И даже не представляем себе, что однажды, вдруг, вода, это богатство, эта ценность может исчезнуть: наша голубая планета превратится в пустыню, земля потрескается, зелень увянет, начнется голод…Вы скажете, что это сюжет из фильма-катастрофы, фантастика…А вместе с тем, по мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды к середине ХХI века станет самой острой. По прогнозам ученых, к 2025 году 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3-2,0 трлн куб. метров в год. И это уже реальность.
Сегодня, 22 мартаотмечается Всемирный день водных ресурсов – World Day of Water. Этот праздник воды был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993году. А в 2003 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции пошла еще дальше и назвала период 2005-2015 годы, начиная с Международного дня водных ресурсов 22 марта 2005 года, Международным десятилетием действий «Вода для жизни».
У Ее Величества Воды есть и другие праздники: Международный день действий против плотин, Всемирный день океанов, День моря, Всемирный день моря…
Ежегодно Всемирный день водных ресурсов касается какого-то отдельного конкретного вопроса или проблемы. К примеру, в 2011 году Всемирный день воды прошел под девизом «Вода для городов», а в прошлом – был посвящен проблеме водных ресурсов и продовольственной безопасности. Нынешний год проходит под девизом «Водное сотрудничество». Всемирный день воды в Республиканской научно-технической библиотеке (РНТБ) отметили заседанием научного кафе «Водное сотрудничество в сфере управления водными ресурсами и при оценке качества поверхностных вод Беларуси». Это интересное мероприятие было организовано Департаментом общественной информации Представительства ООН в Республике Беларусь совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Республиканской научно-технической библиотекой.
На заседании присутствовали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов, Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, Белорусского национального технического университета, Международной общественной организации «Экопроект «Партнерство», проекта Программы развития ООН «Управление водными ресурсами бассейна реки Неман с учетом адаптации к изменению климата» и СМИ.
Перед началом работы научного кафе его гости с интересом ознакомились с выставкой научно-технической литературы из фондов РНТБ, посвященной «водной» проблематике и пристендовыми докладами сотрудников Государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды».
Заседание открыл председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Игорь Войтов, который отметил, что «вода – один из основных элементов мироздания, поэтому все вопросы, связанные с ней, волнуют и будут волновать человечество». Он подчеркнул, что сегодня в Беларуси многое делается, чтобы водные ресурсы развивались и использовались рационально. Беларусь в смысле обеспечения водными ресурсами выглядит достаточно благоприятно, и как раз это обстоятельство налагает повышенные обязательства на жителей нашей страны. Далеко не весь водный потенциал в нашей стране используется полностью, к примеру, в целях рекреации и судоходства.
С интересом гости научного кафе прослушали выступление начальника отдела использования и охраны вод Управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Татьяны Слиж, которая рассказала о новом Водном кодексе Республики Беларусь.
Заместитель начальника ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Инна Русая сообщила о современных подходах к оценке качества поверхностных вод. Она отметила, что в результате многочисленных исследований и мониторинга водоемов, им будут присваивать один из пяти статусов: отличный, хороший, удовлетворительный, плохой и очень плохой. Среди наиболее чистых водоемов специалист назвала Нарочь, Мястро, Белое, Волосо и пр.
Участники мероприятия узнали также о требованиях по очистке сточных вод, а также об участии общественности в реализации Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Эксперт по водным проектам Международной общественной организации «Экопроект «Партнерство» Ирина Ластовка привела примеры подобного участия: за 2009 -2010 год было исследовано на предмет качества воды около 600 источников в сельской местности. К примеру, в Смиловичах, степень загрязнения натратами в колодцах оказалась совершенно различна – от 0 до 500. Была составлена карта этих загрязнений, и процесс обеспечения населения центральным водоснабжением значительно ускорился. Было обследовано также более 100 родников и источников в Могилевской и Брестской областях.
Справка: 70% поверхности Земли покрыто водой, но из примерно 1,4 млрд кв км воды – 97,5% соленая и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота). Из примерно 35 млн кв км пресной воды большая часть – 24,4 млн кв км содержатся в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 млн кв км скрыты под землей. И, наконец, на долю рек Земли остается только 0,002 млн кв км пресной воды или 0,01% от всех ее запасов во всех формах.
Надежда Суслова, обозреватель www.wildlife.by