Форма входа

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 23299 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 18706 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 17265 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15785 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 14179 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2014 » Июль » 8 » Гавья – Неман: жизнь в потоке

09:32
Гавья – Неман: жизнь в потоке

Не секрет, что длинные выходные в начале июля многие активные путешественники используют, чтобы улизнуть из дома и вдохнуть полной грудью где-нибудь на лоне природы. Прочь из города! На волю, в пампасы! В лес, на озеро, на речку! Сама природа традиционно подыгрывает туристам в эти дни. На протяжении нескольких лет в эти выходные всегда устанавливается хорошая погода, что бы там ни было накануне. Ну, вы и сами помните, что было накануне. Капризы нынешнего лета уже успели стать притчей во языцех, а многочисленные шутки на этот счет кочуют по всем социальным сетям, собирая тысячи «лайков». «Лето у нас хорошее, только загар через куртку не ложится», «Главное – чтобы июль был в курсе, что он лето» и так далее.

Концепцию потока придумал американский психолог Михай Чиксентмихайи. Поток в том смысле, в котором его с легкой руки Чиксентмихайи понимают психологи, это такое состояние ума человека, в котором он полностью вовлечен в действительность и предельно сконцентрирован на выполняемой задаче. Поток испытывают ученые, музыканты, писатели, спортсмены, рабочие на конвейере, подростки, гоняющие на мопедах… Туристы-водники, разумеется, тоже. В состоянии потока изменяется восприятие времени: часы могут пролетать, как одна минута, и можно запросто забыть о потребности тела в еде, питье и отдыхе – забыть о себе самом и раствориться в чем-то куда более увлекательном. Самое важное в переживании потока – то, что, выныривая из него, человек чувствует себя обновленным, изменившимся, в чем-то более зрелым и цельным. Это чувство, безусловно, знакомо каждому воднику: новая река, принимая, а потом, отпуская тебя, неуловимо меняет твое сознание. Расширяет его, включая в него не только новые географические названия (деревня Мазурка, реки Воложинка и Чапунька), но и новые изгибы реки, новые встречи, открытия, новые рассветы и закаты…

Мимо прекрасного костела в Ивье по пути к точке старта нашего водного похода по Гавье мы проезжаем, не останавливаясь, но когда созваниваемся с нашими попутчиками, узнаем, что они покупают хлеб в магазине прямо у костела.

– Поедем в Жемыславль, – предлагает Наташа, когда мы, наконец, встречаемся в Уртишках. – Там дворец – копия варшавских Лазенок.

Кто же откажется от такого заманчивого предложения! Дальше мы едем вместе, и за костелом в Субботниках поворачиваем направо.

Водные походы хороши еще и тем, что у рек есть берега, а там встречаются еще не исследованные сокровища, иногда – настоящие архитектурные жемчужины. Дворец в Жемыславле – одна из них. Ну… был когда-то жемчужиной. Обладая богатой фантазией, легко представить, как съезжались в усадьбу гости господ Умястовских, как они прогуливались по парку, как влюбленные кавалеры катали барышень на лодках, как кареты совершали круг у парадного крыльца усадебного дома, а лакей в богатой ливрее бодро выкрикивал у двери, как в художественном фильме из «дворянской жизни»: «Княгиня N с дочерьми!» Все усадебные здания, за исключением разве что «ледника», изящной постройки с башенкой, находятся не просто в запущенном – в аварийном состоянии. Не знаю, почему, возможно, как раз потому, что я здесь впервые и не видела дворец ни на фотографиях, ни на иллюстрациях, его унылый вид особенно удручает. Ведь при желании из этой расположенной в живописном месте усадьбы можно сделать настоящую конфетку! Раз уж участие государства в сохранении исторического наследия сводится к тому, чтобы повесить табличку «охраняется государством» и поместить объявление «объект находится в аварийном состоянии, въезд на территорию категорически запрещен», пусть усадьбу продадут какому-нибудь богатому толковому бизнесмену, который наведет здесь порядок и вдохнет новую жизнь в обветшалые исторические стены…

Спускаемся на реку прямо в Жемыславле, под автомобильным мостом. Вот он, долгожданный поток, в который мы с радостью вливаемся: две байдарки, четверо взрослых, четверо детей.

Желтые кувшинки (они же – кубышки желтые, они же Nuphar luteum, или «желтые нимфы» – таково латинское название цветка), поднявшие над водой свои любопытные аккуратные головки, напоминают мне о другом водном походе, по другой реке, много лет назад. Это была Щара, кажется, самая первая дочкина река, тогда на ней цвели такие же кувшинки, и четырехлетняя Софья тянула к ним ручки, рискуя вывалиться из байдарки. Сейчас Софье двенадцать, она сидит в лодке, уткнувшись в книгу – это «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, хохочет, зачитывая особо смешные моменты вслух, о чем-то спорит с шестилетним Санькой. Двухлетний Мих – впередсмотрящий, сидит у меня на коленях и пытается громким криком спугнуть большую синюю стрекозу, присевшую отдохнуть на носу байдарки.

– Пусть сидит, Мих, – примирительно говорю я. – Может, она куда-то опаздывает и решила подъехать на такси.

– В такси надо платить, – отрываясь от книги, хмуро говорит Софья.

– Значит, стрекоза путешествует автостопом, – делаю я вывод.

Мерное течение реки, мерное течение жизни…

С погодой и правда повезло. Был какой-то мелкий дождик, сгущались тучи, но стоило нам выбрать место для стоянки и причалить, как небо прояснялось, тучи бесследно таяли, и ужинали мы прямо на обрыве, расстелив туристские коврики и наблюдая великолепнейший закат, словно из VIP-ложи. Отсюда, сверху, открывался потрясающий вид на петляющую Гавью.

Самый популярный вопрос (после дежурного «откуда и куда?»), который задают нам с берега, это:

– Не боитесь с детьми плыть?

И хотя я слышу его не первый раз, он меня не раздражает. Этот контрольный вопрос словно помогает мне прислушаться к себе, провести ревизию ценностей, проверить собственные «настройки». А может, и правда, стоило оставить детей бабушке и рвануть «налегке», было бы проще и правильнее? Проще – наверняка. Но вот правильнее ли? Нет, правильнее – все-таки быть вместе, вместе пережить тяготы и прелести похода, вдохнуть запах сваренного на костре супа, обрести общие воспоминания, которые войдут в копилку общей памяти и станут частью семейной истории. Здорово будет потом, долгими зимними вечерами, вспоминать, как мы плыли по реке, догоняя пару белоснежных лебедей с целым выводком «гадких утят» – просто воплощение сказки Андерсена! Теперь легко объяснить любознательному Саньке, почему маленького лебеденка назвали гадким утенком: у малышей-лебедят грязновато-серый пух, а клювы – почти черные… Вспоминать, как вечером мы поставили палатку рядом с осиным гнездом, как утром рассерженные вторжением осы вероломно напали на нас, и не успели мы глазом моргнуть, как трое из пятерых оказались ужаленными и завопили от боли... Как Андрея напугал… заяц: выскочил из кустов и передними лапами ударил в стенку палатки, а потом удрал, испуганный собственной дерзостью…

На третий день нашего путешествия через два часа после спуска байдарок на воду мы впадаем в Неман. Да, именно «мы впадаем», хотя по всем канонам языка следовало бы сказать: «Гавья впадает в Неман». Наверное, так повлияла на нас эта маленькая жизнь в потоке: мы начинаем чувствовать течение реки, как чувствуем ритм и биение своего сердца, словно сами становимся рекой…

Мы высаживаемся на твердую землю в первой же деревне на правом берегу Немана. Деревня называется Бурносы. Перед ней, в лесу, находим хорошо сохранившийся дот. Водители отправляются автостопом до трассы, где рядом с деревней Денделишки, на стоянке у какого-то придорожного кафе, остались наши автомобили. Байдарки сушатся, дети играют на берегу… А когда водители с машинами возвращаются, вещи и разобранные байдарки утрамбовываются в багажник и мы наконец стартуем, на выезде из деревни я вижу обнесенную забором усадьбу с названием «Забытый рай». За оградой видны причудливые конструкции, сооруженные из разноцветных пластиковых бутылок. Беларусь не перестает удивлять! У нее поистине неисчерпаемые запасы «цiкавостак» для любознательных путешественников, на наш век уж точно хватит!

Автор: Людмила ДРИК, фото автора и Натальи КОСАРЬ

Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 3063 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Гавья, Неман, Таймень, Жемыславль | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS