Форма входа

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 23298 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 18706 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 17265 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15785 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 14179 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » ОПИСАНИЕ РЕК БЕЛАРУСИ » ЛЕСНАЯ

Река Лесная

Кто знает, может быть именно этот живописный водоём привлёк внимание князя Владимира Васильковича и градоруба Алексу своим неповторимым видом, тем самым способствуя закладке укреплённого поселения на своих берегах.

С Алексой и князем Владимиром были солидарны и наши более древние предки, облюбовавшие это место задолго до волынских зодчих (первое упоминание в 1191 году). Как вы помните, именно по Лесной (в то время именовалась как Лосна) Алекса и местные аборигены приплыли на место современного Каменца. Вот как об этом рассказывает галицко-волынская летопись «а послав його Володимир з тамтешніми жителями в човнах у верхів'я ріки Лосни, аби де знайти таке місце, щоб там город поставити». Т.е. не исключено, что водная гладь Лесной была единственной «дорогой» в здешние места. В некоторых старых источниках (и у Л. С. Паевского) Лесная упоминается как «широкая» река, что несколько отличается от её современного состояния.




Широченная Лесная на гравюре Наполеона Орды


Осень на Лесной

С тех далёких времён каждое историческое событие отразилось не только на внешнем облике города, но и тихим грузом осело на дно Лесной (начиная от столовой утвари 18 века, снарядов Второй Мировой, заканчивая современными пошлыми автопокрышками и бутылками от «чернила»). Однако не только материальные следы оставили люди по отношению к здешней реке, есть места, названные в память о неких исторических событиях, строениях на берегу и т.д. Например известны названия «Котёл», «Монастырь», «Офицерский пляж (генералка)», «Понтон» (см. раритетное фото) и т.д.



«Понтон»


Вот сухой геодезический «чёс» за Лесную. Является она, как известно из непрогулянных уроков географии, притоком не-пойми-чьей речки – Западного Буга. Длина её – 75 км (по некоторым источникам – 85, а лучше померить её длину на лодке). Стекает в неё жидкость (сами понимаете не только H2О) с куска планеты площадью 2300 км2, географически это Брестское Полесье, а на Полночи – Прибугская равнина. Получается Лесная путём слияния рек Лесной Левой и, берущей начало в Польше, – Лесной Правой, сливаются реки недалече (к северо-востоку) от деревни Угляны, к слову сказать, редких красот тамошние места.

Как и у всякой настоящей реки есть у Лесной свои притоки: правые – Кривуля (длина 13,2 км), Лютая (длина 16,3 км); левые – Градовка (длина 11,4 км). Как видите, все названия весьма интересны и несут в себе местный колорит. Помимо перечисленных есть ещё и безымянный приток около деревни Тростеница. Лесная становится Западным Бугом к западу от деревни Теребунь Брестского района. Таким образом, наша река относится к бассейну Балтийского моря (как известно на территории Польши впадая в Нарев, тот в свою очередь в Вислу, ну а Висла непосредственно в Балтику).



Разлив реки


В течении своём река имеет приблизительно следующие характеристики: ширина в среднем 20-30м. (многие скажут, что сие весьма спорно), имеет долину шириной 2-4 км., с двухсторонней поймой шириной 200-600 м. Пойма в основном луговая, затапливается весной приблизительно на 3 «тыждня» - на глубину 30 - 80см. В районе центральной части Каменца в былые времена эти разливы занимали очень значительную площадь (см. фото) аж до деревни Ступичево, на несколько вёрст к северу от города.



Русло реки


Сильноизвилистое русло, образующее причудливые береговые линии, поросшие плотным кустарником, берег в камышах-рогозе и нависающим над водой смешанным лесом придают Лесной неповторимый «дикий» вид, делающей её похожей на какой-нибудь приток Амазонки. Помимо всего этого Лесной свойственно образование многочисленных «заток». На зиму река, как правило, перемерзает (в 3 декаде декабря), «крыгалом» же с последующим «крыгаходам» приходится на середину марта (хотя в последнее время эти временные интервалы довольно сильно и неописуемо изменились).



Речная «затока»


В водах Лесной плескается всякая живность: бактерии всевозможных штаммов (знаменитая E.coli и прочий бактериопланктон, брюхоногие и двустворчатые моллюски, земноводные в виде лягух, ну и конечно же рыба. Какая и сколько - об этом поведать могут лишь заядлые рыболовы: доподлинно известно, что есть окунь, щука, сом, плотва, уклейка, линь. В стародавних источниках упоминается о широком распространении рыболовства среди местного населения, река буквально кишела рыбой. В общем среди всего этого (ежели ещё добавить всяческие травы, летающую и теплокровную прибрежную живность) масса представителей «Чырвонай» книги РБ.

Однако не всё так гладко и «высокоэкологично». Известный преобразователь «плохо устроенного» окружающего мира Советская Власть взялась исправлять ошибки природы. Красные мелиораторы схватились с полесской природой не на жизнь, а на смерть. В результате рытья каналов и осушения болот, составляющих вместе с реками (в частности Лесной и Беловежской пущи) единую тонкую экосистему, был нанесён существенный урон. Потрудились как польская сторона, «поработавшая» над водосбором Правой Лесной, так и наша, на которой было «сбацано» аж 8 мелиогеокомплексов. Жидкости в русле Лесной поубавилось, а бережок (впрочем, как и само русло) неслабо поросло всяческой непролазной травой и непроплывной гидротравой. Этот буйный рост, как многие утверждают, связан со стоком в воды реки различных удобрений с полей, в результате такой «прикормки» растительность реки вышла из-под контроля.

Но, несмотря на всестороннее воздействие на Лесную со стороны человека (сельскохозяйственное, техническое, научное и лженаучное), древним саморегулирующимся природным системам ещё удается поддерживать в реке довольно сносную (конечно в сравнении с другими) чистоту воды. Сейчас режим реки изучается на 2-х гидропостах: у города Каменец и с. Тюхиничи. Есть даже информационные плакаты на подходах к берегу реки – вроде «Achtung! Всякий кто чинит беспредел в 100 метровой прибрежной полосе, ответит по 59 статье кодекса РБ об административных правонарушениях».



Весенний пал - катастрофа на берегах Лесной


Источник: http://kamenets.by/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=8&nums=19
Категория: ЛЕСНАЯ | Добавил: DzedFyodar (15.09.2012) | Автор: svolochuga W
Просмотров: 5973 | Теги: лесная | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS