Не секрет, что длинные выходные в начале июля многие активные путешественники используют, чтобы улизнуть из дома и вдохнуть полной грудью где-нибудь на лоне природы. Прочь из города! На волю, в пампасы! В лес, на озеро, на речку! Сама природа традиционно подыгрывает туристам в эти дни. На протяжении нескольких лет в эти выходные всегда устанавливается хорошая погода, что бы там ни было накануне. Ну, вы и сами помните, что было накануне. Капризы нынешнего лета уже успели стать притчей во языцех, а многочисленные шутки на этот счет кочуют по всем социальным сетям, собирая тысячи «лайков». «Лето у нас хорошее, только загар через куртку не ложится», «Главное – чтобы июль был в курсе, что он лето» и так далее.
Концепцию потока придумал американский психолог Михай Чиксентмихайи. Поток в том смысле, в котором его с легкой руки Чиксентмихайи понимают психологи, это такое состояние ума человека, в котором он полностью вовлечен в действительность и предельно сконцентрирован на выполняемой задаче. Поток испытывают ученые, музыканты, писатели, спортсмены, рабочие на конвейере, подростки, гоняющие на мопедах… Туристы-водники, разумеется, тоже. В состоянии потока изменяется восприятие времени: часы могут пролетать, как одна минута, и можно запросто забыть о потребности тела в еде, питье и отдыхе – забыть о себе самом и раствориться в чем-то куда более увлекательном. Самое важное в переживании потока – то, что, выныривая из него, человек чувствует себя обновленным, изменившимся, в чем-то более зрелым и цельным. Это чувство, безусловно, знакомо каждому воднику: новая река, принимая, а потом, отпуская тебя, неуловимо меняет твое сознание. Расширяет его, включая в него не только новые географические названия (деревня Мазурка, реки Воложинка и Чапунька), но и новые изгибы реки, новые встречи, открытия, новые рассветы и закаты…
Мимо прекрасного костела в Ивье по пути к точке старта нашего водного похода по Гавье мы проезжаем, не останавливаясь, но когда созваниваемся с нашими попутчиками, узнаем, что они покупают хлеб в магазине прямо у костела.
– Поедем в Жемыславль, – предлагает Наташа, когда мы, наконец, встречаемся в Уртишках. – Там дворец – копия варшавских Лазенок.
Кто же откажется от такого заманчивого предложения! Дальше мы едем вместе, и за костелом в Субботниках поворачиваем направо.
Водные походы хороши еще и тем, что у рек есть берега, а там встречаются еще не исследованные сокровища, иногда – настоящие архитектурные жемчужины. Дворец в Жемыславле – одна из них. Ну… был когда-то жемчужиной. Обладая богатой фантазией, легко представить, как съезжались в усадьбу гости господ Умястовских, как они прогуливались по парку, как влюбленные кавалеры катали барышень на лодках, как кареты совершали круг у парадного крыльца усадебного дома, а лакей в богатой ливрее бодро выкрикивал у двери, как в художественном фильме из «дворянской жизни»: «Княгиня N с дочерьми!» Все усадебные здания, за исключением разве что «ледника», изящной постройки с башенкой, находятся не просто в запущенном – в аварийном состоянии. Не знаю, почему, возможно, как раз потому, что я здесь впервые и не видела дворец ни на фотографиях, ни на иллюстрациях, его унылый вид особенно удручает. Ведь при желании из этой расположенной в живописном месте усадьбы можно сделать настоящую конфетку! Раз уж участие государства в сохранении исторического наследия сводится к тому, чтобы повесить табличку «охраняется государством» и поместить объявление «объект находится в аварийном состоянии, въезд на территорию категорически запрещен», пусть усадьбу продадут какому-нибудь богатому толковому бизнесмену, который наведет здесь порядок и вдохнет новую жизнь в обветшалые исторические стены…
Спускаемся на реку прямо в Жемыславле, под автомобильным мостом. Вот он, долгожданный поток, в который мы с радостью вливаемся: две байдарки, четверо взрослых, четверо детей.
Желтые кувшинки (они же – кубышки желтые, они же Nuphar luteum, или «желтые нимфы» – таково латинское название цветка), поднявшие над водой свои любопытные аккуратные головки, напоминают мне о другом водном походе, по другой реке, много лет назад. Это была Щара, кажется, самая первая дочкина река, тогда на ней цвели такие же кувшинки, и четырехлетняя Софья тянула к ним ручки, рискуя вывалиться из байдарки. Сейчас Софье двенадцать, она сидит в лодке, уткнувшись в книгу – это «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, хохочет, зачитывая особо смешные моменты вслух, о чем-то спорит с шестилетним Санькой. Двухлетний Мих – впередсмотрящий, сидит у меня на коленях и пытается громким криком спугнуть большую синюю стрекозу, присевшую отдохнуть на носу байдарки.
– Пусть сидит, Мих, – примирительно говорю я. – Может, она куда-то опаздывает и решила подъехать на такси.
– В такси надо платить, – отрываясь от книги, хмуро говорит Софья.
– Значит, стрекоза путешествует автостопом, – делаю я вывод.
Мерное течение реки, мерное течение жизни…
С погодой и правда повезло. Был какой-то мелкий дождик, сгущались тучи, но стоило нам выбрать место для стоянки и причалить, как небо прояснялось, тучи бесследно таяли, и ужинали мы прямо на обрыве, расстелив туристские коврики и наблюдая великолепнейший закат, словно из VIP-ложи. Отсюда, сверху, открывался потрясающий вид на петляющую Гавью.
Самый популярный вопрос (после дежурного «откуда и куда?»), который задают нам с берега, это:
– Не боитесь с детьми плыть?
И хотя я слышу его не первый раз, он меня не раздражает. Этот контрольный вопрос словно помогает мне прислушаться к себе, провести ревизию ценностей, проверить собственные «настройки». А может, и правда, стоило оставить детей бабушке и рвануть «налегке», было бы проще и правильнее? Проще – наверняка. Но вот правильнее ли? Нет, правильнее – все-таки быть вместе, вместе пережить тяготы и прелести похода, вдохнуть запах сваренного на костре супа, обрести общие воспоминания, которые войдут в копилку общей памяти и станут частью семейной истории. Здорово будет потом, долгими зимними вечерами, вспоминать, как мы плыли по реке, догоняя пару белоснежных лебедей с целым выводком «гадких утят» – просто воплощение сказки Андерсена! Теперь легко объяснить любознательному Саньке, почему маленького лебеденка назвали гадким утенком: у малышей-лебедят грязновато-серый пух, а клювы – почти черные… Вспоминать, как вечером мы поставили палатку рядом с осиным гнездом, как утром рассерженные вторжением осы вероломно напали на нас, и не успели мы глазом моргнуть, как трое из пятерых оказались ужаленными и завопили от боли... Как Андрея напугал… заяц: выскочил из кустов и передними лапами ударил в стенку палатки, а потом удрал, испуганный собственной дерзостью…
На третий день нашего путешествия через два часа после спуска байдарок на воду мы впадаем в Неман. Да, именно «мы впадаем», хотя по всем канонам языка следовало бы сказать: «Гавья впадает в Неман». Наверное, так повлияла на нас эта маленькая жизнь в потоке: мы начинаем чувствовать течение реки, как чувствуем ритм и биение своего сердца, словно сами становимся рекой…
Мы высаживаемся на твердую землю в первой же деревне на правом берегу Немана. Деревня называется Бурносы. Перед ней, в лесу, находим хорошо сохранившийся дот. Водители отправляются автостопом до трассы, где рядом с деревней Денделишки, на стоянке у какого-то придорожного кафе, остались наши автомобили. Байдарки сушатся, дети играют на берегу… А когда водители с машинами возвращаются, вещи и разобранные байдарки утрамбовываются в багажник и мы наконец стартуем, на выезде из деревни я вижу обнесенную забором усадьбу с названием «Забытый рай». За оградой видны причудливые конструкции, сооруженные из разноцветных пластиковых бутылок. Беларусь не перестает удивлять! У нее поистине неисчерпаемые запасы «цiкавостак» для любознательных путешественников, на наш век уж точно хватит!
Автор: Людмила ДРИК, фото автора и Натальи КОСАРЬ |