|
По реке Нарочанке. Фото: Aлександр Лычавко, TUT.BY |
В последние годы речной туризм снова становится популярным в Беларуси. Снаряжаются для водных прогулок на каяках компании опытных туристов, ищут способ провести выходные в байдарках те, кто раньше никогда не бывал в походах. Спрос есть на сплавы всякие: бюджетные и не очень. TUT.BY предлагает взглянуть на несколько водных маршрутов и послушать впечатления тех, кто попробовал активный отдых.
- Водный туризм – основной продукт, который мы предлагаем летом. Сейчас людей интересуют в большинстве случаев сплавы одного или двух дней – на время уикенда. Лет пять тому назад мы работали над организацией более длительных походов, - рассказывает Василь Грынь, руководитель частного туристического предприятия "Зеленая команда".
Изменившиеся предпочтения объясняются так: теперь в походы смелее идет неподготовленный народ. Семейные, командные, корпоративные сплавы становятся популярным делом. По форме активного отдыха на воде Беларусь подтягивается к привычкам туристов Центральной и Западной Европы.
Василь вспоминает: когда только начинал заниматься водным туризмом, коллеги из Литвы прочили большие перспективы. Мол, в Беларуси же столько рек, столько озер! Клиентов у компаний, которые организуют походы по воде (в том числе для детей), и правда, с каждым годом становится все больше.
Есть спрос на сплавы по белорусским рекам и у иностранцев.
- В позапрошлом году у меня несколько польских групп было, в прошлом году были немцы, сейчас украинцы приехали, идут по Ислочи. Немецкую группу ждем, а в сентябре будут россияне. Но 90% - это белорусский клиент, - говорит Василь Грынь.
Есть и общественные организации, которые занимаются водными походами в ветке спортивного туризма. Со спортивной точки зрения маршруты по белорусским рекам несложные: как-никак, горных рек у нас нет.
Полезная информация
Описание многочисленных водных маршрутов по Беларуси можно найти на сайте wmbel.by.
На форуме poehali.net самостоятельные туристы делятся своими впечатлениями о водных походах, ищут людей в группы, обсуждают маршруты.
Много полезного о водных сплавах можно прочесть на сайте belpohod.info.
Хвалят бывалые туристы книгу "По Западной Двине и её притокам" (Семен Турецкий) и справочник "Водными маршрутами Беларуси" (Федор Сабодаш-Радько). Кроме того, в интернете легко находятся сайты коммерческих организаций, которые занимаются водными сплавами по белорусским рекам.
|
Желающий отдохнуть активно может получить полное сопровождение, отдав примерно 100 долларов с человека за уикэнд. В этом случае группу "нянчат" профессиональные проводники (перевозят на автомобиле вещи туристов до следующей стоянки, готовят для уставших водников обед, предоставляют палатки и другое снаряжение). Можно отдохнуть и более бюджетно – примерно за 35 долларов с человека за уикенд – арендовав байдарки и автомобиль для подвоза к месту старта и финиша. С составлением маршрута и организацией пропитания в этом случае группа справляется сама.
Часть туристов сплавляется по рекам Беларуси на собственных байдарках. Такие походы, пожалуй, самые дешевые.
Кто эти люди? Впечатления водных туристов
|
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY |
Ксения Заболотная сейчас в декретном отпуске. Мама двоих детей (трехлетний сын и годовалая дочка). Ее младший ребенок в первый в жизни водный поход отправился в возрасте двух недель. Считает, что в походе с детьми, вопреки стереотипам, порой даже легче, чем дома: много друзей, готовых помочь, а дети отвлекаются на всяческие приятные природные моменты и меньше докучают родителям. Главное - следить, чтобы не терялись в лесу, не бегали по крутому обрыву, не пробовали вылезти из байдарки в реку.
Сама Ксения в первый водный поход отправилась шесть-семь лет назад, с тех пор прошла около ста белорусских рек, причем все они ей кажутся удивительными и непохожими друг на друга.
"Я не люблю ходить по одним и тем же речкам многократно. Стараюсь, чтобы маршруты были разнообразными. В Беларуси вообще более 10 тысяч рек, и несколько сотен из них точно годится для того, чтобы ходить на байдарках. Речки, которые находятся поблизости от Минска, более востребованы – особенно в последние годы, когда начал развиваться коммерческий водный туризм. На популярных реках порой трудно найти свободную стоянку, чтобы переночевать".
Из наиболее ярких впечатлений - непопулярная у туристов речка Проня в Могилевской области.
"Мы шли по ней четыре дня, прошли 129 километров. Она окружена лесами, пойменными лугами, на которых было много луговой клубники. Речку рекомендую, но она очень далеко находится от Минска".
Ксения и ее друзья ходят в самостоятельные походы, у мамы двоих детей несколько собственных байдарок.
"Добираемся с друзьями до места старта на нескольких автомобилях, потом челночным методом перегоняем машины. Зачастую люди заказывают транспорт, микроавтобусы, чтобы не возиться с переездами".
Ксения говорит, что в обычные группы туристов ни маленьких детей, ни их мам стараются не брать. Решение этой проблемы молодая мама нашла элегантное:"Поэтому, чтобы ходить в походы, я их организую сама".
В компании с Ксенией и ее детьми охотно сплавляются по белорусским рекам и другие экстремальные мамы. "Так мы, собственно, и спасаемся в наших декретных отпусках", - резюмирует собеседница.
|
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY |
Дмитрий Кашлач в водных походах бывал несколько раз. Ходил по рекам Прибайкалья (Бия, Утулик, Ока) и Беларуси. Из рек, которые успел посмотреть у нас, самой красивой считает Нарочанку. В туризме он не новичок, а поэтому в особом сопровождении инструкторов не нуждается. Вместе с друзьями арендует машину, байдарки – и в плавание.
На вопрос про самые яркие открытия новичков, шутит: если грести весь день, то назавтра заболят руки.
"Водный поход по Беларуси лучше позволяет прочувствовать момент - не нужно никуда лететь, никого спасать, надо просто пребывать в настоящем моменте, а сейчас это ценность. А если ещё и копнуть немного, то интересности всплывают на каждом шагу, нужно их только уметь увидеть", - считает Дмитрий.
|
Фото из личного архива Ольги Портенко. |
Ольга Портенко впервые сплавилась на байдарке этим летом, во время корпоратива. Говорит, уже давно хотела отправиться в подобный поход, но побаивалась.
"Думала, что будет страшно и опасно: пороги, большая глубина. Оказалось, что все совсем не страшно".
Первый поход напряженным не был, но вызвал у Ольги огромный восторг. Говорит, зацепило так, что отныне будет стараться проводить выходные на наших реках. Правда, при цене по 100 долларов с человека часто не наездишь, поэтому, быть может, со временем подыщет более дешевые варианты сплавов.
Такие советы Ольга дает новичкам: с собой следует брать шлепки, если тепло и резиновые сапоги, если прохладно. Мешки для засолки огурцов, которые становятся отличными герметичными пакетами для рюкзаков.
"Рубашку с длинным рукавом говорят брать, чтобы не обгореть. Но я загораю с удовольствием. Вообще впечатления невероятные. Мне очень понравилась Ислочь. Плывешь, будто Индиана Джонс. Папоротники и заросли по берегам, все какое-то сказочно-волшебное, и вокруг тебя зеркальная вода".
В ближайшие выходные девушка отправится в уже третий свой поход по рекам Беларуси за первое лето "на воде". Похоже, и правда зацепило.
Страча. Бурная белорусская речка
|
Река Страча. С сайта belpohod.info |
Страча - наиболее круто падающая из сплавных белорусских рек. На сайте с водными маршрутами wmbel.by ее описывают так:
"Это недлинная, но очень интересная река. Летом она спокойная, мелкая, местами "по щиколотку", а весной - бурлящая, своенравная. Начинается из озера Малые Швакшты, пересекает Свенцянскую гряду, течет по территории ландшафтного заказника "Голубые озера" и по Нарочанско-Вилейской низине, впадает в Вилию недалеко от д. Михалишки. Несмотря на ее небольшую протяженность, планировать поход нужно не менее чем на 4 ходовых дня. Во-первых, нужно успеть вдоволь насладиться красотой окружающих ландшафтов. Во-вторых, понадобится время на преодоление многочисленных препятствий. Растительный и животный мир в бассейне Страчи богат и разнообразен. Каждый раз во время похода природа дарила нам какое-нибудь удивительное зрелище. Мы видели бобров, неторопливо пересекающих реку; журавлей во время их "свадеб"; кабанов, карабкающихся по крутому берегу буквально в 30 метрах от нашей стоянки; красавца-лебедя, дефилировавшего перед лагерем, выпрашивая угощение; огромного филина, который взлетел бесшумной тенью из-под ног дежурного, от неожиданности уронившего котелок с водой... Нам посчастливилось быть на этой реке пять раз, и всегда, снимаясь с маршрута, мы знали, что не сможем не вернуться сюда в будущем году. Река, пробиваясь через отроги Свенцянской гряды, во время весеннего паводка становится капризной и своенравной. Отправляйтесь в путешествие только с опытными товарищами, хорошо подготовьте снаряжение, ведь на маршруте вас ждут не только красоты природы, но и многочисленные препятствия, в том числе и опасные".
Ислочь - Западная Березина - Неман. Такие разные реки
|
Река Ислочь. Фото Романа Рыбочкина. С сайта belpohod.info |
Каждая из этих трех рек и сама по себе представляет интерес, а уж в связке из них трех маршрут становится особенно удивительным. На сайте wmbel.by описан маршрут на 6-8 дней по этим трем белорусским рекам. Ислочь славится быстрым течением и высокими берегами, очень извилиста, течет в живописном каньоне среди сосново-еловых лесов. Протекает река по Минской и Гродненской областям. В лесах Налибокской пущи Ислочь впадает в Западную Березину. По пути можно посмотреть, например, остатки дворца графского рода Тышкевичей...
...
Свислочь - незнакомка
Такое видео своей прогулки по Свислочи (не на байдарке, а на моторной лодке) присылал в редакцию TUT.BY в прошлом году Юрий Гаркавый:
Открыть/cкачать видео (50.94 МБ)
Водный турист Василь Грынь отмечает, что Свислочь не пользуется популярностью. "Это стереотип после Минска, на самом деле река очень красивая. Есть некоторые вопросы там по чистоте воды, но мы же в ней не суп варим, а всего лишь по ней плывем".
На сайте www.wmbel.by предлагают несколько маршрутов по Свислочи, в том числе короткий (40 километров), рассчитанный на 2-3 дня. Березовые рощи, высокие берега, полосы сосняка, заливные луга - все это можно увидеть, сплавляясь по Свислочи.
|
Снежана Инанец / TUT.BY |