоту воды. Сейчас режим реки изучается на 2-х гидропостах: у города Каменец и с. Тюхиничи. Есть даже информационные плакаты на подходах к берегу реки – вроде «Achtung! Всякий кто чинит беспредел в 100 метровой прибрежной полосе, ответит по 59 статье кодекса РБ об административных правонарушениях».
| Весенний пал - катастрофа на берегах Лесной |
Источник: http://kamenets.by/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=8&nums=19 |