Форма входа

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 23298 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 18706 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 17265 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15785 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 14179 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2013 » Август » 27 » Проект «Чистая Березина» положил начало новым экостартам

14:45
Проект «Чистая Березина» положил начало новым экостартам
«Невеликая, живая, наполняя песней бор, речка словно бы связная меж задумчивых озер...», – именно эти строки классик отечественной литературы Петрусь Бровка посвятил Березине, самой длинной в своем течении белорусской реке. Ее протяженность – 613 км. Свое начало она берет в заболоченной местности на севере Минской возвышенности, близ города Докшицы, и, пронеся воды через всю страну, впадает в Днепр на юго-востоке, в Речицком районе.

У тех, кто чтит историю, упоминание о Березине неразрывно будет связано с переломным моментом в Отечественной войне 1812 года, когда отступавшие наполеоновские войска потерпели сокрушительное фиаско в сражении с русскими. Для тех же, кто любит родную природу, река примечательна тем, что она протекает по знаменитому, названному в ее честь, единственному в республике биосферному заповеднику.

Предтеча заповедности

Сегодня это самая титулованная и самая почитаемая в Беларуси природоохранная территория. По строгости режима охраны с ней не может тягаться ни один национальный парк. Пожалуй, лишь Полесский государственный радиационно-экологический заповедник более суров в защите своих границ. Но там и условия иные. Это во-первых. А во-вторых, в структуру отечественных особо охраняемых природных территорий он не входит.

Являясь обладателем диплома Совета Европы – своеобразного сертификата о претворяющейся на особо охраняемой природной территории исключительной природоохране, – Березинский биосферный заповедник не так давно присоединился к международной сети охраняемых территорий и парков. А в качестве ключевой орнитологической ботанической территории ему присвоено также звание Рамсарского угодья – как свидетельство международной значимости находящихся здесь водно-болотных массивов. Членствует заповедник и во всемирной организации Wetland Link International, которая объединяет просветительские центры, реализующие образовательные и экотуристические программы о болотах.

Однако если названием заповедник обязан Березине, то фактом своего основания замечательному зверьку – европейскому бобру. Это сейчас от заполонивших территорию Беларуси грызунов спасу нет, а в начале XX века на отечественной популяции бобров чуть было не поставили крест, настолько истребили животных в погоне за ценным мехом и бобровой струей. И лишь экспедиция 1924 года под руководством профессора А.В. Федюшина выявила место обитания вымирающего вида. В спешном порядке 30 января 1925 года Совет Народных Комиссаров БССР издал постановление об организации на реке Березине заповедника «в целях охраны и размножения диких зверей и пернатой дичи, в особенности речных бобров». Этим документом запрещалось «...производство всякой охоты и во всякие времена года, кроме случаев особого разрешения Наркомзема для научных целей». Вето накладывалось также на рубку леса и сплав древесины по реке. А для пущей надежности за пределы заповедника выселили «жителей тех хуторов и поселков, расположение которых не отвечало целям природоохранной территории».

В результате за более чем 80-летний период такой «консервации» Березинский превратился в поистине девственно нетронутый природный комплекс. Благодаря тому, что на протяжении длительного времени там отсутствовало вмешательство человека, природные процессы развивались своим чередом. Сложилась уникальная мозаика экосистем, состоящая из разнообразных типов южно-таежных лесов, пойменных лугов, озер, рек и болот. На долю последних приходится около 60% земель заповедника, общая площадь которого достигает 85,2 тысячи га.

Сегодня на заповедной территории произрастают более 2000 видов растений. Из них 78 включены в Красную книгу Беларуси. Здесь встречаются самые большие в Европе массивы черной ольхи, и даже можно наткнуться на дикорастущие орхидеи – редчайшие и уязвимые растения. Ведь для того чтобы из маленького семечка вырос прекрасный цветок, понадобится ни много ни мало 6–10 лет.

Фауна Березинского заповедника представлена 56 видами млекопитающих, 230 видами птиц, 17 – амфибий и рептилий и 34 видами рыб. Многие из этих животных находятся под защитой Красной книги. И что самое примечательное – заповедник является единственным в мире местом обитания большой европейской пятерки, в которую входят крупные млекопитающие: зубр, медведь, лось, рысь и волк.

Начало большого пути

Неудивительно, что именно здесь было решено провести экологическую акцию «Чистая Березина». Идея сплавиться по реке и попутно собирать встречающийся мусор пришла руководству издательства «Рифтур». Администрация Березинского биосферного заповедника инициативу поддержала и предложила проплыть на байдарках по одному из самых интересных своих маршрутов – комбинированному велосипедно-водному пути «К верховьям Березины». Его протяженность – 130 км. Маршрут рассчитан на 4 дня. За это время туристы сначала на велосипедах, а затем на байдарках объезжают живописнейшие места верхней части Березины, в частности, знаменитые дубравы и березовые рощи, посещают ряд экскурсионных объектов, в том числе древнее городище Х века и селище IV столетия на берегу реки. Там они воочию могут соприкоснуться с укладом жизни пращуров, их обрядами и традициями, поскольку на стоянках первобытных людей сохранились многие предметы кухонной утвари, орудия труда и охоты, включая костяные рыболовные снасти.

Во время сплава по Березине, которая то переливается прямым мелководным отрезком, то вдруг начинает нанизывать на себя петли притоков, путникам открываются чудесные пейзажи. Их оставил прошедший по этой местности в седую пору Валдайский ледник. Моренные гряды и холмы 17-километровой полосой протянулись через заповедник. И время от времени «жвавая» Березина их словно перескакивает. А то и вовсе растекается в старицы. Это небольшие заиленные водоемы, которые образовались в результате изменения русла реки. На Березине они сплошь покрыты белыми кувшинками.

Богата река и другими чудесами природы: например, десятки ключей, бьющих из покатого берега. Свидетелями этого необычного зрелища можно стать на одном из участков водного пути.

И хотя маршрут стартовал только в начале этого года, по нему уже успели пройти около 150 человек.

«У всех туристов остается масса впечатлений. Наш маршрут сочетает в себе все, что может быть интересно людям, уважающим активный туризм», – говорит директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин и подчеркивает: – «Сегодня у нас разработано множество туристических маршрутов. Одних только водных несколько разновидностей. Все они разной протяженности (длинные, короткие) и продолжительности (однодневные, многодневные, на 3 часа). Есть и для людей со слабой физической подготовкой – на моторных лодках, велосипедные, пешие. На стадии проработки находится конный маршрут. В планах организовать тур на квадроциклах, многодневные веломаршруты по этнографическим и историческим местам – идей на самом деле много».

Из года в год заповедник привлекает все больше туристов. В минувшем, например, его посетили свыше 40 тысяч человек. Однако так просто попасть на природоохранную территорию нельзя – потребуется специальное разрешение. Сегодня вся туристическая деятельность регламентируется положением о заповеднике, утвержденным указом президента в феврале 2012 года, и разрешена лишь по согласованным маршрутам в сопровождении сотрудника ГПУ.

«В штате туротдела сейчас только 4 экскурсовода, и, конечно, в пик туристического сезона мы испытываем «кадровый голод». Пробовали компенсировать нехватку квалифицированных специалистов не очень квалифицированными. Но идея не оправдала себя. Когда человек ведет группу по экологической тропе и ничего в этом не понимает, не может ответить на вопросы, особенно если среди туристов есть люди с биологическим образованием, то получается ерунда. Был у нас случай, когда сотрудник заповедника проводил экскурсию для энтомологов и тужился что-то им рассказать. Для нас это стало уроком, что работать должны все-таки профессионалы. Лучше меньше, да лучше. Поэтому, когда у нас наплыв экскурсионных групп, мы привлекаем специалистов научного отдела. Работают они не бесплатно – есть положение о премировании. Имеем виды и на БГТУ, который начал готовить специалистов по природопользованию и туристической деятельности. Выпускник этого университета уже числится у нас. Обязательное требование, которое мы предъявляем кандидатам, – владение иностранным языком. Ведь статус ведущего природоохранного учреждения страны обязывает», – отмечает Прокошин.

Заповедник участвует во всех профильных выставках и напрямую работает как с белорусскими, так и зарубежными туроператорами, прежде всего, из России, Прибалтики и Германии. Но наибольшую отдачу, по признанию Андрея Михайловича, приносят интернет и обновленный сайт ГПУ, а также открывшийся после реконструкции в 2011 году «Лесной зоопарк».

Изначально он задумывался как площадка, где были бы показаны виды, которые обитают в северной части Беларуси. Поэтому и собраны там далеко не все животные, встречающиеся в нашей стране.

Сегодня в вольерах зоопарка, которые разместились на 14 га территории, содержатся около 20 различных животных: кабаны, енотовидные собаки, лоси, волки, олени, косули, зубр, медведи, хищные птицы. У всех схожая судьба: это или найденыши, или подранки, угодившие в зоопарк по воле случая. Специальным изъятием зверей и птиц из дикой природы заповедник не занимается.

«Но людям этого недостаточно. Им нужны развлечения, туристическая инфраструктура, где они могли бы увидеть что-то такое, чего нет в другом месте. И в то же время все это должно быть зрелищным. В данном русле мы и развиваемся», – делится планами на будущее Андрей Прокошин.


Проект «Чистая Березина»

15 августа, четверг, рабочая неделя в разгаре. И тем приятнее провести ее не в маленьком душном кабинете, а на природе, да еще такой живописной, согреваясь мыслями о благой цели грядущего мероприятия.

После общения с руководством Березинского заповедника, обзорной экскурсии по его территории и посещения «Лесного зоопарка» МАЗовский автобус доставляет нас к началу водного пути – деревне Березино.

Мы – это часть редакции издательства «Рифтур», журналисты портала tut.by и Лепельского телевидения и, примкнувшие к нашей команде спасателей, туристы-водники. Отрадно, что были в их числе и самые маленькие!

После небольшого инструктажа по технике безопасности и быстрого «перекуса» пакуем вещи и готовим свои судна к спуску на воду. Нам предстоит пройти не все 130 км водного пути, а только малую его часть – 32 км за 2 дня.

Несмотря на пессимистичные прогнозы синоптиков, погода нам шепчет, солнце разгорается, делая денек погожим.

Не оправдались и наши негативные ожидания: Березина оказалась на удивление чистой рекой! Лишь кое-где и только самые внимательные замечали в воде пластиковые бутылки.

Участники сплава в шутку даже затеяли спор: кто насобирает их больше, того ждет денежное поощрение.

Территориально наш путь пролегал по Докшицкому району. Березина начинается именно в тех местах и течет поначалу малюсеньким ручейком, превращаясь по мере своего хода в могучий водоток.

Примечательно, что в этой местности родилась еще одна славная белорусская река – Вилия. Но если Березина впадает в Днепр, чтобы затем выйти к Черному морю, то Вилия пополняет воды Немана, относящегося к Балтийскому бассейну.

Вот и получается, что Березинский заповедник находится на водоразделе двух морей.

А между тем день близится к закату. Предстоит организовать привал.

Нам повезло, что нашим гидом стал Виктор Ровдо – самый опытный сотрудник туротдела заповедника, на счету которого только за прошлый туристический сезон прохождение 630 км водных маршрутов.

По итогам республиканского конкурса он был признан лучшим экскурсоводом года.

Ну и какой же водный поход без наваристой ухи?! Сотрудники Березинского заповедника постарались на славу, приготовив нам шедевр полевой кулинарии. Было необыкновенно вкусно!

Отоспавшись, а некоторые и искупавшись, наутро мы двинулись в путь.

И вдруг Березина вздумала показать характер. Покладистая и ровная речушка начала изгибаться кольцами.

Порой она заворачивала свое русло под углом в 45 градусов, выматывая нас, гребущих веслами. Изменился и уровень воды в Березине: река стала значительно глубже и полноводнее.

В какой-то момент я и мой спутник, известный путешественник Сергей Милюхин, белорусскому читателю больше знакомый под псевдонимом Синдбад Мореход, перестали разевать рты на проплывающие мимо красоты, понуро зачехлив свои фотоаппараты. 

Некстати вспомнились слова Прокошина, уверявшего, что путники получают от комбинированного маршрута массу впечатлений.

Наш сплав должен был завершиться у моста на трассе М3. И последние час-полтора пути мозг навязчиво сверлила мысль: «Быстрее бы этот мост показался!»

Через какое-то время нашим мольбам кто-то внял наверху, явив глазам вожделенное сооружение. Оно знаменовало собой конец маршрута.


Послесловие

«Пройдя по заповедной Березине и не встретив на протяжении нескольких дней ни одной живой души, особенно впечатляется та категория людей, которая всю жизнь прожила в крупных городах, – позже, сидя в кафе и попивая кофеек, обменивались мы с Виктором Ровдо извлеченным опытом. – Наукой доказано, что для выхода из стресса, депрессии человеку достаточно пообщаться с природой».

После двухдневного активного туризма, когда каждая мышца в плечевом суставе рикошетила болевыми ощущениями, а на лице, меж тем, распласталась самодовольная улыбка, с правдивостью этих слов сложно было не согласиться.

Акция «Чистая Березина» состоялась. Особенно важно, что небезуспешно. Ведь проект стал первой ласточкой формирующегося сейчас Фонда дикой природы. Благородному начинанию пророчат светлое будущее и многочисленных приверженцев. И хотя Березина и без проекта была довольно чистой, в Беларуси достаточно рек, нуждающихся в нашем внимании и помощи. Впереди у нас новые экостарты – присоединяйтесь!

Категория: НОВОСТИ РЕГИОНОВ | Просмотров: 2089 | Добавил: DzedFyodar | Теги: экопроект, Березина | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS