Форма входа

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 23298 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 18706 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 17265 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15785 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 14179 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2014 » Январь » 20 » Бобр речной плотоядный в роли пресловутой чупокабры

09:38
Бобр речной плотоядный в роли пресловутой чупокабры

Бобр речной плотоядный (Сastor Carnivora Fiber). Ранее широко распространенный в лесной зоне, а также в пойменных лесах лесостепной и степной зон Евразии, речной бобр (Сastor Fiber) был почти истреблен к началу XX века. Причем одним из немногих мест, где сохранились бобры, были труднодоступные лесные и болотные массивы Беларуси. Впоследствии посредством строгой охраны и реакклиматизации бобров были восстановлены их прежние ареал и численность.

В настоящее время в Беларуси, в результате внутривидовых близкородственных скрещиваний и мутаций, бобры распространились по всей территории и являются теперь необычным, хотя в некоторых районах пока еще достаточно малочисленным видом уже хищной, плотоядной фауны. Современная его численность составляет около 52,5 тысяч особей. 

Бобры заселяют различные водоемы. Основным жизненным условием здесь является наличие на берегу или недалеко от берега зарослей древесно-кустарниковой растительности. Предпочитаемыми местообитаниями бобров являются полноводные водоемы с высокими берегами, поросшими ивой, лещиной, а также с преобладанием в древостое осины и березы.

В последнее время участились случаи нападения бобров на животных и даже на людей. Зафиксированы странные случаи не только охоты бобров на мелких и средних по размеру диких и домашних животных, но и частичное поедание бобрами их тушек. Зоологи бьют тревогу - в Беларуси развилось слишком много бобров и они из-за скученности проживания предались канибализму и частично перешли на плотоядный рацион питания! Численность бобров в Беларуси в два раза выше допустимой нормы и это, как считают специалисты-зоологи, очень серьезная проблема.

Сейчас в Беларуси насчитывается около 75 тыс. бобров, что в два раза выше допустимой нормы. Причем ежегодно этих околоводных грызунов становится больше на 3—4%. В последние годы бобры превратились в настоящую проблему, в частности для сельских жителей. В поисках подходящей среды обитания они селятся на мелиоративных каналах. Из-за плотин, которые строят грызуны, в водоемах поднимается уровень воды, нарушается работа мелиорационных систем. Выходя из берегов, вода затапливает прибрежные территории, разливается по полям, а иногда достигает хозяйственных и других построек. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности животные выводят из строя дамбы. Бобры нападают на мелких собак, котов, кур и другую мелкую домашнюю живность. Имели случаи нападения и на людей. Единственным способом минимизировать причиняемый бобрами вред — принять меры для сокращения их численности.

По данным Национальной академии наук Беларуси, количество этих животных необходимо сократить примерно на 50%. Однако сделать это не так-то просто. Естественных врагов у бобров немного, а условия для искусственной регуляции численности этих животных в Беларуси не созданы, отмечают ученые. Поэтому сами бобры становятся серьезной угрозой для многихвидов диких и домашних животных, не исключая самого человека. Раньше для освобождения мелиоративных каналов от бобров их переселяли на природные водоемы. Но к настоящему времени свободных территорий, пригодных для жизнедеятельности этих животных, на территории республики не осталось.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, с целью сокращения численности бобров ежегодно разрабатываются планы, предусматривающие, сколько животных разрешено к изъятию. Однако эти планы не выполняются в полном объеме. Такая ситуация связана прежде всего с тем, что из-за отсутствия среди населения спроса на изделия из бобра добывать этого зверя не выгодно. А охота на него затруднена. Если эту проблему не удасться разрешить в наикратчайшие сроки, то вопрос об изъятии из экологической ниши лишних ее обитателей решать будут уже сами бобры. И не факт, что они ограничатся сокращением численности своего непомерно разросшегося поголовья или численности других видов животных! 

Добыча бобра является нормированной процедурой, для которой необходимо получить соответствующее разрешение. Но даже с таким разрешением добыть бобра нелегко, так как охота на этого грызуна разрешается только в светлое время суток, в то время как бобр ведет ночной образ жизни. При этом нельзя разрешить свободную добычу бобра, так как этот вид не очень пластичен, то есть при ненормированной добыче животного последствия для популяции могут оказаться фатальными. К слову, в Беларуси бобры уже переживали непростой период. В прошлом столетии, когда спрос на изделия из этих животных долгое время оставался повышенным, вид был фактически истреблен. Тогда специально для сохранения в Беларуси бобра был создан Березинский заповедник.

Способ разрешить сложившуюся проблемную ситуацию есть. Для этого необходимо создать в Беларуси условия, при которых добыча бобра окажется рентабельной для охотников. Это позволило бы минимизировать причиняемый бобрами вред, сохранив при этом как их популяцию, так и природную фауну и народонаселение республики в целом.

Евгений Дикусар

Категория: НОВОСТИ РЕГИОНОВ | Просмотров: 2448 | Добавил: DzedFyodar | Теги: охота, Бобр | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS