Где находится белорусская Палестина, в чем уникальность камня «Мачульнiка» и где самая чистая река нашей страны – теперь об этом эмоционально и с удовольствием рассказывают молодые железнодорожники. В минувшие выходные они отправились в сплав на байдарках по северо-западному региону Беларуси.
Команда собралась очень дружная – сотрудники Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда и Конструкторско-технического центра. Идейный вдохновитель – ведущий инженер службы промышленного обеспечения Денис Кузьменков. Всего – 14 человек и двое сопровождающих (в том числе и Юрий Федюкович – опытный путешественник, чья помощь в ходе сплава оказалась поистине бесценной. К слову, в прошлом он – работник магистрали).
В этом году маршрут прошел по рекам Ошмянка и Вилия в Гродненской области. Из Минска выехали в пятницу – сразу после насыщенного рабочего дня. По пути к месту сплава группа посетила агрогородок Крево – там сохранились руины древнего Кревского замка. Столетия назад, в 1385 году, здесь была подписана уния между Великим княжеством Литовским и Польшей.
Неподалеку от деревни Малые Рачуны в Сморгонском районе команда собрала байдарки и, подбадривая друг друга, отправилась навстречу приключениям по реке Ошмянке. К слову, она удивила своей быстрой и чистой водой с песчано-гравийным дном и живописными высокими берегами. Вода была настолько прозрачной, что можно долго рассматривать разноцветные камешки на дне и наблюдать за перемещением рыбок – словно в огромном аквариуме.
На своем пути увидели много необычного.
– Неожиданно для самих себя мы побывали… в Палестине, – рассказывает Денис Кузьменков. – Естественно, не в исторической области на Ближнем Востоке, а в нашей, белорусской. Палестина – это название урочища и деревни в Островецком районе. Здесь расположена усадьба Котвичей, построенная в XIX веке.
А недалеко от деревни Маркуны, у левого берега Ошмянки путешественники увидели знаменитый камень «Мачульнiк». Оказывается, именно он в старину служил ориентиром уровня воды в реке. Если его совсем не видно – плоты и лодки пройдут нормально, если появилась макушка «Мачульнiка» – воды в Ошмянке маловато, а когда видно полкамня – со сплавом лучше подождать… Справедливость этой приметы ребята испытали на себе. Из воды виднелась добрая половина камня. И после этого байдарки несколько раз садились на мель. Приходилось их волоком тащить по реке – точь-в-точь в соответствии с картиной «Бурлаки на Волге».
Впечатлило путешественников и место слияния двух рек – Ошмянки и Вилии. Красота неописуемая! Завершился сплав в деревне Михалишки. Участники сплава собрали байдарки, но уезжать отсюда не спешили. Решили полюбоваться архитектурным памятником барокко – костелом Святого Михаила Архангела, возведенным в XVII столетии.
На обратном пути в Минск подвели итоги – за время сплава пройдено почти 50 км. Это значительно больше, чем в прошлом году. А в следующем, 2015-м, возможно, будет превзойден и этот рекорд. Уже появились интересные идеи и планы будущих маршрутов.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ |