«Всем сердцем люблю землю, что жизнь мне дала…» – такими словами начинается книга графа Константина Тышкевича «Вилия и ее берега». Труд написан по итогам экспедиции 1857 года, в ходе которой Константин Тышкевич и его единомышленники прошли по Вилии от ее истоков до впадения в Неман. Изданная уже после смерти графа в 1871 году в немецком Дрездене на польском языке книга детально и живописно описывает то, что увидела экспедиция в многодневном плавании – характер самой реки, историю и географию прибрежных территорий, обычаи и фольклор жителей.
Спустя ровно 150 лет энтузиасты из Литвы и Беларуси решили повторить путь графа Тышкевича по Вилии — от белорусской деревеньки Камено до литовского Каунаса. С тех пор каждый год туристы-водники проводят экспедицию «Путями Тышкевича». Второго июля этого года началась шестая по счету. Она стартовала на Минщине в Вилейке и прошла по Вилии в пределах Сморгонского, Ошмянского и Островецкого районов. В путь отправились 80 человек. Среди участников – вилейчане, молодечненцы, минчане, сморгонцы и ошмянцы. Первая стоянка водных туристов – на озере Белое на Сморгонщине. Здесь участники экспедиции познакомились с жемчужиной Сморгонщины – дворцово-парковым ансамблем Огинских в Залесье. Увлекательную экскурсию по «Северным Афинам» провел краевед Сергей Веремейчик. На стоянке около деревни Белое участники экспедиции отдохнули у костра, сходили к описанному Тышкевичем камню «Богатырь».
Следующий день был посвящен событиям Первой мировой войны. Недалеко от деревни Войниденяты водники посетили знаменитую «Золотую Горку», на которой произошло кровопролитное сражение в Первую мировую войну, провели экскурсию по линии укреплений Первой мировой войны. В Данюшево осмотрели старинный костел, достопримечательности деревни. Особым местом на пути экспедиции стали Жодишки – обзорная экскурсия по агрогородку, пешеходная прогулка по хребту изрезанного каньонами берега, расчистка единственного в Беларуси скалодрома под открытым небом.
В пути туристы пробудут 12 дней и финишируют 14 июля в деревне Быстрица Островецкого района на границе с Литвой. Наталия Волынец, «Гродзенская праўда».
|