Что говорить, с уходом бывалых туристов, тех, кто по-настоящему «горел» походами и путешествиями, практически угас и туризм в районе. Не находилось за последние годы молодых и инициативных, кто смог бы перенять эстафету и готовить подрастающее поколение к серьёзным походам. Однако с приездом в район историка и краеведа Дмитрия Шавнёва, по словам начальника отдела образования Россонского райисполкома Виктора Мельникова, появилась надежда на возрождение школы туризма на Россонщине. Об увлечениях и планах молодого специалиста наша беседа.
– Дмитрий Леонидович, откуда заинтересованность туризмом?
– С 1 курса ВГУ им. Машерова. Это благодаря академику Марату Васильевичу Климову, который организовывает археологические экспедиции уже на протяжении 15 лет. Именно так я впервые столкнулся с туристическим бытом и жизнью в лесу, в полевых условиях.
Потом это стало частью моей жизни. К слову, Марат Васильевич не так давно производил раскопки в нашем городском посёлке. Именно он выяснил, что первые поселения россонцев возникли на берегу озера Россоно. Отсюда и начал расти городской посёлок.
– Вы состоите в каком-то туристическом клубе?
– Нет, не состою ни в каких организациях. Мне нравится полная свобода, без бюрократии и прочих рамок.
– Как проходят археологические экспедиции? Сколько обычно человек в них участвует?
– Походы проходят насыщенно и интересно. Круг людей – археологи, историки. Уже годами сложившийся коллектив. Разбиваем палаточный лагерь и живём в полевых условиях недалеко от мест раскопок.
– На Ваш взгляд, воспитывают ли походы?
– Безусловно. Помимо воспитания личности в духе сплочённости, взаимовыручки, патриотизма, романтики, проходит и физическая закалка. Это тренировка выносливости, силы духа и тела.
– Как планируете возрождать школу туризма в Россонах?
– Опираясь на опыт и традиции лучших туристов района – Виктора Викторовича Мельникова, Сергея Августиновича Вештора, Татьяны Константиновны Галимской. Плюс Интернет, специальная литература и курсы повышения квалификации.
При Центре детей и молодёжи организован туристический кружок под моим руководством. Набрал группу заинтересованных детей 5 – 7 классов. Что характерно, практически у каждого из юных туристов родители в той иной мере связаны с лесом – работают в лесхозе или организовывают мини-походы на лоно природы.
– Есть ли всё необходимое снаряжение для тренировок и занятий?
– Да, причём новое. Это палатки, спальники, коврики, верёвки и другое туристическое обмундирование.
– Наверное, в процессе походов будете приобщать воспитанников и к истории, археологии?
– Обязательно. Тем более, что кружок называется «Туризм и краеведение». Будем изучать историю и культуру Россонщины от самых корней. Кстати, первый пеший однодневный поход пройдёт в эти выходные.
– Что пожелаете людям, занятым в сфере туризма, всем путешественникам?
– Оптимизма, хорошего настроения, новых друзей и впечатлений.
– Спасибо за беседу.
Ольга Лебедева, "Голос Россонщины" |