Главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Иван Войтович рассказал «Вечернему Минску», как отдыхать дешево, весело и с пользой.
— Вы, как врач, постоянно пропагандируете активный образ жизни, а сами следуете своим советам? — Когда доктор курит, страдает от лишнего веса, вряд ли пациенты поверят в пользу физической активности. Поэтому для себя решил начинать каждое утро с гимнастики и пробежки. В этом меня поддерживает жена. Также мы любим совершать небольшие прогулки перед сном. Если после работы прийти и уставиться в телевизор, ваш мозг получит дополнительную нагрузку, а не отдых. Тридцать минут пешей прогулки по парку не только придаст сил, поднимет настроение, но и укрепит семью. Ведь если не уделять внимания своей половинке, это приведет к кризису в отношениях.
— Отпуск тоже предпочитаете проводить вместе с семьей? — Этим летом я с дочерью, женой и друзьями сплавлялся по реке Овсянке. Собрали рюкзаки, доехали на поезде до Городка, что в Витебской области, потом на автобусе добрались до озера Вышедское. Оттуда по Овсянке доплыли на байдарках до озера Медесно.
— Плавсредства, наверное, обошлись в приличную сумму? — Мы нашли в Минске пункт проката, где взяли байдарку за 80 тысяч рублей в сутки на двоих. Она разборная и легко уместилась в рюкзаке. Собрали лодку минут за сорок, не имея никакого опыта в этом деле. Управлять судном научились по ходу путешествия.
— Учитывая, что в Беларуси нет бурлящих горных рек, сплав по Овсянке наверняка был скучным? — Совсем наоборот. Течение Овсянки достаточно быстрое, а путь сложный и интересный. Нам приходилось в буквальном смысле прорубаться через упавшие в воду деревья и коряги. Там, где не могли помочь топор и пила, брали байдарки на руки и переносили через завалы. Белорусские водные артерии ничуть не уступают по красоте горным, но определенно безопаснее их, и в этом вижу только плюс.
— Вы так восхищаетесь подобным активным отдыхом, как будто он без подводных камней. — Минус здесь увидел только один: комары и оводы. Никакие репелленты от них не спасали, выручали лишь костер и палатка. Отсутствие душа и прочих благ цивилизации? Мыться можно было в реке, воду и пищу брали в населенных пунктах, которые попадались по пути. Главное, перед походом учесть все нюансы, и вы получите незабываемые впечатления от общения с природой.
— Какие нюансы нужно учитывать? — Во-первых, взять с собой карту местности, чтоб потом не блуждать в поисках деревни или поселка. Заранее рассчитать количество еды, необходимое каждому участнику. Обязательно взять полиэтиленовые пакеты для рюкзаков, чтобы они не промокли. Также иметь при себе накидку от дождя, топор, зажигалку, спички, котелок, пустые бутыли для воды, теплые вещи, спальный мешок, палатку и желательно лопатку. Последняя пригодится для обустройства лагеря. Ею по периметру палатки нужно выкопать небольшой ров, чтобы во время дождя ваше спальное место не промокло. Также может пригодиться бензиновая горелка.
— На рабочем месте вы также уделяете внимание здоровью? — Мечтаю возле Минского городского центра гигиены и эпидемиологии оборудовать парковку для велосипедов и душ в нашем учреждении, чтобы можно было освежиться после езды на двухколесном транспорте. Сейчас проводим анонимное анкетирование среди сотрудников, и если коллектив поддержит мою идею, в начале лета следующего года планируем воплотить в реальность.
За восьмидневный активный отдых на природе семья Войтовичей потратила на троих примерно 1 миллион 800 тысяч рублей.