В конце июня и в начале июля 2017 г. были проведены 3 однодневных культурологических фэст-путешествий по Купаловским горам. Широко и повсеместно известно, что великий белорусский поэт Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился и провел свои юношеские годы в деревне Вязынка. Там же находится и литературный музей, посвященный Я. Купале. Несомненно, что босоногое детство великого поэта протекало в окрестностях околиц как деревни Вязынка, так и других соседних белорусских поселков, местечек и деревень. Несомненно, и почти наверняка, Я. Купала в своих похождениях забирался и на вершины окрестных гор и холмов, расположенных в пределах Радошковичской гряды (Схемы 1 и 2). С вершин таких обзорных точек хорошо видны как культурно-исторические «нетленные» религиозно-этические ценности (Фото 1), так и временные, эфимерно-приходящие… (Фото 2).
Ранним субботним утром собираемся на минском вокзале и стартуем в сторону Миор. В этот раз ехали на двух легковых машинах без прицепов, так что долетели с ветерком. По дороге в нашей машине зашёл разговор о правильно загаданных желаниях. Главное точно сформулировать, чего же ты просишь от Вселенной. Мы загадали хорошую погоду!
В Миорах нас традиционно встречает директор заказника - Иван Иванович, но в этот раз мы не единственная группа. На экскурсию отправились большой толпой. После увлекательного рассказа быстрый обед и переезд в Суховержье, где уже готовый к старту болотоход ждёт вторую группу. Их программа несколько проще, но не менее увлекательна. Ребят отвезут на болотоходе на озеро Курганистое, где их ждёт прогулка на болотоступах и, собственно, само озеро. Мы же традиционно перемещаемся бодрым пешком.
Четвёртого июня мы отправились в недельный поход на одну из самых популярных белорусских рек – Нарочь. В воскресенье утром я и Володя собрали на минском вокзале всех участников, которые приехали в Беларусь: кто из Москвы, кто из Питера, а кто и из Балтийска. Традиционный квэст – «впихнуть невпихуемое» - в микроавтобус был пройден более менее успешно и поход начался.
Доехали до озеро Мястро, с которого начинается водная часть маршрута.
С 9 по 11 июня 2017 г. проходил 8-й (и последний) поход проекта «Космея» (его руководитель – альпинист, турист и краевед Владимир Пасанен).
До начала активной части маршрута добирались заказным маршрутным такси. От конечной точки маршрута до Минска добирались таким же образом. В мероприятии участвовало 13 человек и собака породы шелти по кличке Вега. За 2.5 ходовых дня было пройдено 36 км. Маршрут пешеходного путешествия был следующий: деревня Куковичи – высшая точка Братковской гряды, 235.4 м – геодезическая отметка 234.2 м – река Чайка – отметка 223.0 м – город Копыль – река Можа – геодезическая отметка 226.6 м – (переезд автобусом до деревни Старица) – деревня Старица – геодезическая отметка 203.3 м – река Гривчик – деревня Садки – высшая точка Старосельской гряды, 229.8 м.
Главный канал Вилейско-Минской водной системы всегда привлекал внимание туристов и отдыхающих всех видов и оттенков рекреационного и спортивного времяпрепровождения, так как он находится в пределах шаговой электричко-автобусо-трамвая-троллейбусо-такси и маршрутко-доступности!
Со 2 по 4 июня 2017 г. состоялся плановый велосипедный поход выходного дня (ПВД) вдоль Главного канала Вилейско-Минской водной системы. В походе, организованном Белорусским государственным университетом физической культуры (руководитель похода – ст. преподаватель кафедры СиРТ БГУ ФК Елена Реброва), участвовало: 1 магистрант кафедры СиРТ Бань Чжицзин (из далекой Поднебесной Империи), 3-е студентов (Киселёв Е., Рамашевич Н. и Романюк Р.), 2-е студентки (Стрейковская Алина и Полиянчук Анастасия) и скромный автор этого отчета. До начала активной части похода (станция Беларусь, город Заславль) добирались поездом городских линий.
Группа отважных туристов-краеведов в количестве 9 человек с 22 по 30 апреля 2017 г. совершила пешеходное 179-и километровое спортивно-исследовательское путешествие 1 к.с. за 9 дней. Назначенным руководителем похода была студентка 2 курса кафедры спортивного и рекреационного туризма БГУ ФК Анастасия Полиянчук.
С 1 по 8 мая 2017 г. был проведен, уже ставший традиционным, водный весенний поход 1 к.с. по Витебской области. В мероприятии участвовало 8 человек на 4 байдарках. Руководил походом м.с. Александр Лёксин. Всего за 6 ходовых дней было пройдено около 170 км. Маршрут путешествия был организован следующим образом. Добрались поездом до г. Полоцка, оттуда заказным микроавтобусом до деревни Поречье на южном берегу озера Нещердо. На байдарках прошли озеро Нещедро на север до деревни Горбачево. Затем, тракторным волоком переехали на озеро Шевино, из которого сплавом по системе рек и озер вышли вначале в реку Нища, а затем – по рекам Дрисса и Зап. Двина до города Верхнедвинска.
Третий пешеходный поход-экспедиция по «равнинным» горам Гродненской области в окрестностях города Волковыска проходил с 14 по 16 апреля 2017 г. О предыдущих экспедициях этой серии (см. http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-595 и http://www.belpohod.info/publ/.../13-1-0-593). В мероприятии участвовало 2 человека: начинающий спелеолог Игорь Кособуцкий (Фото 1) и скромный автор этого отчета. Был пройден следующий 30 км маршрут путешествия: г. Минск – г. Волковыск (поезд Гомель-Гродно) – ст. Мстибово (дизель-поезд) – далее, уже пешим порядком – гора Костина – урочище Лисья Гора – гора Лучково – геодезическая отметка 192.6 м – деревня Козеки – ст. Саки – деревня Ханчицы – река Пикарец – деревня Островский – гора Шишкина – деревня Островский – деревня Манчицы деревня – Внликое Село – река Свинка – хутор Шелесты – гора Регорова – урочище Галуши – гора Маяковая – деревня Полонка – ст. Саки – город Волковыск (дизель-поезд) – город Барановичи (дизель-поезд) – г. Минск (поезд Барановичи-Витебск).
4 февраля 2017 г. состоялся очередной тематический поход по горным вершинам Минской области, проводимый под грифом «Космея». Руководитель проекта – Владимир Пасанен. В данном мероприятии участвовало 12 человек туристов-альпинистов и 1 собака-альпинист по кличке Вега, породы Шелти. Поход был комбинированный: 8 человек передвигались пешком, а 4 – на лыжах. Учитывая мягкость и малоснежность нынешних зим, обусловленных глобальным потеплением климата, вызванного безудержным сжиганием угля, нефти и газа в топках и карбюраторах современной технологической цивилизации, подобная комбинированная организация движения оказалась вполне оправданной!
Туристы всегда придумывают себе проблемы. И чем сильнее проблемы – тем больше желание их преодолевать. Зима – самая желаемая пора года для туриста по причине самых сложных погодных условий. И поэтому требуется быть готовым ко всякого рода неприятностям и опасностям. Отморожение, пожалуй, самая глупая вещь, к которой может быть не подготовлен человек, отправляющийся в многодневный автономный поход зимой. В данной статье попробуем собрать достаточно информации, чтобы можно было подготовиться заранее к таким неприятностям и иметь знания как их избежать, снизить риск или устранить в условиях похода.
Отморожение
Отморожением (обморожением) называют повреждение каких-либо тканей организма (части тела) под воздействием холода (низких температур). В большинстве случаев отморожение происходит в зимний период года при температурах окружающей среды ниже минус 15 градусов, при длительном нахождении человека на улице, открытом воздухе. Чаще возникает отморожение нижних конечностей, реже - верхних конечностей, носа, ушных раковин и др. В длительном походе отморожение можно получить осенью и весной при высокой влажности и сильном ветре, когда реальная температура воздуха находится в пределах нуля градусов, и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при ранении, голод, опьянение и т.п.).