На страницах сайта www.belpohod.info мы размещаем статью Павла Горбунова с сайта "ПОЕХАЛИ!" в целях более полного информирования населения страны, стремящегося в леса на отдых и в походы. А также призываем желающих к дискуссии на эту тему в виде коментариев или авторских статей. Думаю, что опытный турист за свою жизнь оставляет в лесу мусора меньше, чем некоторые отдыхающие за одни выходные. Вопрос, что тех, кто оставляет за собой мусор "надо отстреливать” не в рамках этой дискуссии. Здесь речь будет про то, что даже многие опытные туристы не знают как верно утилизировать мусор.
По моему мнению, чем более профессионален турист, тем более ответственно он подходит и к проблеме утилизации мусора. (Здесь, как и в любом ином занятии, профессионалом я называю того, кто занимается чем-то много и делает это грамотно). Важно помнить и о том, что опытные, бородатые дядьки, которые ходят в походы уже по 40 лет, не всегда могут быть экспертами в этой сфере. Просто в то время не было такого обилия материалов.
Давайте разберёмся, как правильно утилизировать за собой мусор в лесу. Поводом к написанию статьи послужила недавняя пвд-шка, где мы заспорили с моими друзьями, а как же верно его убирать – сжигать в костре или забирать с собой.
Не являюсь экспертом-химиком, поэтому большая часть нижеследующей информации найдена в интернете и перепроверена в нескольких (авторитетных для меня) источниках.
Итак: Стекло
Естественно, что стекло, при его химической безобидности, нельзя оставлять ни в каком виде (осколки могут поранить иных людей или животных; целые бутылки и банки, работая как линза, могут вызвать пожар в лесу!). Стекло можно сжечь. Оно переплавляется в безопасную форму. Есть советы несколько раз его перекалить – тогда оно быстрее растрескивается. Но экологичнее всё же донести до мусорки – стекло у нас сортируется на сортировочных станциях и отдаётся в переплавку. Этим вы поможете обществу затратить меньше энергии http://www.utility.com.ua/ru/news/40712_2/ на производство нового стекла. Самым лучшим будет выкинуть стекло в специализированный контейнер – выше шанс что его переработают (из общего контейнера с ТБО, где много влажного мусора и он сильно перемешан, часто сложно выделить компоненты по отдельности – и это основная причина почему в развитых странах раздельный сбор мусора – ну не придумали пока хороших сортировочных роботов.
Металл Банку из-под тушёнки можно закопать предварительно прокалив на огне, чтобы сжечь защитное покрытие и она быстрее разложилась. Дачники иногда даже специально закапывают под деревьями, чтобы обеспечит последние железом. Но, как и в случае со стеклом, лучше всё же донести до специализированного контейнера. По тем же соображениям (на изготовление металла из вторичного тратится на 40% меньше электроэнергии).
Кстати, насчёт специализированных контейнеров. Многие говорят, а смысл туда выкидывать, если их потом всё равно опустошает общий мусоровоз. Не всегда. Просто мощностей нескольких заводов пока не хватает на обслуживание контейнеров. Но всё меняется, и в данном случае в лучшую сторону – стратегия развития переработки вторичного сырья у нас в стране существует http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P30900327&p2={NRPA} и худо-бедно будет "на местах” выполняться.
Пластик Пластик становится настоящей проблемой последних 50 лет. Сейчас перерабатываются только отдельные типа пластика. Как показывает европейский опыт, реально достижимый объем сбора и переработки отдельных видов полимерных отходов составляет более 80 процентов. Пластик пластику рознь. Наиболее толковое "исследование" по сжиганию пластика нашёл у товарища http://lrpg-ecology.livejournal.com/8951.html
Кратко резюмируя:
ПЕТ-Бутылки (то есть бутылки со специализированным значком, бутылки из—под пива, напитков, молока) те же соображения, что и с металлом и стеклом – можно относительно безопасно сжечь в костре, но лучше не полениться, выкинуть в специализированный контейнер. Такой пластик в Беларуси перерабатывают в грануляты (то есть он не пропадёт – "пойдёт в дело”). Что не смогут – захоронят на полигоне.
ПВХ пластик (поливинилхлоридный), или PVC если по импортному. Определить вид пластика в этом случае можно по маркировке http://ru.wikipedia.org/wiki/Международные_универсальные_коды_переработки - если на бутылке есть цифра 3 в треугольнике - значит это ПВХ. Если есть цифра 1 - значит ПЭТ, что описан пунктом выше.
ПВХ достаточно распространен (бутылки из под масла, упаковка, плёнка, искусственная кожа, пенопласты и многое другое.
ПВХ является важным исключением - при горении которого выделяются диоксины. Если поискать по этому слову в интернете, можно увидеть много паники (летальной считается доза в 10-6 грамма на кг веса, что "круче” чем некоторые боевые отравляющие вещества). Диоксины – головная боль мусоросжигающих заводов. "Даже два имеющихся московских мусоросжигающих завода выбрасывают в московский воздух 160 граммов диоксина — опаснейшего яда — в год, — сообщил «АиФ» http://www.aif.ru/money/article/48128 Иван Блоков, директор по программам организации «Гринпис России». — 160 граммов — чудовищная цифра! Это больше, чем выбрасывает вся Германия. Сколько выделяется диоксинов после сжигания небольшого количества ПВХ в костре, и сколько они могут нанести вреда - непонятно. Предлагаю исходить из мнения, что вред может быть большой и ПВХ не жечь ни в каком случае и ни в каком объеме. Категорически не рекомендуется находиться с костром при сжигании ПВХ пластика.
Остальной пластик (упаковка из-под продуктов, полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты, тетрапаки). С полиэтиленом пока в мире не нашли хорошего решения как его переработать (экспериментируют с бактериальным разложением). Тетрапаки перерабатывают, правда не у нас. Полиэтиленовую пленку можно сжечь только в том случае, если вы уверены, что это именно полиэтилен (например, если вы сами его купили и точно знаете, что это). Ошибиться здесь легко. Например, пищевая пленка чаще всего делается из ПВХ. Поэтому, самое лучшее, что сейчас можно сделать с таким пластиком – выкинуть в общий контейнер – его закопают на полигоне, то есть перекинут решение проблемы на потомков. Чтобы им помочь - по минимальности покупайте новые пакеты, используйте тряпичные сумки, биоразлагаемую упаковку.
ДСП, фанера Жечь или нет сказать сложно. Производственный клей этих материалов содержит фенолформальдегид. Его эмиссии опасны и вызывают рак. Тем не менее в Беларуси такая зола (содержащая хром, формальдегид, медь, цинк, никель, кадмий, свинец) относится к тому же классу опасности (третьему), что и обычная древесная зола http://www.iso14000.by/library/low/waste/303.
Иные материалы: При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий, полиуретановой набивки мебели выделяются цианиды (соли синильной кислоты). Не рекомендуется сжигать и находиться рядом. Лучше опять-таки в контейнер – "закатают под бульдозер”.
Вывод: Поход походу рознь, тем не менее "максимальное" правило "вернуть свой мусор в цивилизацию" соблюдать достаточно легко в походах любой длительности и уровня сложности (ведь эту упаковку ты же сам и в лес и принёс), убирать мусор за иными (особенно в многодневках по России) просто устанешь. Поэтому как поступать и в каком случае решать вам. Способы и последствия я описал.
Подискутируем? |