- Помню, в детстве после получаса пребывания на пляже требовал, чтобы родители вели на очередную экскурсию, организовывали поход, — рассказывает собеседник. — Позже и вид спорта выбрал подвижный — лыжные гонки. Кроме того, обожал с друзьями ходить в пешие, водные, горные походы. Побывал в Карелии, Саянах, Карпатах, на Камчатке, Эльбрусе. А примерно с десяток лет назад наш герой пристрастился к велосипеду. Сначала это были самостоятельные прогулки. А затем он разыскал таких же любителей в Интернете. И дальше пошло и поехало… Уже через несколько месяцев компания из нескольких человек навострила лыжи в Монголию. Но поездка сорвалась. Тогда в оперативном порядке группа сменила маршрут и направилась в Крым на три недели. Каждый день команда велосипедистов совершала марш-броски от одной местной достопримечательности до другой. Словом, время провели с пользой. — И в Беларуси уйма интересных маршрутов, — констатирует Дмитрий. — В выходные, да и в будние дни, можно примкнуть к группе энтузиастов, а также выбираться в походы по старым местам, но с новой компанией. Это новые собеседники, новые тропки, новые ощущения… Правда, мои покатушки специфические. Обычно про них говорят примерно так: «Если хочешь узнать, что такое жесть, покатайся с Горячко».
Минчанин проводит серию летних и зимних приключенческих гонок. В том числе и марафон «Налибоки». Такие мероприятия растягиваются на двое-трое суток постоянного движения.
Как рассказывает минчанин, такие походы под кодовым названием «Ночные водоплавающие бабочки» проходят в осенне-зимний период. Компания выбирается к месту событий поздним вечером, а стартует ночью. Трасса изобилует переходами неглубоких речек и ручьев, преодолением болотистой местности. Финиш — в 8.00 на берегу водоема. Разводят костер, готовят завтрак, после чего все дружно идут… купаться. Скажете: кто ж пойдет за таким экстримом? Оказывается, любителей предостаточно. Это на первых порах подобные вылазки совершали 5-10 человек. В конце прошлого сезона один из походов собрал почти полсотни велотуристов. — Двухколесный транспорт, конечно, в пути ломается, — отмечает собеседник. — Поэтому приходится брать набор ключей, какие-то запчасти. Самая распространенная поломка — прокол колеса. Но и она быстро устраняется. Еще очень важно следить за велосипедом, тогда ремонтных проблем, за исключением проколов, почти не будет. Но бывает и такое, когда далеко не все зависит от хозяина железного коня. В этом году Дмитрий и четыре его сподвижника выбрались в Боливию. Но во время перелета их велосипеды… пропали. Пришлось компании переквалифицироваться в пеших туристов. Подобных казусов много. Например, группа белорусов из полутора десятков человек отправилась со своим двухколесным транспортом в Индию. Все было хорошо до момента вылета на родину. Авиакомпания затребовала за перевоз каждого велосипеда по 300 долларов. Ребята скинулись на транспортировку двух самых дорогих, остальные 13 пришлось выкатить на улицу и распрощаться с ними. Словом, жизнь учит накануне очередной зарубежной вылазки тщательно прорабатывать маршрут, знакомиться с местным законодательством, правилами авиаперевозок.
В свое время за сезон Дмитрий Горячко накручивал на велосипеде по 10-12 тысяч километров. Сейчас километраж минчанина несколько уменьшился.
— Кто-то не может обходиться без вечернего просмотра телепередач, компьютерных игр, автомобиля, я не могу жить без велодвижения. Походы стали для меня потребностью, — подводит черту Дмитрий.
Автор: Денис КОРШУК, "ВМ" |