Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями из опыта вело/пеше/лыжного туризма в Беларуси.
Вызвано это тем что уж больно разителен контраст слышимых отовсюду лозунгов и реалий для простого "туриста - дикаря" в нашей любимой стране.
Хочу отметить сразу - я здесь не затрагиваю тему "Мир-Несвиж", санаториев, лагерей, агроусадеб и "где побухать на выходных". В этих "овощах" я ни черта не смыслю, да и не собираюсь.
Часть 1: Информационная составляющая:
На практике, практически нет внятных информационных ресурсов, которые-бы давали внятную и исчерпывающую информацию по интересным местам и достопримечательностям в Беларуси. Лишь благодаря тем немногим - вроде "Глобуса Беларуси" и некоторых других, даже сами граждане слабо представляют культурное, историческое и природное наследие Беларуси.
Указатели даже на самые "попсовые" места отсутствуют или расставлены так, что будь это во вторую мировую - немцы до Москвы бы не дошли, свернув бы куда-нибудь в болота Полесья! А уж что системы в этом почти никакой не прослеживается - так это "как пить дать".
Информация о транспорте - "расстрельная тема", сайты Бел.ЖД и минтранса - это слезы, истерика, ощущение битья головой об глухую стену в отчаянных попытках добыть хоть какие-то крупицы информации!
Если вы решили посетить какую-нибудь интересную деревеньку (назовем ее "Поевеньки") или славный город (пусть будет Пропойск - нынче Славгород.). Мало того что нет единой транспортной базы (по которой можно узнать как доехать из, скажем, Минска в эти Поевеньки - имеющимися видами транспорта), так даже примерных карт покрытия транспортными маршрутами ("автобусы из Пропойска ходят по маршрутам" ) и их пересечения с железными дорогами.
А карта остановочных пунктов железной дороги - это "жесточайшая военная тайна"!
Карты. Нет более засекреченного органа чем Белгеодезия. Мало того, что километровых карт покрывающих всю территорию просто нет (есть только отдельные районы). Карты Беларуси с указанием рельефа - эта строжайшая военная тайна! Соответствие сетки дорог реалиям (особенно грейдеров и грунтовок), часто абсолютно не соответствует реальности. Достопримечательностей, за исключением единичных - нет вообще. Интересные объекты - в виде окружной железной дороги, действующих узкоколеек - тоже отсутствуют. Места заказников, охот-хозяйств, военных полигонов, карьеров, рыбхозов и огороженных территорий "тщательно засекречены". Реальные случаи - друзья прокладывающие маршруты по картам Белгеодезии попали под обстрел на Полигоне под Барановичами и "под охоту" на Витебщине.
Часть 2: Сервис
Сервис на транспорте: Если пригород Минска худо-бедно покрыт электричками и местные проводники только изредка ругаются на "веласипедистов" и "лыжников". То Дизели! Автобусы - это ЖЕСТЬ! "Не дай Бог", вам ехать с велосипедом на дизеле! А вдвойне "не дай бог", если еще группой! Очень часты стычки не только с местными "памяркоуными жыхарами", но и с кондукторами! Хотя все билеты - оплачены. А цена за провоз велосипеда - как на человека. Притом теснота в вагонах, отсутствие каких-либо "карманов" (хотя бы как в электричках) - лишает всякого смысла перевоза велосипедов в чехлах! (только проблемы с погрузками и пересадками). Какого черта тогда продавать билеты на велосипед - если фактическая перевозка почти не реальна? Зачем "сверлить мозг" людям - оплатившим услугу, если вы сами - не можете предоставить ее в том виде, чтобы это не мешало другим!
Сервис организаций обслуживания: Про возможности проката инвентаря, транспорта и прочих "буржуазных излишеств" мы вежливо промолчим. Наш сервис просто мальчик и причитающееся взрослому мужчине у него просто еще не выросло... а может советское отсохло "за ненадобностью".
Посещение бани, даже в пригороде Минска (п. Сокол тому пример) - превращается в проблему! Вчерашний пример - махнули прокатиться по лесу от Аэропорта Минск-2 до п.Сокол. Приходим с лыжами вечером в баньку (коммунальную вроде), а нам в ответ - "мы вас не пустим!". Только слезные мольбы оставить в гардеробе лыжи В СПЕЦИАЛЬНОМ ЧЕХЛЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫВАЮЩЕМ ИХ, позволили осуществить гигиеническую процедуру! Все это сопровождалось словами "Но только это в первый и последний раз!". Словесная формула мыслей пронесшихся в моей голове - сильнее ударной волны накрывшей Хиросиму в десятки и сотни раз!
Кафешки, забегаловки: даже в раскрученных местах - образец постсоветских "травиловок" и то много где - просто напрочь отсутствуют. Один вариант "сЯльпо- ФОРЕВЕР!"
ИТОГ: Если вы: 1. проявив чудо изобретательности и гений разведчика, нашли информацию о каких-нибудь интересных местах! (с архитектурой проще, а вот с природой - полный "алес"); 2. если вам удалось раскрыть "великую военную тайну" белорусской железной дороги, пробиться сквозь "бездну неизвестности" минтранса, или взяв "языка" из местных узнать как доехать из Пропойска в Поевенеки; 3. проявив "стойкость подпольщика" в транспорте; 4. съев "маринованный напильник" общепита; 5. не застряв в болоте и не попав под обстрел на военном полигоне или охотхозяйстве, по картам Белгеодезии найти д.Поевеньки; 6. "агентом под прикрытием" помыться в бане; 7. найти "в траве па пояс" руины "достопримечательности"; 8. и Живым и радостным вернуться домой! ТО:
ПОЗДРАВЛЯЮ! ВЫ НАСТОЯЩИЙ БЕЛОРУССКИЙ ТУРИСТ!
Думаю даже диверсионные школы Абвера нервно курят в сторонке, склоняясь перед вашим профессионализмом!
Вот так и воспитываются - настоящие партизаны! |